Месси был ужасен, Мбаппе - гениален! Как "ПСЖ" дожал "Реал", не забив пенальти | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Месси был ужасен, Мбаппе — гениален! Как «ПСЖ» дожал «Реал», не забив пенальти

Килиан Мбаппе

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Пари Сен-Жермен» в компенсированное время добыл минимальную победу над «Реалом» благодаря голу Килиана Мбаппе и не смотря на промах Лионеля Месси с 11-метрового.

Сразу после зимней паузы – противостояние «Месси против Мадрида»

Лига чемпионов вернулась после двухмесячной паузы, по традиции провозгласив начало европейской футбольной весны в середине последнего календарного месяца зимы. И вернулась сразу суперпротивостоянием двух грандов – «Пари Сен-Жермен» и «Реала». Вернулись вместе со своими командами к профессиональной деятельности и ведущие игроки. В большей степени это относится к мадридцам: у них в стартовом составе оказались два француза – Карим Бензема и Ферлян Менди, поправившие свое здоровье. В заявке «ПСЖ» после длительного отсутствия наконец-то появился Неймар, но пока только в запасе.

Но главное, что к европейскому (да что там – берите шире, мировому!) болельщику вернулось классическое противостояние «Лео Месси против Мадрида». Аргентинская суперзвезда, зимой переболевший ковидом, нынче полностью восстановил кондиции и был готов с первых минут встречи демонстрировать парижской публике фрагменты самого принципиального испанского дерби, напоминая о своем барселонском прошлом.

«ПСЖ» после примерно равного дебюта матча хватило десяти минут, чтобы зримо обозначить свое игровое преимущество. Килиан Мбаппе, по обыкновению чаще смещающийся к левой бровке, повадился прорываться к лицевой линии и оттуда слать острые прострелы в различные точки штрафной площади. Первым на такой прострел откликнулся Анхель Ди Мария, но при ударе с разворота в касание слишком высоко задрал мяч над перекладиной.

Пассивный «Реал», никчемная линия атаки во главе с Бензема

Было очевидно, что пока из-под прессинга не выберется знаменитое срединное трио «сливочных» Лука Модрич – Каземиро – Тони Кроос, волны парижских атак так и будут накатывать на штрафную гостей. Но не так-то просто опытнейшим хорвату, бразильцу и немцу было более внятно заявить о своем присутствии в этой игре. А потому передовая линия «Реала» во главе с Бензема добрых полчаса выглядела абсолютно никчемной деталью в тактическом механизме команды Карло Анчелотти.

Мадридцев серьезное доминирование соперника несколько вывело из состояния душевного равновесия, и вот уже Каземиро при попытке ужесточить прессинг в середине поля схлопотал желтую карточку. Но вскоре Марко Верратти не остался в долгу, и этот размен стал едва ли не самым бурным всплеском эмоций на поле за всю первую половину.

По итогам первого тайма про атаку «сливочных» можно сказать, что ничего у нее не клеилось категорически. Хотя и Месси за 45 минут мало чем напоминал себя самого времен барселонской заряженности на принципиальную битву с «Реалом». Несколько раз он острыми передачами старался разогнать быстрые контрвыпады хозяев, но эти атаки захлебывались, не дожив до фазы реальной угрозы воротам соперника.

Из раздевалок на вторую половину команды выползли в тех же составах: Маурисио Почеттино и Карло Анчелотти тем самым давали понять, что за имевшую место на поле вялую возню на протяжении 45 минут их подопечные ответственности не несут, а вот сейчас начнется «настоящий футбол».

Килиан не обиделся на отобранный пенальти и забил с игры

Футбол куда более бодрый действительно начался. Уже спустя пять минут после возобновления игры замысловатая комбинация парижан, нарисовавших передачами в разных направлениях ломаную линию звеньев из девяти-десяти, закончилась потенциально голевым ударом Мбаппе – но практически по центру ворот. Тибо Куртуа со своим высочайшим статусом такие удары обязан брать – он и отбил мяч на угловой. Но сигнал был подан: соперники как по команде резвее забегали по полю.

В конце концов одно из таких резких коротких ускорений Мбаппе слева привело к неосторожному подкату и очевидному фолу Дани Карвахаля в своей штрафной. Арбитр Даниэле Орсато сразу указал на «точку», VAR оперативно его вердикт подтвердил. И тут произошел едва ли не главный эпизод вечера: Месси отобрал мяч у собиравшегося пробить 11-метровый Мбаппе и жестами показал: я, мол, забью.

И не забил! Пробил Лео достаточно сильно и вроде бы почти в самый угол, но Куртуа легко разгадал замысел аргентинца и без нарушения правил (не сойти ему с этой линии!) эффектно парировал удар.

Казалось бы, успех голкипера должен вдохновить полевых игроков «Реала», но мадридцы не собирались отказываться от игры вторым номером без намека на активность впереди. А еще говорили нам в УЕФА, что отмена правила выездного гола раскрепостит топ-клубы и поможет им больше играть в атаку и дома, и на выезде. Какое там! Мадрид в Париже предстал не европейским грандом, а середняком французской Лиги 1, которому за счастье увезти нулевую ничейку с «Парк де Пренс».

Заключительные 15-20 минут матча должно было оживить появление на поле Неймара, заменившего Ди Марию. Но ближе всех к голу был Мбаппе, опасно пробивший мимо дальнего угла опять же из левого сектора штрафной. А уже в добавленное время великолепный Килиан из своего «офиса» после изумительного паса пяткой Неймара все же забил победный мяч, здорово проскочив между двумя защитниками и пробив под ногой Куртуа.

Вот так молодая французская звезда вырвала для «ПСЖ» победу, которую не смогла добыть звезда опытная аргентинская.

Лига чемпионов

1/8 финала. Первые матчи

«Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция) – «Реал» (Мадрид, Испания) – 1:0 (0:0)

Гол: Мбаппе (Неймар), 90+4

Нереализованный пенальти: Месси, 62 (вратарь)

«ПСЖ»: Доннарумма – Хакими, Маркиньос (к), Кимпембе, Нуну Мендеш – Данило Перейра (Гейе, 87), Паредес, Верратти – Ди Мария (Неймар, 73), Месси, Мбаппе

«Реал»: Куртуа – Карвахаль (Лукас Васкес, 72), Эдер Милитао, Алаба, Ф.Менди – Модрич (Вальверде, 82), Каземиро, Кроос – Асенсио (Родриго, 72), Бензема (к) (Бэйл, 87), Винисиус Жуниор (Э.Азар, 82)

Предупреждения: Каземиро, 37. Верратти, 40. Эдер Милитао, 52. Ф.Менди, 57. Данило Перейра, 62. Кимпембе, 83. Родриго, 83. Паредес, 90

Судья: Даниэле Орсато (Италия)

15 февраля. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 47 600 зрителей

«Спортинг» (Лиссабон, Португалия) – «Манчестер Сити» (Англия) – 0:5 (0:4)

Голы: Марез (Де Брейне), 7 – 0:1.. Бернарду Силва, 17 – 0:2. Фоден (Марез), 32 – 0:3. Бернарду Силва (Стерлннг), 44 – 0:4. Стерлинг (Бернарду Силва), 58 – 0:5

«Спортинг»: Адан – Гонсалу Инасиу, Коатес (к), Матеус Рейс – Педро Порро (Луиш Нету, 83), Жоау Пальинья, Матеуш Нунеш, Рикарду Эшгайю – П.Сарабиа (Бруно Табата, 75), Педру Гонсалвеш (Угарте, 51) – Паулинью (Слимани, 75)

«Ман Сити»: Эдерсон – Стоунз (Зинченко, 61), Рубен Диаш (к), Ляпорт (Аке, 85), Жоау Канселу – Де Брейне, Родри (Фернандиньо, 73), Бернарду Силва (Л.Делап, 85) – Марез, Фоден (Гюндоган, 61), Стерлинг

Предупреждения: Матеуш Нунеш, 66. Гюндоган, 74. Рикарду Эшгайю, 78. Угарте, 83

Судья: Срджан Йованович (Сербия)

15 февраля. Лиссабон. Стадион «Жозе Алваладе»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале