Лучшая Мирра в мире! Как Андреева сотворила чудо на «Ролан Гаррос»

17-летняя россиянка Мирра Андреева впервые вышла в полуфинал турнира «Большого шлема», сенсационно обыграв 2-ю ракетку мира Арину Соболенко из Белоруссии – 6:7(5), 6:4, 6:4.

Победа, в которую никто не верил

В то, что эта победа реальна, перед матчем не верил никто. Дело не только в классе Соболенко и в ее огромном преимуществе в опыте. Андреевой досталась едва ли не самая неудобная соперница в мире — по крайней мере сейчас, пока Мирра еще так молода. В прошлом и этом сезонах они с белоруской дважды встречались на грунтовом «Мастерсе» в Мадриде, и оба раза Соболенко просто забивала Андрееву своими мощными ударами – в двух партиях, за час с хвостиком, без какого-либо намека на борьбу. Было совершенно не понятно, что наша восходящая звезда может противопоставить этой «пушке».

Начало сегодняшнего матча в Париже выглядело продолжением предыдущих, мадридских – 2:0 в пользу Соболенко. Но продолжение, к счастью, оказалось совсем другим — Андреева тут же сделала обратный брейк!

Таблетки «от живота»

Вскоре россиянка впервые повела в счете – 4:3. В этот момент Соболенко взяла медицинский тайм-аут из-за проблем с желудком. Ей дали таблетки, но те не очень-то помогли. Было видно, что белоруску по-прежнему тошнит — между розыгрышами она то и дело останавливалась, приседала на корточки и жадно хватала ртом воздух. Позже, во второй партии, Арина еще раз вызывала на корт врача и снова глотала лекарство.

Это, конечно, сыграло на руку Андреевой. Соболенко всячески избегала длинных розыгрышей, стремясь решить все в 2-3 предельно рискованных удара. Кроме того, она старалась как можно меньше бегать по рыжему грунту. Далекие мячи — например, укороченные — она лишь провожала глазами, экономя силы на рывках. Видимо, боялась, что ее вывернет наизнанку прямо на корте.

Тем не менее, Соболенко оставалась Соболенко. Она не снялась и не сдалась, а продолжала выжимать максимум из того, что было – пусть это «было» оказалось меньше обычного.

Мирра могла выиграть в двух сетах

А что же Андреева? Она провела прекрасный матч и воспользовалась представившимся шансом – молодец! Причем Мирра вполне могла сегодня выиграть и в двух партиях, если бы смогла подать на первый сет при счете 5:4. Но этот гейм россиянка неожиданно провалила, допустив три ошибки.

Еще Андреевой очень не хватало первой подачи — лишь 38 процентов попаданий в стартовой партии. При том, что когда Мирра попадала в квадрат, то Соболенко было очень непросто: по средней скорости подачи россиянка ничуть ей не уступала (по 160 км/ч), а по количеству эйсов и вовсе превзошла (4:3).

Первую партию Соболенко в итоге дотянула до тай-брейка, а там, перестав беречься, «взорвалась» и забрала сет себе – 7:6 (7:5). С начала битвы уже прошло больше часа, и обе теннисистки немедленно покинули корт, на несколько минут отправившись в раздевалки. Эх, жалко партию — неужели теперь Андреева не вытащит?..

Победная «свечка»

Вытащит! Хотя Соболенко отчаянно не хотела вылетать и цеплялась, как могла. Когда во втором сете она отыгралась с 2:4 и сравняла счет, то мама Мирры, сидевшая на трибуне, просто встала и ушла – видимо, чтобы не разораться на дочку на глазах всего теннисного мира. А зря – совсем скоро, в 10-м гейме, дочка схватила-таки именитую соперницу за горло. Один сетбол Андреева, правда, упустила, но со второго добилась своего – 6:4, добро пожаловать в решающую партию!

Зрители были наверху блаженства. Причем поклонников нашей теннисистки на трибунах оказалось ничуть не меньше. Скандирования «Мирра! Мирра!» и «Арина! Арина!» то и дело накладывались друг на друга, превращаясь в состязание «кто громче».

Третий сет закончился ровно так же, как и предыдущий: 5:4 в пользу Андреевой, Соболенко на подаче – и Мирра со второго матчбола берет решающее очко. Причем как берет! Добегает из правого угла в левый и перебрасывает 2-ю ракетку мира головокружительной «свечкой» под заднюю линию — победа!

Общая продолжительность матча составила 2 часа 29 минут. Андреева превзошла Соболенко не только по эйсам, но и в других статистических показателях. Например, соотношение «виннеров», то есть, ударов навылет – 43:40 в пользу россиянки.

В четверг – полуфинал с Паолини

Андреева стала самой молодой полуфиналисткой турниров «Большого шлема» за 27 лет – с тех пор, как 16-летняя Мартина Хингис дошла до этой стадии на US Open-1996. Знаменитая швейцарка тогда в Нью-Йорке стала чемпионкой, но и для нашей Мирры «Ролан Гаррос»-2024 еще не окончен. Завтра, 6 июня, Андреевой предстоит полуфинал против 15-й ракетки мира Жасмин Паолини. Эта итальянка сегодня днем тоже сотворила сенсацию, обыграв Елену Рыбакину из Казахстана.

В рейтинге WTA Андреева впервые войдет в топ-25 – в понедельник, 10 июня, она поднимется как минимум на 23-е место. Кроме того, Мирра станет 4-й ракеткой России, что означает путевку на Олимпиаду – ту, что в июле-августе пройдет на тех же парижских кортах, что и «Ролан Гаррос».

Впрочем, все это будет потом. А сейчас просто порадуемся – в российском теннисе сегодня зажглась новая яркая звезда.

Теннис. Турнир «Большого шлема» «Ролан Гаррос». Париж (Франция). Грунт

Женщины. 1/4 финала

М.Андреева (Россия) – Соболенко (Белоруссия, 2) – 6:7(5), 6:4, 6:4

Паолини (Италия, 12) – Рыбакина (Казахстан, 4) – 6:2, 4:6, 6:4

В полуфиналах 6 июня встречаются:

М.Андреева – Паолини

Швентек (Польша, 1) – Гауфф (США, 3)