Кубок сдал. «Зенит» провалил первый матч после паузы | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Кубок сдал. «Зенит» провалил первый матч после паузы

Зенит Арсенал

«Арсенал» сенсационно победил в 1/8 финала Кубка России «Зенит» — 2:1. У трофея будет новый обладатель.

Минус четыре легионера — много

Больших подвигов от тульской команды в матче с чемпионом и обладателем Кубка страны никто не ждал. Перед зимней паузой в РПЛ «Арсенал» в восьми матчах набрал всего два очка, сыграв дважды вничью и забив три мяча. Такой провальный отрезок поставил клуб на грань вылета из премьер-лиги. У «Арсенала» после 19 туров 14 очков, всего на одно больше, чем у замыкающих таблицу «Тамбова» и «Уфы». Тулякам надо отстаивать место в элите, а потому было опасение, что выступление в кубке для них не является важнейшей задачей.

В перерыв «Арсенал» не усилился. Как, впрочем, и «Зенит». Команда Сергея Семака к тому же перед игрой лишилась ведущих легионеров. Сбор в Дубае у питерцев прошел с потерями. Малком выбыл из-за травмы на месяц и вернется в лучшем случае к середине марта. Не восстановился до конца после повреждения Сердар Азмун. Иранец получил его в товарищеском матче с «Уралом». По индивидуальной программе из-за мышечных болей пока занимается Дуглас Сантос. А тут еще ко всем проблемам добавился коронавирус у Вильмара Барриоса. Ведущий полузащитник «Зенита» сдал положительный тест на ковид в ОАЭ и находится на карантине. Чувствует колумбиец себя хорошо, но играть-то не может.

Минус четыре игрока основы – это много. Скамейка у «Зенита», конечно, не чета тульской. Потому даже в таком виде клуб из Санкт-Петербурга был явным фаворитом. Но у гостей оставалась надежда на кубковый опыт тренера «Арсенала» Дмитрия Парфенова. Он уже брал трофей с «Точно». Знает, как играть в таком турнире. Да и переломить черную серию его нынешней команде было крайне важно.  

Не острый «Зенит»

Начали гости осторожно. Очевидно, из уважения к силе соперника в первую четверть часа прижались к своим воротам. Но время шло, а ничего толкового хозяева впереди не создавали. Кроме пары опасных прострелов, которые ни к чему не привели. Тем неожиданней стал гол Далера Кузяева на 19-й минуте. Ярослав Ракицкий от угла подал в штрафную, Деян Ловрен бил головой, Артур Нигматуллин на удар среагировал, но мяч, как посчитал главный судья Станислав Васильев, не зафиксировал. Кузяев был начеку и с метра, по сути, выбил его из рук вратаря в сетку.

Момент был спорный, но VAR правоту арбитра в поле подтвердил — гол посчитали чистым. Но на этом вся острота в атаке «Зенита» в первом тайме закончилась. У «Арсенала» было два момента, и оба гости использовали. Ракицкий на 25-й минуте нарушил правила у своей штрафной, получив желтую карточку. Туляки стандарт разыграли: Кирилл Панченко сильно пробил в правый от себя угол, но после рикошета от Магомеда Оздоева мяч полетел в левый. Андрей Лунев проводил его взглядом. 1:1.

Вскоре гости и вовсе вышли вперед. Евгений Луценко перепрыгнул всех после навесной передачи и пробил. Ловрен, вышедший с капитанской повязкой на игру, пытался вынести мяч из ворот, но не достал до него, а тот от перекладины полетел вниз, по пути задев руку хорвата. Пенальти четко реализовал защитник «Арсенала» Роберт Бауэр.

Тяжелый Дзюба и старая беда

После перерыва «Зенит» насел на ворота тульской команды, а та не особо против этого возражала. При большом территориальном преимуществе питерцев голевых моментов «Арсенал» создал никак не меньше. И даже забил третий гол, который отменили после видеопросмотра. Луценко на полметра залез в офсайд, когда убегал в одиночестве к воротам Лунева. Переиграл он голкипера мастерски, праздновал эмоционально, но как оказалось — преждевременно.

Играть оставалось приличное время. Но тут выяснилось, что старую беду – беззубую позиционную атаку — Семак так в паузе и не победил. Навал не приводил к остроте у ворот гостей. Без Азмуна и Малкома совсем потерялся Дзюба. Артем выглядел тяжелым. Возможно, сказываются последствия карантина из-за «короны», который лишил его участия во втором сборе.

Последняя пятиминутка вовсе прошла для туляков спокойно. Ни одного удара в створ, ни одной вразумительной атаки в концовке клуб из Петербурга не создал. Проиграл, выбыл из Кубка и вселил интригу в чемпионскую гонку. Такой «Зенит» явно можно побеждать.

Кубок России. 1/8 финала

«Зенит» — «Арсенал» — 1:2 (1:2)

Голы: Кузяев, 19 – 1:0. Панченко, 25 – 1:1. Буаэр, 37, с пенальти — 1:2.

«Зенит»: Лунев, Караваев, Ракицкий, Ловрен, Жирков (Круговой, 72), Кузяев (Крапухин, 72), Оздоев, Мостовой (Ерохин, 81), Сутормин, Вендел, Дзюба.

«Арсенал»: Нигматуллин, Бурлак, Григалава, Бауэр, Довбня (Горбатенко, 71), Кангва, Чаушич, Костадинов, Ломовицкий (Кангва, 83), Луценко, Панченко (Ткачев, 90).

Предупреждения: Ракицкий (24), Бауэр (27), Панченко (71), Кангва (76), Оздоев (89), Григалава (89), Нигматуллин (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале