К борьбе за Олимпиаду готова! Как Русская Ракета Трусова выиграла Гран-при США с одним квадом | ПЛЕЙМЕЙКЕР

К борьбе за Олимпиаду готова! Как Русская Ракета Трусова выиграла Гран-при США с одним квадом

Александра Трусова

Соревнования одиночниц на первом этапе Гран-при по фигурному катанию в олимпийском сезоне – Skate America в Лас-Вегасе – завершились двойным успехом подопечных Этери Тутберидзе: Александра Трусова стала первой, Дарья Усачева — второй.

Судьи не оставили Синицыну выше кореянки и японки

Первый официальный старт фигуристов в олимпийском сезоне, естественно, привлек к себе особое внимание. А особое внимание российских болельщиков привлекли, разумеется, соревнования одиночниц. Ведь на Играх в Пекине в феврале будущего года у России вполне возможен весь пьедестал почета, и сейчас с первого международного турнира начинается борьба за место в олимпийской сборной.

На этап Гран-при в США от России отправились Александра Трусова, Дарья Усачева и Ксения Синицына. Короткую программу все откатали на хорошем уровне, что позволило всем троим расположиться на лидирующих позициях промежуточного протокола. Но все, конечно же, должно было решиться в произвольной программе. Тем более что, например, преимущество находящейся на третьей строчке турнирной таблицы Синицыной над японкой Каори Сакамото составляло мизерные 0,35 балла.

Сакамото в произвольной программе вышла на лед первой из претенденток на призовые места. И откатала ее достаточно чисто, с хорошими эмоциями. Судьи выставили ей 215,93 балла – эта сумма оказалась на балл «с копейками» меньше, чем у выступавшей чуть раньше кореянки Янь Ю. И этот факт лишний раз говорил о том, насколько напряженная и упорная борьба ожидает всех фигуристов и фигуристок в борьбе за олимпийские лицензии.

Выступавшая следом Синицына показала программу под музыку к сериалу «Ход королевы». Все элементы и прыжки были исполнены чисто, особенно хороши были каскады из тройных лутца и тулупа, затем тройных лутца и сальхова. Но от арбитров Ксения получила не самые высокие баллы (205,76), отодвинувшие ее в таблице ниже как Янь Ю, так и Сакамото. Тем не менее, для дебютантки взрослого «Гран-при» даже пятое место на первом старте – отличный результат.

Усачева с неидеальным прокатом стала второй, Трусова с одним квадом выиграла в одну калитку

Затем на лед вышла первая из двух подопечных Этери Тутберидзе на этом турнире – Дарья Усачева. К сожалению, ей не удалось обойтись без помарок, в частности, был сорван выезд после тройного флипа. В отдельно взятой произвольной программе судьи поставили ее на третье место, но задела, созданного в короткой программе, хватило, чтобы остаться выше кореянки и японки. А это означало, что минимум серебро на этом этапе Гран-при Усачева себе гарантировала.

Ну а на десерт зрителям было подано блюдо под названием «Александра Трусова снова в связке с Этери Тутберидзе». Проведшая прошлый сезон в творческом тандеме с другим наставником – Евгением Плюшенко – Трусова летом вернулась к Тутберидзе. И на контрольных прокатах в Челябинске полтора месяца назад поразила всех пятью четверными прыжками в произвольной программе.

Однако затем случилась травма, которая пока мешает Александре демонстрировать весь свой обширный арсенал квадов. Тем не менее, в Лас-Вегасе она начала прокат произвольной программы с четверного лутца. Затем были шикарно исполненные каскады из тройных прыжков, и этого было вполне достаточно, чтобы убедительно выиграть и произвольную программу, и соревнования в целом. Преимущество Трусовой над серебряным призером Усачевой составило 15 баллов.

Русская Ракета готова к борьбе за олимпийскую лицензию!

Теперь ждем второго этапа Гран-при – в канадском Ванкувере, где нашу страну в женском одиночном катании будут представлять Алена Косторная, Елизавета Туктамышева и Камила Валиева.

Этап Гран-при Skate America

Женщины

Сумма короткой и произвольной программ

1. Александра Трусова (Россия) – 232,37 балла

2. Дарья Усачева (Россия) – 217,31

3. Янь Ю (Корея) – 216,97

4. Каори Сакамото (Япония) – 215,93

5. Ксения Синицына (Россия) – 205,76

6. Амбер Гленн (США) – 201,02

24 октября. Лас-Вегас (США)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале