Какие сюжеты в Лиге чемпионов! "Барселона" Хави - на грани фиаско, а "МЮ" Роналду - уже в плей-офф | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Какие сюжеты в Лиге чемпионов! «Барселона» Хави — на грани фиаско, а «МЮ» Роналду — уже в плей-офф

Криштиану Роналду

Вполне возможно, «Барселона» с новым тренером Хави весной сыграет там же, где и «Зенит» — поменяв Лигу чемпионов на Лигу Европы. А вот «Манчестер Юнайтед», уволив Сульшера, неожиданно забронировал за собой первое место в группе.

Теперь «Барселоне» надо выигрывать в Мюнхене

Хави несколько дней назад дебютировал в качестве главного тренера «Барселоны», выиграв каталонское дерби у «Эспаньола» в Примере (1:0). Победа важна, но игру сине-гранатовые показали не слишком привлекательную. «Барса» пыталась играть в свой некогда фирменный размашистый футбол с тотальным контролем мяча, но исполнители сегодня не те, что прежде, когда Хави сам выходил на поле в красно-синей футболке. Помимо ухода перед сезоном лидеров – Месси и Гризманна сильно ослабили команду многочисленные потери из-за травм.

Не смогли принять участие в матче Брейтуэйт, Фати, Педри, Агуэро, который из-за проблем с сердцем вынужден завершать карьеру. Официально аргентинец объявит об этом в ближайшее время. Дембеле только поправился, но не готов был выйти в старте. В основе снова появился 17-летний Гави. В предыдущем поединке Хави дал ему отыграть первый тайм, был у юноши один отличный момент, но он его не использовал. Однако доверие тренера снова заслужил.

Но то «Эспаньол», и другое дело – Лига чемпионов. В своей группе «Барса» ничего себе не обеспечила после четырех туров. «Бавария» с большим отрывом досрочно завоевала в этом квартете первое место. За полчаса до начала встречи в Барселоне мюнхенцы победили в Киеве «Динамо» — 2:1 и набрали 15 очков. Украинская команда из борьбы выбыла – у нее всего одно очко, а вот «Бенфика» отставала от каталонцев на два – 4 против 6. В последнем туре португальцы принимают дома «Динамо», а сине-гранатовые едут в Германию, так что турнирный расклад не оставлял команде Хави другого варианта как выигрывать. В противном случае риск пролететь мимо плей-офф ЛЧ был велик.

Осложняло игру мокрое поле. Сергей Карасев давал стартовый свисток под сильным дождем. Первая половина тайма прошла в центре поля. «Барселона» владела мячом, но до опасности у ворот португальцев дело не доходило. У гостей активен был Яремчук. Украинец на 31-й минуте мог убегать один на один, но скорости ему не хватило. Он же едва не открыл счет, пробив в падении головой после углового, но тер Штеген спас хозяев от гола.

Повторный розыгрыш стандарта привел к тому, что мяч затрепыхался за спиной немецкого вратаря. Однако Карасев взятие ворот отменил. Мяч после навеса от углового флажка пересек лицевую линию. «Барселона» ответила ударом Демира в крестовину, а больше в первые 45 минут ничего выдающегося на поле не было.

«Бенфика» ни в чем не уступала хозяевам и после перерыва. Обоюдный прессинг приводил к тому, что много игры было в середине поля, и много борьбы. Мало только голевых шансов: 2-2 по ударам в створ после часа противостояния. Удачно вошел в матч Дембеле на 65-й минуте. Почти тут же после его навеса Де Йонг пробил под перекладину метров с семи, но вратарь перевел мяч на угловой.

Это был, пожалуй, самый классный момент у «Барсы». Финальный штурм сине-гранатовых был яростным, но неудачным. Араухо забил из офсайда, Дембеле промазал из хорошей позиции, Пике не попал после углового. В конце каталонцы заигрались до контратаки два в одного на свои ворота. Но простил их швейцарец Сеферович, умудрившийся не попасть в ситуации, когда труднее было не забить. Тренер гостей Жорже Жезус в отчаянии даже рухнул на газон на бровке. Попади его игрок в ворота, «Бенфика» уже была бы без пяти минут в плей-офф Лиги чемпионов.

Впрочем, и ничья оставляет португальцам хорошие шансы на это. «Барселона» должна теперь побеждать в Мюнхене, чтобы не зависеть от результата игры в Лиссабоне в последнем туре. Кто ж поверит в то, что нынешней команде Хави «Бавария» по зубам?

Лига чемпионов

Группа E

«Барселона» (Барселона, Испания) – «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – 0:0

«Барселона»: тер Штеген, Пике, Лангле (Дест, 86), Араухо (Эрик Гарсия, 86), Альба, Бускетс, де Йонг, Нико Гонсалес, Гави, Демир (Дембеле, 66), Депай.

«Бенфика»: Влаходимос, Жилберто, Вертонген, Отаменди, Алмейда, Гримальдо (Сеферович, 81), Жоау Мариу (Таарабт, 59), Рафа Силва (Лазаро, 70), Вайгль, Яремчук (Нуньес, 59), Эвертон (Пицци, 70).

Предупреждения: Гримальдо (35), Жоау Мариу (49), Пике (49), Влаходимос (90), Таарабт (90).

Роналду в этой ЛЧ забивает во всех матчах

«МЮ» досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов, одержав непростую победу в гостях над «Вильярреалом» — 2:0. Гости приехали в Испанию без главного тренера. Уле-Гуннара Сульшера уволили после поражения в АПЛ от «Уотфорда» — 1:4, так что команду выводил на игру с приставкой и.о. Майкл Кэррик.

Потеряли англичане помимо норвежского специалиста еще и ведущего полузащитника. Поль Погба выбыл по оценкам медиков примерно на три месяца. Неожиданно не оказалось в старте Бруно Фернандеша, камера выхватывала его на скамейке, пока начало матча откладывалось. У судей возникли технические проблемы со связью, потому матч стартовал с задержкой минут в семь.

Час на поле была грустная картина, соперники почти ничего не создавали. Запомнился разве что момент у Пино, но юный талант, обыграв противника, не попал в створ ворот де Хеа. Все изменилось после выхода на замену на 66-й минуте Фернандеша и Рэшфорда. «МЮ» стал активно играть на чужой половине поля, накрывать прессингом испанцев, и в итоге это внесло перелом.

В одном из моментов вратарь хозяев не слишком удачно ввел мяч в игру, Фред подсуетился на перехвате, а Роналду, тут же сориентировавшись, перебросил мяч через голкипера в угол по дуге. Криштиану забил шестой мяч в пяти первых встречах Лиги чемпионов, установив рекорд. Ранее во всех первых пяти играх в турнире не забивал никто. Это касается не только Лиги чемпионов, но и Кубка европейских чемпионов. Умеет же все-таки Роналду войти в историю по всяким случаям.

Хозяева были инертными и неинтересными. Не только не сподобились на финальный штурм, но были близки к тому, чтобы проиграть крупно. «МЮ» в концовке владел большим преимуществом, так что гол Санчо стал закономерным итогом. Победа гарантировала «красным дьяволам» выход в плей-офф с первого места в группе. Для клуба, который срочно ищет тренера, это важный момент. Желающих возглавить команду после этого точно не убавится.

Группа F

«Вильярреал» (Вильярреал, Испания) – «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия) – 0:2 (0:0)

Голы: Роналду, 78 – 0:1. Санчо, 90 – 0:2.

«Вильярреал»: Рульи, Фойт, Альбиоль, Пау Торрес, Эступиньян (Раба, 79), Пино (Чуквуэзе, 73), Мойсес Гомес (Диа, 85), Капу, Парехо, Тригерос (Альберто Морено, 73), Данджума.

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Уан-Биссака, Магуайр, Линделеф, Теллес, Фред, ван де Бек (Бруну Фернандеш, 66), Мактомини, Санчо (Мата, 90), Роналду (Матич, 90), Марсьяль (Рэшфорд, 66).

Предупреждения: Пино (33), ван де Бек (41).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале