Красота отдельно — прыжки отдельно! Юниорка Двоеглазова легко бы выиграла и взрослый Гран-при в Самаре

Стартовал 5-й, предпоследний турнир серии Гран-при России: лидерство после коротких программ в одиночном катании захватили Ксения Синицына и Петр Гуменник.

Недосягаемые 230

Завтра еще будут произвольные программы, но победительница самарского Гран-при среди девушек, по сути, уже известна. И это не Ксения Синицына и не Дарья Садкова, которых сейчас разделяют символические 0,84. Речь об Алисе Двоеглазовой, что «отстрелялась» еще в пятницу, в юниорских соревнованиях, заняв там первое место с суммой 230,78.

Хотелось бы ошибиться, но для участниц взрослого турнира эти баллы, скорее всего, останутся недосягаемыми. Даже несмотря на то, что у юниорок правила существенно жестче (например, в произвольной не хватает целого элемента – дорожки шагов) и компоненты им ставят заведомо ниже. Мы уже начинаем привыкать, что одиночницы младшей возрастной категории превосходят своих старших коллег. Таковы реалии нового возрастного лимита, который Россия повышает параллельно с ISU.

Вчера на самарском катке семеро юниорок пошли на суперпрыжки и шесть их благополучно приземлили. Включая безвестную до сих пор Екатерину Ципухину, которая только-только перебралась из Нижегородской области в столичную школу Виктории Буцаевой, однако ж успела в считанные месяцы разучить четверной сальхов и – здрасьте-пожалуйста! – взлетела на пьедестал Гран-при. В компанию к Двоеглазовой, в пятницу выдавшей чистый прокат с двумя прыжками в четыре оборота. Как известно, для Алисы это не предел, ей и по три квада зараз делать доводилось.

Глаз не оторвешь

От взрослых подобной феерии ждать не приходится. Сподобиться завтра на четверной из них способна разве что Садкова – и максимум на один, не больше. Хотя здесь своя прелесть: скольжение, хореография и прочая красота. Что совсем немало – от той же Синицыной сегодня просто глаз невозможно было оторвать.

Садкова тоже была хороша, но ее катанию еще не хватает зрелости. Кроме того, Даша допустила помарку на приземлении с тройного флипа. Небольшую — слегка потеряла равновесие и даже не коснулась льда рукой — но в таком состязании без ультра-си любая неточность становится значимой.

У Майи Хромых, как и Садкова, представляющей школу Этери Тутберидзе, чистого проката не получилось. Она испортила выезд с того же флипа, а потом сдвоила тулуп в каскаде – только третье место. В 6-7 баллах позади связки лидеров и, видимо, с завтрашней борьбой за бронзовую медаль против Ксени Гущиной.

Туктамышеву и Акатьеву никто не заменил

Вот, собственно, и все о женской короткой программе. Теперь у нас так: прыжки отдельно, по будним дням, с юниорками — а красота отдельно, со взрослыми по выходным. Вроде все в наличии, но по старой привычке хочется того и другого вместе.

…Кто-то скажет: самарский этап – не показателен, он послабей прочих. Допустим, но – почему слабее?

Да все потому же. В прошлом сезоне у нас было пять фигуристок уровня «выше некуда», так что их хватало на все этапы без исключения. А теперь стало три — минус Елизавета Туктамышева, прервавшая карьеру, и Софья Акатьева, изнемогающая в борьбе с травмами. Оставшихся Аделию Петросян, Камилу Валиеву и Софью Муравьеву на все турниры не размажешь, а новых звезд толком не появилось. Двоеглазовой, которой на днях стукнуло 15, еще два года за лимитом сидеть. В этом смысле могла бы помочь Вероника Жилина, задержавшаяся в юниорках на прошлый сезон по собственной инициативе, но она, как назло, тоже травмирована. Говорят, в лучшем случае оклемается к 6-му этапу в Москве.

Вот вам и весь расклад. Кстати, кто не заметил: неделю назад в Казани катались и Валиева, и Муравьева, а высшие оценки все равно получила 12-летняя Маргарита Базылюк. Опять юниорка, опять за 230 и опять с четверными. Только ей перехода во взрослые ждать целых четыре года, за которые бог знает что еще может произойти.

Гран-при России. Этап 5. Самара

Женщины. Короткая программа

  ТехникаКомп-ыШтрафСумма
1Синицына39,9133,8673,77
2Садкова39,6833,2572,93
3Хромых33,5733,1266,69
4Гущина35,0930,5265,61
5Свириденко33,3830,1963,57

Гуменник: сто баллов за «Раммштайн»

У парней подобных проблем, слава богу, нет — здесь самое интересное начинается лет этак с 17-ти и кататься на топ-уровне можно до 25, как Александр Самарин, или даже дольше. Сегодня ветеран, правда, подкачал, упав в «городе своего имени» с коронного четверного лутца. Зато блеснул Петр Гуменник, укротивший, наконец, многострадальную короткую программу под песню «Раммштайна» — точнее, ее русскоязычную версию, позволившую обойти патриотические запреты.

Особенно хорош был стартовый каскад 4+3 из сальхова с тулупом, выполненный Гуменником на какой-то космической высоте. Кабы не недокрут в четверть оборота, который судьи углядели потом на ритбергере, быть бы рекорду российского сезона. А так не хватило какой-то малости, одной десятой балла. Хотя «сотню» Гуменник все равно пробил и лидерство захватил.

Рекорд же остался у Романа Савосина – того самого, что поразил всех на стартовом этапе в Уфе, триумфально вернувшись после пропущенного сезона и навязав борьбу за золото самому чемпиону страны Евгению Семененко. В Самаре у Савосина вышло чуть похуже — не было той, уфимской легкости и один из четверных оказался недокручен. В результате – второе место с 4-балльным отставанием от Гуменника.

Мужчины. Короткая программа

1. Гуменник – 100,79

2. Савосин – 94,66

3. Ерохов – 90,69

4. Самарин – 87,42

5. Постарнаков – 82,31

6. Даниелян – 76,44

7. Мозалев – 74,87