Какой еще Кубок лиги? Дайте нашему футболу плей-офф за золото! | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Какой еще Кубок лиги? Дайте нашему футболу плей-офф за золото!

Зенит Спартак

Российский футбол живет сегодня в непростых условиях. Бан нашей сборной и клубов на участие в международных соревнованиях заставляет перестраиваться. Нужны новые подходы, но пока их не видно.

Чиновники от футбола, возможно, надеются на то, что все в скором времени рассосется и заживут они по-старому. И потому достают из старых сундуков никому не интересные вещи, которые можно будет также легко спрятать назад, как только это потребуется.

Одна из таких «инициатив» — предложение о возрождении Кубка лиги. В турнире должны играть 16 клубов, формат прост: начиная с 1/8 финала проводят по два матча – дома и в гостях. Финал также состоит из двух поединков.

Обоснование запуску Кубка лиги довольно простое – без еврокубков и игр национальной команды количество матчей в сезоне для ведущих футболистов резко сокращается. Новый турнир поможет устранить проблему.

С этим точно нужно поспорить. Во-первых, для половины клубов РПЛ добавочка окажется равной двум играм, после чего они свое участия в соревнованиях прекратят. Во-вторых, этот кубок войдет в клинч с Кубком России. При наличии еще и Суперкубка России налицо перебор похожих турниров.

Кубок страны и так едва реанимировали в плане интереса к нему команд Премьер-Лиги и болельщиков. Отчасти охлаждение к старейшему соревнованию были вызваны неправильным подходом со стороны наших больших футбольных руководителей. Они молча смотрели долгое время, как клубы выставляли резервные составы на кубковые игры, объясняя это важностью других матчей – в чемпионате и еврокубках.

Такая ситуация возникла после отказа УЕФА от проведения Кубка Кубков и снижения значимости победы в кубке для попадания в международные соревнования. Но постепенно благодаря пиар-ходам престиж Кубка России удалось восстановить. Не сказать, что до былых высот, но турнир стал вполне смотрибельным и популярным. Появление Кубка лиги способно снова обрушить рейтинги кубковых матчей.

Удивительно слышать сегодня о возрождении турнира, который сама же лига похоронила после первого же розыгрыша. В 2003 году клубы РПЛ провели Кубок лиги по той формуле, что предлагается сейчас. До полуфинала из топов дошел только «Зенит». Остальные три команды в первом квартете были не рейтинговыми – «Торпедо», «Шинник» и «Черноморец», который в итоге и уступил питерцам в финале (2:2, 0:3).

Турнир, что называется, не пошел, не пользовался популярностью. Большинство команд выставляли вторые или полуторные составы на матчи Кубка лиги. РФПЛ (так тогда называлась лига) отменила Кубок на следующий же год и больше к этому вопросу не возвращалась. Причиной бана назвали загруженность календаря, ну и про приоритетные задачи сборной естественно сказали пару слов.

Любопытно, что в том единственном розыгрыше Кубка лиги были разрешены пять замен, как сейчас в большинстве европейских лиг. А эти самые лиги за последние годы в массовом порядки прикрыли свои Кубки лиги. На страже традиций как всегда стоит лишь Англия, несмотря на постоянное ворчание тренеров ведущих клубов о перегруженности календаря.

И вот в нашем футболе не находят ничего лучшего, как вытащить из нафталина эту идею с Кубком лиги. Очевидно, что никакого интереса к нему не будет. Почему бы взамен этого не продумать проведение плей-офф по итогам регулярного чемпионата. О такой формуле сегодня говорят даже инициаторы запуска нашумевшей Суперлиги, но Россия упорно не хочет обсуждать это новшество.

Оно точно добавило бы интереса болельщикам. Интрига всегда играет на стороне футбола. Не заинтересованы в плей-офф руководители многих клубов, ведь такая практика повысит элемент неожиданности в результатах. Куда проще перестраховаться, отыграть два круга, занять место в серединке – и дело с концом. Плей-офф может все круто изменить, функционерам это точно добавит головной боли.

Плей-офф после гладкого турнира по сути копировал бы Кубок лиги. Ведь одно дело, когда кубок становится самостоятельным и в то же время незначительным соревнованием, и другое — если будет венцом сезона, если его привяжут к чемпионату.

Такая практика давно прижилась в нашем хоккее. КХЛ определяет чемпиона регулярки, а потом разыгрывает Кубок Гагарина. В свое время также находилось много критиков кубковой системы розыгрыша. Но прошли через это. Кто нынче против плей-офф в хоккее? Не найдешь таковых днем с огнем.

Вот такой Кубок лиги или кого-то еще (не одним Гагариным славна страна) точно пришелся бы многим по нраву. Есть время, чтобы протолкнуть идею в массы. Контуры нового сезона пока очень размывчатые, так что по крайней мере обсудить предложение надо. Это куда правильнее, современнее и интереснее, чем пытаться реанимировать забытый всеми турнир.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале