Ковальчук едет на шестую Олимпиаду генменеджером сборной России! А вот итоги его грандиозной игровой карьеры | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Ковальчук едет на шестую Олимпиаду генменеджером сборной России! А вот итоги его грандиозной игровой карьеры

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук назначен генеральным менеджером сборной России на Олимпиаде, которая пройдет в феврале 2022 года в Пекине. Знаменитый нападающий завершает свою игровую карьеру. О том, какой мы ее запомнили — в материале «Плеймейкера».

Первый русский на драфте НХЛ под номером 1

Это был настоящий прорыв. Парень из Твери выделялся среди своих сверстников не только габаритами и голевым чутьем, но и не по годам зрелым хоккеем, что не осталось без внимания энхаэловских скаутов и генеральных менеджеров клубов. На драфте-2001 он опередил надежду Канады Джейсона Спеццу, с которым потом его невольно сравнивали на протяжении всей карьеры за океаном.

Ковальчук улетел в «Атланту Трэшерз» в августе 2001-го, не сыграв ни одного матча в элитной лиге российского хоккея. Он серьезно помог «Спартаку» перебраться из «вышки», как тогда в народе назывался второй по силе дивизион, в ПХЛ. Отыграл с блеском Кубок «Спартака» — с хет-триком в ворота ЦСКА — и помахал ручкой России.

Хотя помахал, наверное, будет неверное слово. Шереметьево-2, где Илью провожали родители, старшая сестра, агент и пара российский журналистов, будущая звезда НХЛ покидала со слезами на глазах. 18-летний парень держался ровно до того момента, как пришла пора идти на паспортный контроль. Тут на юном лице и проступили слезы. От расставания с близкой и такой прекрасной семьей, с родиной, которую хоккеист всегда держал в своем сердце, и от страха неизвестности, который всегда поселяется в такие моменты.

Голевое пиршество в «Атланте»

Спустя несколько месяцев Ковальчук уже не сходил с газетных полос североамериканских изданий. Проведя 65 матчей в первой регулярке в НХЛ, Илье не хватило всего одного гола до рубежа 30 шайб. И это в захудалом аутсайдере лиги. В тот же сезон новичок получил приглашение на Олимпиаду в Солт-Лейк Сити. Команду набирал Вячеслав Фетисов. Бронза Игр в 18-летнем возрасте была отличным бонусом.

В «Атланте» Кови провел еще семь сезонов (всего восемь) и во всех переступал порог 30 голов. Особняком стоят чемпионаты 2005/06 и 2007/08, в которых наш снайпер выбил по 52 шайбы соответственно в 78 и 79 матчах. Это было очень круто, особенно учитывая слабость команды, которая в плей-офф сыграла ровно одну серию с Ковальчуком.

На кубковые команды ему за океаном не везло. Едва не добрался он до трофея в «Нью-Джерси»-2011/12. В 23 встречах набрать 19 очков — это был хороший результат, но «Дьяволы» проиграли тот финал «Лос-Анджелесу» в шести матчах — 2-4.

Больше шансов выиграть Кубок Стэнли у Ильи не появилось. Во многом он виноват в этом сам. Отъезд в Россию в 2013-м — в СКА за большими деньгами с перспективой наигрывания олимпийской тройки обернулась и проигрышем Сочи-2014, и уплывшей мечтой завоевать главный клубный трофей мира. «Тройной золотой клуб» стал недоступным для игрока. Хотя свою Олимпиаду Ковальчук выиграл — в 2018-м в южнокорейском Пхенчхане. Но вряд ли сам он считает эту победу главным достижением чисто в спортивном плане. Не было крутых соперников на том турнире, чтобы кичится тем золотом.

Звездный час Ковальчука — Квебек-2008 и Берн-2009

Ковальчук вошел в историю хоккейной России не олимпийским успехом. И не энхаэловской карьерой. Его звездный час пришелся на чемпионат мира-2008 в Квебеке. Кадры победного гола Ильи в овертайме финала с Канадой (5:4) навсегда врезались в память каждого болельщика, который смотрел тот хоккей. Сергей Федоров входит в зону с правого края атаки при игре в большинстве, делает передачу на Ковальчука вдоль синей линии, Илья чуть продвинулся, прицелился и зарядил своим коронным кистевым броском в девятку ворот Кэма Уорда, оказавшись мгновения спустя в толпе счастливых партнеров по команде.

Слезы вновь появились на его лице. Но то были уже эмоции радости после больших переживаний. Весь турнир игра у Кови не клеилась. Вячеслава Быкова даже призывали не ставить его на финал. Не везло Илье и по ходу матча с канадцами, он никак не мог открыть счет голам на ЧМ-2008, но именно его шайба пришла в самый нужный момент — он перевел встречу в овертайм, а ведь Россия уступала 2:4.

Навсегда войдут в золотую летопись слова комментатора Романа Скворцова после победного гола в финале ЧМ-2008. «Я не верю своим глазам. Это хэппи-энд. В Голливуде до такого додуматься не могли. Жизнь – лучший драматург. Илья Ковальчук забивает победную шайбу».

Через год на ЧМ в Берне Россия повторила свой успех. И снова в финале была обыграна Канада. Ковальчук в отличие от предыдущего турнира был великолепен практически во всех матчах, став лучшим нападающим. Возможно, сам Илья переживает, что не дотянулся до чаши лорда Стэнли, но для страны он войдет в историю как один из самых ярких игроков сборной. Это намного круче, чем он бы взял заокеанский трофей. Понимание этого обычно приходит позже.

10 млн долларов от СКА погубили мечту о Кубке Стэнли

15 июля 2013 года Ковальчук поставил подпись под четырехлетним соглашением со СКА. По некоторым оценкам, сумма сделки составляла более 10 млн долларов за сезон. Огромные в тот момент деньги не только для российского хоккея, но и для энхаэловского. Особенно учитывая разницу в налогообложении между Россией и США.

Дела на родине у Ильи шли непросто. Первый сезон оказался неудачным. Травма колена на Играх в Сочи-2014, поражение клуба в плей-офф КХЛ. Не таким видел хоккеист и его патроны возвращение.

Далее была операция, восстановление и победа в первом для игрока и клуба Кубке Гагарина. Финал-2015 с «Ак Барсом» Ковальчук провел очень мощно, хотя по ходу того плей-офф был небезупречен. Впрочем, это не помешало получить звание MVP. Снова сработала их связка с Вячеславом Быковым, как и на двух победных ЧМ.

Через два сезона Ковальчук выиграл свой второй Кубок со СКА, а после золото Олимпиады попытался вернуться в НХЛ. Ничего хорошего из этого не вышло. Остается гадать, как пошли бы его дела, если бы он оказался не в терпевшим турнирное бедствие «Лос-Анджелесе», а более приличном клубе. Илья сменил еще две команды за океаном, вроде бы снова засверкал — в «Монреале», но погнался за журавлем в небе. Перешел в «Вашингтон» друга Овечкина в надежде выиграть Кубок Стэнли. Увы, пандемия прервала регулярный чемпионат, а после простоя «Кэпиталз» вышли из тонуса и провались в плей-офф. Вместе с этим были похоронены мечты Ковальчука добраться до почетного титула.

Мог все еще играть за «Нью-Джерси»

Интересно, жалеет ли он сегодня о разорванном контракте с «Нью-Джерси» в 2013-м? То соглашение было рассчитано до 2025 года. Вполне мог бы еще играть в стане «дьяволов». Хотя все это лишь наши догадки.

Напоследок Илья выиграл свой третий Кубок Гагарина — в «Авангарде» весной 2021-го, на чем и попрощался с большой игрой. В любом случае Ковальчуку грех жаловаться на свою хоккейную судьбу. Как и на личную жизнь. Красавица жена Николь, бывшая участница группы «Мираж», подарила ему двух сыновей и двух дочерей. Есть для кого стараться в новой жизни, которая теперь открывает свои двери для яркого спортсмена и прекрасного гражданина.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале