Мини-Месси в перчатках от «Барселоны»! Арсений Федотов — главное чудо чемпионата России по прыжкам

Подводим итоги завершившегося в Москве 2-го чемпионата страны среди «прыгающих фигуристов».

День денег после дня спорта

Воскресенье было отдано командному турниру – «Синие» под предводительством капитана Дмитрия Козловского обыграли «Красных» Александра Галлямова. Там были свои интересные подробности, речь о которых пойдет ниже, но с точки зрения зрелищности и накала борьбы сегодняшний день проиграл субботним личным турнирам вчистую.

Плохо? Ни в коем случае! Так и должно было произойти. Как только индивидуальные соревнования после робкой пробы прошлого сезона – с бесконечными повторениями каждым участником одного и того же коронного прыжка – обрели внятную систему, они сразу вышли на первый план.

При этом «командник» все равно необходим. Прежде всего потому, что в нем могут заработать все участники без исключения. Сегодня 11 фигуристов победившей «Синей» сборной делили между собой 5 миллионов рублей, но и проигравшие «Красные» с чеком на 3 000 000 в накладе не остались. Прыжковый чемпионат – соревнование полуофициальное, завлечь сюда полнозвездный состав без внятных призовых не получится. Только деньгами.

Другое дело, что теперь, когда личный турнир, отпочковавшись от командного, стал подминать «родителя» под себя, последнему в свою очередь стоит задуматься – не пора ли как-то меняться? В сторону шоу, в противовес индивидуальным баталиям с их бесконечным подсчетом баллов, оборотов, оставшихся попыток и секунд. Тут можно выдумывать какие угодно состязания, вплоть до забегов по шорт-треку и игры в хоккей. Кстати, самый громкий взрыв восторга на трибунах «ЦСКА Арены» сегодня вызвал не каскад на 16 оборотов Маргариты Базылюк, а сальто, исполненное «на бис» уже отпрыгавшим свое Дмитрием Алиевым.

Плей-офф бывает разный

В личном турнире шероховатостей тоже хватало, но ни о каком провале тут даже речи не может быть. По сравнению с прошлым сезоном прогресс гигантский, просто небо и земля! Главный прорыв состоялся, а дальше улучшать можно до бесконечности. Например, подумать над временными лимитами – они в субботу порой были чересчур суровы. Мужчины и пары как правило укладывались, а вот у девочек «цейтнот» становился хронически-всеобщим.

Еще стоит поколдовать над турнирной сеткой. Возможно, заменить плей-офф один на один групповым форматом – на манер забегов в легкой атлетике или плавании. Скажем, те же 12 человек в первом раунде делятся на две шестерки, во втором остается одна (по двое лучших из каждой разминки плюс еще парочка добирается по баллам), а потом – 2-3 финалиста. А то в субботу Марк Кондратюк, сделавший «на плюс» невероятный каскад из тройного акселя с четверным сальховом, вылетел на ранней стадии, напоровшись на Евгения Семененко. Который потом тоже не «дожил» до финала, несмотря на фантастическую цепочку из трех трикселей – по сетке попал на будущего чемпиона Арсения Федотова. В результате концовка мужского турнира получилась хуже, чем его начало. При «групповой» системе такое станет невозможным.

Впрочем, это мелочи. Более важный вопрос: как сделать личный турнир привлекательнее для массовой публики? Той, что не в состоянии отличить аксель от сальхова и не готова на ходу считать баллы с оборотами. Для болельщиков «сильно в теме» метания по катку на последних секундах Аделии Петросян, пытающейся сообразить, что ей надо успеть сделать, чтобы выиграть, это лакомое блюдо — все равно, что последняя атака в баскетболе при счете «-1». Зато для всех остальных – наоборот, темный лес, скучища. Тут нужно искать некую золотую середину. А еще обязательно объяснять действо публике в режиме онлайн. С помощью графики и особенно комментаторов, чтоб прямо в микрофон рассказывали залу о происходящем — не «вообще», а по сути. Где таких найти? Хороший вопрос. Среди недавних фигуристов – где ж еще? Все лучше, чем по сто раз спрашивать «как вам нравится турнир» и прочую проходную чушь для забивания эфирного времени.

Но довольно о ТВ и регламенте. Пора спросить себя: что нового мы узнали на этом прыжковом ЧР применительно к будущим соревнованиям по «настоящему» фигурному катанию?

Ханю, Чен и Малинин отдыхают

Сюрприз №1 – безусловно Федотов. Да, Базылюк в итоге перепрыгала и его, но о ритиных способностях крутить обороты в любом количестве со сверхзвуковой скоростью было известно и прежде. Плюс в девичьем катании мы это много раз проходили – с не лучшим финалом. Сейчас Базылюк 12 лет от роду, и никто не знает, что будет с ее бесконечными каскадами в 2028-м, когда она перерастет возрастной лимит ISU и, даст бог, получит право всерьез соревноваться со взрослыми. Напомним, до сих пор ни одна российская фигуристка не смогла чисто прыгнуть четверной на официальном турнире в возрасте старше 17 лет. До 15 это делают десятки. В 16-17 – уже единицы. Потом – ноль.

Мужское катание – совсем другое дело. Здесь расцвет наступает где-то лет с 19-20. А Федотов уже в 14 показал арсенал невероятной сложности — от четверного тулупа до четверного лутца! Ни Юдзуру Ханю, ни Илья Малинин, ни Нэйтан Чен в этом возрасте ничего подобного не делали. Не знаем, как насчет тренировок, но на публике и при судьях – сто процентов.

И спасибо прыжковому ЧР, что теперь Федотова знает вся страна. Вплоть до его любимых перчаток с эмблемой «Барселоны», что так крупно транслировал Первый канал в своем «почти прямом» эфире. Эй, страна, у нас с вами вырос русский ледовый Месси!

Мини-Месси в перчатках от "Барселоны"! Арсений Федотов - главное чудо чемпионата России по прыжкам

Впрочем, не будем торопиться. Пубертат у мальчиков – проблема, слава богу, не столь кардинальная, как у девочек, однако расти Арсению, так или иначе, придется. Надеемся, что в его роду баскетболистов не было… Кстати, при новом возрастном лимите чемпионат прыгунов – фактически последнее место, где «дети» еще могут обыгрывать взрослых звезд. Что они с успехом и проделали в этот уик-энд на льду «ЦСКА Арены». Федотов, Базылюк, Лев Лазарев, Елена Костылева – перечислять можно долго.

«Невозвращение» Туктамышевой

Центральной фигурой воскресного «командника», по идее, должна была стать Елизавета Туктамышева. 27-летняя экс-чемпионка мира и любимица российской публики, прервавшая карьеру перед началом сезона, вдруг решила «наполовину вернутся» — не катать целые программы, а только для прыжков. «Императрица» даже не пыталась заявляться на личный турнир, но благодарные организаторы без всяких вопросов дали ей wild card в командный. Еще бы – такая звезда!

Естественно, «Красные» поставили Лизу в первый, самый легкий раунд с тройными прыжками. Но если бы она вышла и сделала свой знаменитый «аксель три с половиной», это была бы бомба, зал сошел бы с ума. К сожалению, вместо этого Туктамышева пошла на банальный тройной лутц и вдобавок упала. С прыжка, который делают сотни, если не тысячи и который еще недавно считался в ее исполнении безотказно-образцовым. Уп-с, неловкий момент…

Перед последним раундом космических, пятерных каскадов разница между «Синими» и «Красными» была чисто символической, меньше четырех баллов. А в итоге получилось больше +50. Сначала впервые за три дня упал Федотов – силы «русского Месси» оказались все-таки не беспредельными. В ответ Базылюк жахнула свое бесконечное 4Т+3Т+3Т+3Т+3Т (сказали бы делать 10 прыжков, она и 10 бы сделала), а у «Красных» не повезло Елене Костылевой. Еще одна 12-летняя вундеркиндка очень больно упала с четверного сальхова — на локоть, до слез. Ей обезболивали руку замораживающим спреем, она пыталась прыгнуть опять, снова падала – в общем, драма… Капитан «Красных» Галлямов, утешавший Костылеву, в какой-то момент просто взгромоздил ее себе на шею и так и ходил с Леной на закорках до конца турнира.

Последним прыгал Петр Гуменник — главный герой прошлогоднего, первого ЧР. Он очень старался, но, увы, проиграл катавшемуся непосредственно перед ним 14-летнему Лазареву, не говоря уже о Базылюк. Молодая «шпана» неумолима…

До встречи в Саранске

Между прочим, следующий крупный турнир российского сезона – этот чемпионат страны среди юниоров. 6-8 февраля, Саранск. Очень интересно, что там покажет Федотов, и сколько он наберет. Короткая программа с запретом на четверные для «младших» — шут с ней, а вот произвольная…

Эй, Месси! Потянешь на 200 баллов?

Фигурное катание. Чемпионат России по прыжкам. Москва

Командный турнир

Команда Галлямова (красные) – Команда Козловского (синие) – 330,06:382,95

Раунд 1. Пары

Красные – Синие – 42,50:44,00

Красные: Мишина/Галлямов – 23,04, Осокина/Грицаенко – 19,46.

Синие: Бойкова/Козловский – 20,05, Чикмарева/Янченков – 23,95.

Раунд 2. Тройные прыжки

Красные – Синие – 33,81:31,42

Красные: Дикиджи – 18,07 (3А, 3Л), Туктамышева – 8,25 (3Л, 3Ф), Кольцова – 7,49 (3Ф, 1Л).

Синие: Муравьева – 18,07 (3А, 3Л), Алиев – 9,32 (3А, 3Л), Гордеева — 4,03 (3Л, 3Ф).

После двух раундов – 76,31:75,42

Раунд 3. Четверные прыжки

Красные – Синие – 71,58:72,20

Красные: Дикиджи 25,62 (4Л, 4С), Гуменник – 23,11 (4Р, 4С), Петросян – 22,85 (4Ф, 4Т).

Синие: Лазарев 26,92 (4Л, 4Т), Попов – 24,65 (4С, 4Т), Семененко – 20,63 (4Р, 4С).

После трех раундов – 147,89:147,62

Раунд 4. Каскады из 3 прыжков

Красные – Синие – 96,80:93,18

Красные: Костылева – 33,28 (4С+3Т+2А, 3Л+3Т+2Т), Федотов – 32,47 (4Л+3Т+2А, 3А++3А+3Т), Петросян – 31,05 (4Ф+3Т+2А, 4Ф+2Т+2Т).

Синие: Базылюк – 40,86 (4Т+3Т+3Т, 4С+3Т+2А), Муравьева – 29,77 (3А+3Т+2А, 3Л+3Т+2А), Семененко (3А+2А+3А, 4Т) – 22,55.

После четырех раундов – 244,69:240,80

Раунд 5. Каскады из 5 прыжков

Красные – Синие – 85,37:142,15

Красные: Гуменник – 43,79 (4С+3Т+3Р+2Р+3Р, 3А+2А+2Т+3Р+2Р), Федотов – 33,78 (3А+3А+2А+2А+2А, 4Л), Костылева (4С, 3Л) – 7,80.

Синие: Базылюк – 57,08 (4Т+3Т+3Т+3Т+3Т, 4Т+3Т+3Т+2А+2А), Лазарев – 50,18 (4Л+3Т+2А+2А+3Т, 4Л+О+3С+О+3С), Попов – 34,89 (4Т+3Т+2А+2А+2А, 4С+3Т+2Т)