В воскресенье состоятся последние матчи 14-го тура российский премьер-лиги.

Главная интрига этого тура: кто будет единоличным лидером? После него российский чемпионат отправится на двухнедельные каникулы, связанные с двумя последними матчами нашей сборной в Лиге наций. Фактически претендентов осталось лишь двое – после того, как «Спартак» не смог одолеть «Урал» в Екатеринбурге (2:2). И, судя по всему, таблицу РПЛ вновь возглавит лишь один клуб. Этого не произойдёт только в единственном случае: если ЦСКА проиграет дома «Ростову». При таком условии возможно даже троевластие – если «Зенит» на своём поле сыграет с «Краснодаром» вничью.

Первым завтра начнёт свой матч единоличный лидер чемпионата ЦСКА. В этом сезоне армейцы в РПЛ и Лиге Европы – две абсолютно разные команды. В Премьер-Лиге за 8 последних туров «Красно-синие» одержали 7 побед, забив в этих встречах в 6 раз больше, чем пропустили – 18 голов против 3. Проиграли же за это время только «Локомотиву», но как раз на своём поле (0:1). Впрочем, это поражение было почти полтора месяца назад (27 сентября). И после него ЦСКА выиграл 4 раза подряд – с общим счётом 11:2.

В Европе же побед нет в принципе. Зато есть всего 2 набранных очка и последнее место в группе на экваторе группового этапа. А менее чем за трое суток до встречи с ростовчанами армейцы уступили на выезде «Фейеноорду» (1:3), пропустив три мяча в течение 9 (!) минут. К слову, в Роттердаме завершилась беспроигрышная серия команды Виктора Гончаренко во всех турнирах, которая составила 6 матчей.

«Ростов» перед этим туром делил четвёртое место с «Динамо». Однако в целом это самая настоящая команда-загадка. Достаточно вспомнить результаты двух предыдущих матчей. В последней декаде октября дончане на своём поле уступили одному из аутсайдеров РПЛ «Химкам» (0:2), но спустя 6 дней обыграли в Москве предыдущего лидера чемпионата «Спартак» (1:0). Любопытно, что ростовчане чередуют победы с поражениями уже 5 туров подряд. И если эта традиция продолжится, то во встрече с ЦСКА их ждёт проигрыш.

Впрочем, по очкам, набранным в гостях «Ростов» — третий клуб чемпионата. Он уступает только столичному дуэту ЦСКА – «Спартак» (13 очков против 16). Подопечные Валерия Карпина уступили на выезде лишь дважды – «Динамо» (0:2) и «Сочи» (2:4). Ещё потеряли очки в Краснодаре (1:1) и четырежды брали верх. С одинаковым счётом 1:0 были обыграны «Тамбов», «Уфа» и «Спартак» плюс досталось в Туле «Арсеналу» (3:2).

Но главное преимущество ростовчан – в очных встречах. За 4 последние игры они позволили ЦСКА набрать всего одно очко. Причём в сезоне-2018/19 не пропустили ни одного гола (1:0 в гостях и 0:0 дома), а в прошлом сами дважды забили по три – 3:1 в Москве и 3:2 в Ростове-на-Дону. Хотя перед этим в 2010-2017 годах «Красно-синие» выиграли у дончан 7 домашних матчей из 8. Исключение – нулевая ничья в сезоне-2016/17.

Если армейцы завтра выиграют, то их промежуточному лидерству уже ничто не сможет помешать. А вот если потеряют очки – всё будет в руках «Зенита», домашняя игра которого с «Краснодаром» начнётся на два с половиной часа позже. Конечно, действующий чемпион – фаворит в любом матче РПЛ, который проходит в Санкт-Петербурге. Однако сей факт вовсе не означает, что петербуржцы непременно добьются победы.

У нынешних «Зенита» и «Краснодара» есть немало схожих черт. В первую очередь – одинаковое выступление в Лиге чемпионов, где каждый из клубов набрал всего по одному очку. Объединяет их и крайнее неудачная игра в последних матчах. Особенно это касается «Быков».

Невероятно, но факт: за две последние недели краснодарцы потерпели 4 поражения подряд. Мало того, во всех матчах пропускали как минимум два мяча, а в сумме – 12! «Быки» уступили в Премьер-Лиге «Спартаку» (1:3 дома) и «Ахмату» (0:2 в гостях), а в Лиге чемпионов – «Челси» (0:4 на своём поле) и «Севилье» (2:3 в Испании, играя более тайма в большинстве). Последняя победа была добыта ещё 17 октября – дома с «Рубином» (3:1). А не выигрывает «Краснодар» уже 5 встреч кряду, стартовав в Лиге чемпионов с выездной ничьей с «Ренном» (1:1).

Мало что получается у «Быков» в сезоне-2020/21 и на полях соперников. Из 9 гостевых встреч они смогли выиграть всего две: в стартовом туре Премьер-Лиги у «Уфы» (3:0) и в раунде плей-офф Лиги чемпионов у ПАОКа (2:1). Столько же раз сыграли вничью и потерпели 5 выездных поражений. Частенько в гостевых играх барахлит и атака «Краснодара». Достаточно сказать, что в чемпионате страны он потерпел 4 «сухих» выездных поражения: по 0:1 – от «Локомотива» и «Урала», по 0:2 – от «Динамо» и «Ахмата». Согласитесь, слишком много за первый круг для клуба, который был бронзовым призёром прошлого чемпионата.

Но и у «Зенита» далеко не всё гладко. Последние 5 матчей он отыграл ненамного лучше «Быков». Смог одолеть только вернувшиеся в элитный дивизион «Химки» (2:0 на их поле). В РПЛ также уступил дома «Рубину» (1:2), а в Лиге чемпионов после поражений от «Брюгге» (1:2 на своём поле) и дортмундской «Боруссии» (0:2 в гостях) добился лишь ничьей в минувшую среду в Санкт-Петербурге против «Лацио» (1:1). Но в то же время упустил победу в концовке.

Тем не менее, матчи «Зенит» и «Краснодара» в городе на Неве с недавних пор стали непредсказуемыми. В четырёх первых в начале завершающегося десятилетия хозяева очков не теряли, добившись побед с суммарным счётом 14:1. Зато 5 последних не выявили сильнейшего. Каждый из соперников брал верх по два раза: «Быки» выиграли в Санкт-Петербурге в сезонах-2015/16 (2:0) и 2017/18 (2:1), хозяева оказались сильнее в чемпионатах-2016/17 (1:0) и 2018/19 (2:1). А в минувшем первенстве была зафиксирована ничья 1:1. Но «Зенит» спасся от поражения лишь в компенсированное время – выручил его Артём Дзюба.

Все ставки на матчи РПЛ — по ссылке.