Карацев "спешит на помощь" Медведеву, Непомнящий победил "наследника Карлсена". Новые приключения наших "нейтралов" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Карацев «спешит на помощь» Медведеву, Непомнящий победил «наследника Карлсена». Новые приключения наших «нейтралов»

Аслан Карацев

Еженедельный обзор соревнований, где российские спортсмены продолжают выступать в нейтральном статусе.

Продолжается заочная гонка Даниила Медведева и Новака Джоковича за званием первой ракетки мира. На минувшей неделе серб вновь удержал лидерство в рейтинге АТР, хотя разрыв между ним и россиянином сократился с 320 очков до 270 – и это несмотря на то, что Медведев по-прежнему восстанавливается после операции по удалению грыжи, перенесенной им в начале апреля.

Рейтинг AТР за 52 недели. Положение на 9.05.2022

1. Джокович (Сербия) – 8260 (-600 очков сгорят 16.05)

2. Медведев (Россия) – 7990 (-10)

3. Зверев (Германия) – 7020 (-180)

4. Надаль (Испания) – 6435 (-1000)

5. Циципас (Греция) – 5750 (-180)

6. Алькарас (Испания) – 4773 (=)

7. Рублев (Россия) – 4115 (-180)

8. Берреттини (Италия) – 3895 (-90)

24. Хачанов (Россия) – 1620 (=)

35. Карацев (Россия) – 1173 (-90)

Алькарас разбушевался

Джокович на «Мастерсе» в Мадриде дошел до полуфинала, где на тай-брейке в третьем решающем сете уступил Карлосу Алькарасу. Этот испанец и стал победителем турнира, причем непосредственно перед Джоковичем, в 1/4, он выбил из сетки другого знаменитого ветерана – своего соотечественника Рафаэля Надаля.

Алькарас стал первым теннисистом, сумевшим обыграть подряд Надаля и Джоковича на грунте. Парень, которому только-только, 5 мая, исполнилось 19 лет, демонстрирует феноменальный теннис: победа в Мадриде стала для Алькараса уже четвертой в шести турнирах с середины февраля! За это время он поднялся с 29-го места в рейтинге на шестое и теперь считается одним из главных фаворитов «Ролан Гаррос», стартующего 22 мая.

Теннис

Турнир категории АТР-1000/WTA-1000. Мадрид (Испания). Грунт

Мужчины

1/4 финала

Циципас (Греция, 4) – Рублев (Россия, 6) – 6:3, 2:6, 6:4

Алькарас (Испания, 7) – Надаль (Испания, 3) – 6:2, 1:6, 6:3

1/2 финала

Алькарас – Джокович (Сербия, 1) – 6:7 (5), 7:5, 7:6 (5)

Зверев (Германия, 2) – Циципас – 6:4, 3:6, 6:2

Финал

Алькарас – Зверев – 6:3, 6:1

Женщины

1/2 финала

Жабер (Тунис, 8) – Александрова (Россия) – 6:2, 6:3

Финал

Жабер – Пегула (США, 12) – 7:5, 0:6, 6:2

На Карацева надежды мало, скорее поможет Надаль

Но вернемся к Джоковичу с Медведевым – тем более, что Алькарас из-за травмы ноги снялся со следующего турнира, начавшегося в воскресенье в Италии. Там он Медведеву уже не поможет, а ситуация в рейтинге – примерно та же, что неделю назад: Джокович в следующий понедельник потеряет намного больше старых очков, чем его российский конкурент, и поэтому должен выигрывать в Риме.

Как может расти рейтинг Джоковича по ходу турнира в Риме

РаундыВероятные соперникиОчки за победуРазница на 16.05 с Медведевым
1/16 финалаКарацев (Россия)90 (+90)-230
1/8 финалаВавринка (Швейцария)180 (+90)-140
1/4 финалаОже-Альяссим (Канада, 8)360 (+180)+40
1/2 финалаНадаль (Испания, 3)600 (+240)+280
ФиналЗверев (Германия, 2)1000 (+400)+680

Как видите, первым соперником серба на итальянском грунте будет наш Аслан Карацев. Их игра пройдет во вторник на центральном корте и начнется в районе 16:00 по московскому времени. Победа Карацева автоматически вернет Медведеву звание первой ракетки мира, но вероятность такого исхода, прямо скажем, невелика. Джокович, судя по мадридской битве с Алькарасом, набрал хорошую форму – он сам говорит, что это был его лучший матч в нынешнем году.

Скорее всего, Джокович без особых проблем дойдет в Риме до полуфинала. Там ему «светит» встреча с Надалем, исход которой предсказать невозможно, однако к этому моменту серб уже обезопасит себя от Медведева, набрав на 40 очков больше (см. таблицу). Вопрос «кто начнет «Ролан Гаррос» в статусе теннисиста №1, казалось бы, закрыт…

А вот и нет! В пятницу Медведев объявил, что практически здоров и через wild card заявился на турнир в Женеве, который пройдет до парижского «Шлема» — с 15 по 21 мая. Отличная новость: первая ракетка России возвращается на корт уже в начале следующей недели!

В Швейцарии Медведеву может хватить одной победы

Джокович между Римом и Парижем играть нигде не будет. И если в Италии его «конечной остановкой» вновь станет испанский полуфинал, Надаль подарит Медведеву отличный шанс в первом же матче после паузы отобрать у серба лидерство в рейтинге.

Турнир в Женеве относится к скромной категории АТР-250. В нем примут участие всего 28 теннисистов, среди которых Медведев будет единственной суперзвездой – 10-я ракетка мира Каспер Рууд к таковым все-таки не относится. Да, Даниил далек от лучших кондиций и на грунте играет заметно хуже, чем на харде, но ведь в Швейцарии ему может хватить одной победы. Первый раунд россиянин, по идее, должен пропускать, а за успех во втором (1/8 финала) полагается 45 очков — и это будет уже «+5» относительно «полуфинального» Джоковича!

Так что следим за матчами в Риме, болеем за Надаля – и ждем жеребьевки в Женеве, она должна состояться в пятницу.

Турнир категории АТР-1000/WTA-1000. Рим (Италия). Грунт

Мужчины

1/32 финала

Карацев (Россия) – Харрис (ЮАР) – 3:6, 6:3, 7:6 (7)

Хачанов (Россия) – Цепьери (Италия) – 6:3, 6:4

Вавринка (Швейцария) – Опелка (США, 14) – 3:6, 7:5, 6:2

Фоньини (Италия) – Тим (Австрия) – 6:4, 7:6 (5)

Женщины

1/32 финала

Касаткина (Россия) – Зиданшек (Словения) – 6:4, 6:3

Фернандес (Канада) — Павлюченкова (Россия, 14) – 1:6, 6:2, 6:2

Соснович (Белоруссия) — Кудерметова (Россия) – 3:6, 7:6 (4), 6:1

В настольном теннисе отстранение наших клубов признали недействительным

Маленькая сенсация со знаком плюс: апелляционное жюри Европейской федерации настольного тенниса (ETTU) отменило решение исполкома этой же федерации, исключившего российские клубы из главного континентального турнира – мужской Лиги чемпионов.

Как и в других видах спорта, наши команды были отстранены из-за событий в Украине – это произошло в начале марта, прямо по ходу полуфиналов ЛЧ, в одном из которых встречались «Факел-Газпром» из Оренбурга и УГМК из Свердловской области. Российские клубы, состоящие в основном из звездных игроков-легионеров, успели провести один из двух матчей (3:1 в пользу «Факела»), но ответную встречу отменила ETTU. Чемпионом была объявлена «Боруссия» из Дюссельдорфа, в другом полуфинале обыгравшая немецкий же «Саарбрюккен».

Однако наши обратились в апелляционную инстанцию — и та приняла их сторону, решение ETTU было признано «дискриминационным»! Жюри обязало федерацию восстановить УГМК и «Факел» в Лиге чемпионов и доиграть турнир, как положено.

Напомним, что недавно такой же «амнистии» Россия добилась в санном спорте. Правда, в обоих случаях итог еще не окончательный. ETTU наверняка оспорит вердикт апелляционного жюри в CAS в Лозанне. Стоит добавить, что «Факел-Газпром» в «десятые» годы пять раз выигрывал Лигу чемпионов, а УГМК дважды играл в финале.

Перед турниром претендентов Непомнящий черными обыграл Фирузджу

В Бухаресте стартовал супертурнир по классическим шахматам с участием почти всех лучших игроков мира – из топ-9 рейтинга ФИДЕ не хватает только Магнуса Карлсена и китайца Дин Лиженя. Россию представляет Ян Непомнящий, который сейчас готовится к турниру претендентов – с 16 июня по 5 июля в Мадриде восемь гроссмейстеров определят соперника Карлсена по матчу за звание чемпиона мира.

В Румынии Непомнящий начал отлично: во втором туре в обоюдоострой борьбе обыграл черными Алирезу Фирудзжу. Этот 18-летний иранец, выступающий под французским флагом, считается сильнейшим молодым игроком мира и потенциальным преемником Карлсена на шахматном троне.

К сожалению, удержать лидерство после победы над Фирузджей Непомнящий не сумел: в воскресенье он опять играл черными и потерпел поражение от американца Уэсли Со. Все три партии белым цветом россиянин свел вничью и идет в середине таблицы. Турнир проходит в один круг, последний тур — 14 мая.

Шахматы

Серия Grand Cess Tour

1-й этап. Бухарест (Румыния)

Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут+30 секунд на ход до конца партии

Положение после пяти туров

Со (США) – 3,5 очка, Аронян (США), Вашье-Лаграв (Франция), Дяк (Румыния) – 3, Непомнящий (Россия), Каруана (США) – 2,5, Фирузджа (Франция), Раппорт (Венгрия), Домингес (США) – 2, Мамедьяров (Азербайджан) – 1,5

Результаты Непомнящего: Фирузджа – 1:0, Со – 0:1, Вашье-Лаграв, Домингес, Дяк – ничьи

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале