Как финны тренера из раздевалки выкинули. Безумная история МЧМ

Стартующий 25 декабря в Эдмонтоне молодежный чемпионат мира пройдет в экстремальных условиях пандемии. Но на этих турнирах никогда не бывает скучно.

Идеальное комбо

По тому, как команды-участницы продвигаются к МЧМ-2021 в «пузыре», уже и не знаешь, каких еще сюрпризов ждать. Однако в истории главного новогоднего турнира случались события, которые вряд ли можно переплюнуть…

Молодежный чемпионат мира с середины 90-х стали величать «хоккейным безумием». В ту пору канадские телевизионщики мощно вложились в раскрутку турнира, и с годами «эпидемия» распространилась по всем хоккейным странам. Энергия молодости, драйв, сумасшедшие сценарии матчей, парад будущих звезд – идеальное комбо.

Сейчас эпитет «безумный» – уже объективная реальность. С «пузырем», постоянными тестами на коронавирус, карантином для участников по прибытии в Эдмонтон…

Канадцы прерывали свой подготовительный лагерь после вспышки ковида на две недели, у немцев выкосило чуть ли не половину состава, американцы понесли потери, шведы лишились полдюжины лидеров да еще и не смогли взять в Канаду главного тренера Тони Морстена, а в итоге остались еще и без менеджера, который нарушил условия карантина, съездив в аэропорт за забытым багажом.

А ведь проштрафившийся Йонас Франсон много лет работал на «Тре Крунур» как человек, который решает все проблемы. Но, говорят, скандинавы не унывают. На первой тренировке после выхода из заточения на льду с хоккеистами функции тренера исполнил их доктор. Ролик с невероятным событием выложила в своем инстаграме один из немногих российских журналистов, аккредитованных на турнир, корреспондент «Матч ТВ» Мария Басс.

Впереди — много другой «экзотики». Мы же решили вспомнить один малоизвестный эпизод из МЧМ-2017, который доказывает, что на этих турнирах возможно все.

Бедный Юкка

Три года назад в Торонто и Монреале действующие чемпионы финны полностью провалили групповую стадию. «Львы» не вышли даже в плей-офф и заканчивали турнир унизительной для своего хоккейного статуса серией плэй-аут до двух побед с латышами. И играли за право остаться в элитном дивизионе не с тем тренером, с которым приехали в Канаду.

Известного российским болельщикам по работе в «Амуре» Юкку Раутакорпи сняли еще перед заключительным матчем в группе, уже не влиявшим на турнирную судьбу финнов. А вместо него поставили Юси Ахокаса. Он вообще приехал в Монреаль телеэкспертом.

Но приведенные общеизвестные факты — лишь верхушка айсберга. Мало кто знает, как именно состоялась тогда отставка Раутакорпи.

Финны потеряли шансы на выход в плей-офф после поражения от Швеции. Разгневанная от крушения надежд команда устроила настоящий бунт. Ребята… выкинули из раздевалки главного тренера, закрылись и выдвинули национальной федерации хоккея реальный ультиматум: «Раутокорпи мы больше видеть не хотим, назначьте нам нового тренера, или играть не будем вообще». Такие громкие заявления еще привычны для вечно недовольных распределением призовых африканских сборных-участниц чемпионатов мира по футболу, но, казалось бы, не вяжутся с молодежным хоккейным ЧМ.

Тем не менее, так оно и было.

В нашей сборной такое невозможно

Как Раутакорпи достал игроков, мы можем только догадываться, хотя еще во время работы в Хабаровске его подопечные жаловались на закрученные гайки. И это взрослые. Тинэйджеров он, видимо, вообще запрессовал, раз в столь юном возрасте устроили такой бунт. И хоккейные власти страны встали на их сторону.

Эту историю в прессе не найти. Позорный эпизод финны решили тогда на суд общественности не выносить. Но сейчас в условиях заданной тематики «безумия» можно чуть сорвать покровы. Тем более, та финская сборная виновата сама. Слишком нагло Суоми вели себя с приставленными к команде волонтерами, и один из них, ставший свидетелем всех событий, собственно, скандальную тему и распространил. В узких кругах.

Возможно ли что-то подобное на МЧМ-2021? Исключать нельзя. Но только не в нашей сборной. От команды Игоря Ларионова мы ждем не скандалов и склок, а красивой игры и побед, к которым она всех приучила еще осенью на первом этапе Еврохоккейтура.

В ночь на 26 декабря наши открывают турнир матчем с США. А сегодня ночью у дружины Ларионова — товарищеская игра с канадцами.

Дух золотого Баффало-2011 покинул раздевалку команды Ларионова. Россия творит историю с нуля

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи МЧМ-2021