Крикнем ли в марте знаменитую фразу Евсеева? Как в Европе играют стыковые матчи | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Крикнем ли в марте знаменитую фразу Евсеева? Как в Европе играют стыковые матчи

стыки Евсеев

На этой неделе сборная России узнала соперников по стыковым матчам за путевку на чемпионат мира в Катаре. А «Плеймейкер» собрал полную статистику подобных игр перед ЧМ и Евро.

Стыковые матчи за последние путевки на чемпионаты мира и Европы в Старом свете играют давно (с недавних пор с этой целью используется и Лига наций). Россияне участвовали в подобном мероприятии трижды. И только раз им сопутствовала удача: в стыках Евро-2004 наши прошли Уэльс благодаря голу Вадима Евсеева, который именно тогда крикнул в камеру свои знаменитые «… вам!»

Впрочем, наши 33 процентов успеха — далеко не самый плохой показатель. Например, украинцы из 6 попыток пройти через стыки на крупный турнир реализовали лишь одну. Кстати, им тоже в марте 2022-го участвовать в решающем отборе. Причем оба матча (если их будет два) пройдут для Украины на выезде.

А вот Россия, напомним, стыки ЧМ-2022 проведет дома. Сначала команде Валерия Карпина придется сыграть с Польшей (между прочим, дебютантом стыковых игр). Затем — если этот соперник будет пройден — мы примем на своем поле (пока непонятно, где именно) победителя пары Швеция — Чехия.

Добавим, что по итогам мартовских стыков в Катар точно не попадет либо Португалия либо Италия, так как две эти сборные оказались в одном «Финале четырех». Кстати, итальянцы уже имеют опыт «стыкового» провала. Перед ЧМ-2018 «скуадра адзурра» не смогла пройти шведов. Зато португальцев можно считать спецами по стыкам: три участия — три победы!

Впрочем, обо всем по порядку — в нашей видеоподборке.

Расклад на стыки ЧМ-2022: Украине повезло больше, чем России, а Роналду искренне жаль

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале