Месси или ковид? Почему "Барселона" не соберет аншлаг даже на матче с "Реалом" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Месси или ковид? Почему «Барселона» не соберет аншлаг даже на матче с «Реалом»

Лионель Месси

В воскресенье 24 октября «Барселона» примет в «Эль-Класико» мадридский «Реал». Как ни странно, но есть опасения, что аншлага на культовом матче может не случиться.

Это будет первое «Эль-Класико» со зрителями в период коронавируса. Матч «Барселона» — Реал» (начало в 17:15 мск) должен стать прорывом, если сине-гранатовые стремятся возродиться экономически. По планам клуба, в этом сезоне стадион должен принести в кассу «Барсы» 119 миллионов евро операционного дохода. Год назад эти цифры были недостижимы, было собрано всего 25 млн. Пандемия закрыла трибуны для публики, а вместе с ней были потеряны не только билетные продажи, но и доходы от ресторанов, кафе и магазинов.

Долг, признаваемый президентом каталонского клуба Жоаном Лапортой, составляет 1,350 миллиона евро. Астрономическая сумма. Большие надежды сине-гранатовые связывают с восстановлением посещаемости на «Камп Ноу». Однако пока ожидания не оправдываются. С тех пор, как местные власти разрешили заполнять арену во время футбольных матчей на 100 процентов, «Барселона» провела два поединка – с «Валенсией» в Примере и с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов. Ни в одном из них стадион не был заполнен даже наполовину. Показатели этих встреч 47 317 и 45 968 зрителей соответственно.

В прежние годы такие показатели были бы немыслимыми. Предыдущий матч «Барселона» — «Валенсия» с болельщиками собрал аудиторию в 81 617 человек. Практически вдвое больше, чем было в предыдущие выходные. Показатели посещаемости игр «Барсы» очень низкие. За последние пять лет меньше, чем на играх с «Валенсией» и «Динамо», было только на двух матчах каталонцев. И то обе встречи пришлись на розыгрыш Кубка – а в соперниках были скромные «Леганес» и «Леванте».

То, что со зрителями что-то не так, стало ясно еще раньше — до того, как «Камп Ноу» разрешили заполнять полностью. На игре с «Баварией», где разрешалось продавать 40 процентов билетов, все они не были раскуплены. Несмотря на статус соперника и турнира. Это был плохой симптом.

Вопрос в том, почему это происходит с «Барселоной»? Лапорта изложил свою версию этого общественного охлаждения к походам на футбол. По его мнению, во время пандемии люди привыкли к постоянным ограничениям. Многие из них не чувствуют себя уверенно, находясь при большом скоплении народа. Как только опасность уйдет, снизятся риски – зрители вернуться.

Помимо боязни заразиться в общественных местах местной публики сказалось на посещаемости игр «Барсы» снижение турпотока. Каталония пользовалась большим спросом у туристов из разных стран. Многие не упускали случая сходить на большой футбол в Барселоне. Для клуба туристическая составляющая была очень важной. Партнеры сине-гранатовых бронировали часть мест на «Камп Ноу» с целью продажи туристам. После того как поток снизился, это отразилось на цифрах заполняемости арены.

Однако раздаются в Каталонии и другие мнения о причинах возникшей проблемы. Уход Лео Месси из клуба не мог не сказаться на его привлекательности. Публика, привыкшая наслаждаться гениальной игрой аргентинца, отреагировала ногами на его отъезд в Париж.

Так или иначе, «Барселона» крайне нуждается в возрождении былой популярности. В противном случае не получить клубу запланированных от продажи билетов и иных сфер стадионной деятельности средств. Плюс фанаты помогают своей команде горячей поддержкой во время матчей. Это также важный аспект, влияющий на результаты.

Исходя из этого можно понять, с какой надеждой и в то же время тревогой ждут в Барселоне предстоящее «Класико». На кону не только спортивные результаты, но и финансовые. Поражение в игре с извечным соперником вряд ли поможет восстановлению посещаемости «Камп Ноу». Сине-гранатовым необходимо обыгрывать «Реал». Тем более что победа позволит обойти королевский клуб, от которого команда Роналда Кумана отстает пока на два очка.

«Барсе» как воздух необходимы новые успехи и новые кумиры. Возможно, это хоть немного поможет сгладить горечь от потери Месси. Тогда и боязнь идти на футбол уступит место другим чувствам.

Линия на матч «Барселона» — «Реал»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале