Карлсен "улетел", но обещал вернуться. Как лучший шахматист мира отказался защищать корону против нашего Яна Непомнящего | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Карлсен «улетел», но обещал вернуться. Как лучший шахматист мира отказался защищать корону против нашего Яна Непомнящего

Магнус Карлсен

Норвежец Магнус Карсен не захотел играть матч за звание лучшего шахматиста планеты с россиянином Яном Непомнящим, который недавно стал победителем турнира претендентов.

Сенсацией поступок Карлсена не стал. Он уже предупреждал, что не горит желанием играть второй раз с Непомнящим, которого одолел в прошлом году в аналогичном матче со счетом 7,5:3,5. Преимущество скандинава, носящего титул чемпиона мира с 2013 года (тогда он победил индийца Вишвантана Ананда), было подавляющим. Соперники уложились в 11 партий вместо запланированных 14. Такого разгрома не было с 1993 года. Непомнящий в какой-то момент просто сломался морально…

Но что конкретно стало причиной отказа от новой встречи?

Сегодня всем сразу приходит в голову мысль о политической подоплеке любого спортивного бойкота, и решение Карлсена многие наверняка начнут рассматривать в этой плоскости. Но если бы турнир претендентов выиграл не россиянин, стал бы Магнус проводить матч?

Далеко не факт. Карлсен заявил о возможном пропуске нового матча сразу после прошлогодней победы в Дубае. Правда, в тот момент большинство людей из мира шахмат отнеслись к его словам не очень серьезно, посчитав, что после легкой победы норвежец просто временно потерял интерес к очередной встрече.

Магнусу действительно стало скучно в шахматном мире. Он уже четыре раза становился чемпионом. Сесть снова за шахматную доску с человеком, который не смог тебе ничего предложить в поединке менее года назад — тут на самом деле нужно найти для себя новую мотивацию. Но в чем она?

Карлсен понимает, что он шахматист более высокого уровня, чем его соперник. И отдает себе отчет в том, что встреча с россиянином будет сопровождаться критикой со стороны Запада. По-другому в нынешнем мире не бывает. А когда у тебя и так были сомнения в необходимости нового поединка с Непомнящим, с учетом всех привходящих обстоятельств — оно ему надо?

Магнус не раз говорил, что хотел бы сразиться с 19-летним уроженцем Ирана Алирезой Фирузджой, который выступает за Францию. Однако турнир претендентов тот провалил, заняв шестое место…

Найти выход из ситуации пыталась ФИДЕ, которую возглавляет Аркадий Дворкович. На протяжении нескольких недель организация искала компромисс, шла на уступки Карлсену, предлагая внести изменения в действующий формат матча. В какой-то момент инсайдеры сообщали, что согласия якобы удастся достичь. В чем конкретно заключался компромисс— неизвестно. Предположительно, речь могла идти о более жестком контроле времени в партиях. Но в итоге Карлсен все-таки сказал матчу «нет».

«Я проинформировал ФИДЕ, Яна и свою команду, что не буду играть матч по длинным шахматам», — заявил норвежец. В то же время Карлсен подчеркнул, что не исключает возможности вернуться на чемпионат мира по классическим шахматам позже.

Тренер Непомнящего Владимир Поткин назвал шокирующим решение действующего чемпиона мира отказаться от нового матча, который должен состояться в начале 2023 года. «Заявления, которые Магнус делал на следующий день после матча за корону не позволяли относиться к ним очень серьезно. Думаю, отказ произошел не из-за формата, иначе он обсуждал бы это со своей командой уже в Дубае, согласовывал бы с ФИДЕ и другими участниками. Наверное, здесь вопрос мотивации. Не исключаю, что в будущем у него вернется аппетит», — цитирует Поткина «Спорт-Экспресс».

Из-за отказа норвежца Непомнящий проведет матч за звание чемпиона мира с китайцем Дин Лижэнем, занявшим второе место на турнире претендентов. Пресс-секретарь президента России, председатель попечительского совета ФШР Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу того, что матч Непомнящего с Карлсеном не состоится. «Это не красит Карлсена», — заявил Песков. И выразил надежду, что чемпионом мира станет российский гроссмейстер.

Дворкович при этом дал понять, что ФИДЕ не ставит жестких временных рамок для окончательного решения Карлсена. Никаких санкций по отношению к норвежцу не будет. Магнус не нарушал правил. Его позицию по данному вопросу надо просто принять к сведению и отнестись к ней уважительно.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале