Мирра-мания или наш Алькарас в юбке! 16-летняя российская теннисистка стремительно покоряет планету
Юная россиянка Мирра Андреева по итогам «Ролан Гарроса» и Уимблдона совершила головокружительный взлет в теннисной иерархии и заставила весь мир говорить о себе, как о восходящей звезде.
Атака на «Шлемы»
Первые очаги Мирра-мании возникли два месяца назад, когда Андреева в Мадриде, на первом в ее жизни крупном турнире WTA, дошла до 1/8 финала, обыграв по пути двух соперниц из топ-20 мирового рейтинга.
Как выяснилось, то была лишь разминка. Пощупав «на зуб» серию «Мастерс», не найдя там ничего особо ужасного и отметив между делом 16-й день рождения, русская выскочка ринулась в атаку на самое святое, что только есть в теннисе, – «Большой шлем».
Ладно еще грунтовый «Ролан Гаррос», где после Мадрида от Андреевой уже ждали сюрпризов и где она была остановлена в 3-м раунде 6-й (на тот момент) ракеткой мира Кори Гауфф. Причем остановлена уверенно: после равной первой партии американка во второй-третьей разнесла нашу школьницу в пух и прах.
Но куда Мирре соваться на Уимблдон? С его «недружественными» англичанами и травяными газонами, на которых Андреева до этого лета не играла ни разу. Квалификацию бы пройти – и то хорошо.
Сюрприз для Киз
Квалификацию? Ну уж нет, маловато будет! Пусть на первых тренировках Мирра то и дело падала, теряя равновесие на скользкой траве, нескольких дней для адаптации ей вполне хватило. После трехсетовых пробуксовок в финале квалификации и 1-м круге основной сетки, Андреева освоилась окончательно — и смела с пусти 11-ю сеянную Барбору Крейчикову! То, что титулованная чешка снялась при счете 0:4 во второй партии, было уже неважно, до травмы она была благополучно переиграна.
Следующей жертвой Андреевой стала соотечественница Анастасия Потапова. После чего Мирру все начали дружно «хоронить» — в 1/8 финала ей досталась крупная специалистка травяного тенниса Мэдисон Киз. Эта 28-летняя американка входила во второй эшелон фавориток Уимблдона, прямо перед которым она с блеском выиграла турнир в Истборне, не отдав соперницам ни сета и в финале уверенно разобравшись с первой ракеткой России Дарьей Касаткиной.
По рейтингу-то Касаткина первая, а вот по игре… Судите сами: Андреева в Лондоне не просто «зарубилась» с Киз, она ее фактически обыграла — 6:3 в стартовой партии и 4:1 во второй!
И дело тут не столько в счете, сколько в том, как Мирра его добилась. Очень по-взрослому подготовившись к матчу, она превзошла соперницу тактически: комбинационной игрой и обводящими ударами отодвинула Киз от сетки на заднюю линию, тем самым лишив ее главного козыря. Американка толком не знала, что делать, — словно это ей было 16 дебютантских лет от роду.
Среди наших она уже лучшая
К сожалению, довести разгром до конца Андреева не сумела. Элементарно не хватило сил – все-таки «физика» в ее возрасте еще не та. С учетом квалификации матч против Киз был у россиянки уже седьмым на турнире, в основной сетке столько играют одни финалистки. В общем, «бензин» у Мирры закончился, с конца второго сета американка стала все чаще прорываться к сетке, и матч развернулся на 180 градусов. Увы…
Тем не менее, в Лондоне Андреева показала лучший результат среди российских теннисисток, только у нее были реальные шансы на четвертьфинал. Плюс бросающееся в глаза сравнение с Касаткиной: они друг за другом, но по-разному прошли «тест Киз» — на совершенно новом для Мирры покрытии.
А ведь Касаткина, при всех ее слабостях, – это, на секундочку, десятая ракетка мира. И если взглянуть на результаты Андреевой-2023 через бесстрастный окуляр статистики, то обнаружится, что так оно и есть: соперниц за пределами топ-10 рейтинга Мирра уже обыгрывает минимум 4 раза из 5. Что на быстрой траве, что на медленном грунте. В 16 лет!
19 матчей Андреевой за последние 3 месяца
26 апреля. «Мастерс» в Мадриде. 1-й круг. Фернандес (Канада, 49*) — 6:3, 6:4
27 апреля. «Мастерс» в Мадриде. 2-й круг. Хаддад-Майя (Бразилия, 14) – 7:6, 6:3
29 апреля. «Мастерс» в Мадриде. 3-й круг. Линетт (Польша, 19) – 6:3, 6:3
1 мая. «Мастерс» в Мадриде. 4-й круг. Соболенко (Белоруссия, 2) – 3:6, 1:6
16 мая. WTA-125 в Париже. 1-й круг. Мандлик (США, 117) – 7:5, 6:2
17 мая. WTA-125 в Париже. 2-й круг. Рахимова (Россия, 90) – 2:6, 4:6
22 мая. «Ролан Гаррос». Квал. 1. П.Кудерметова (Россия, 142) – 6:1, 6:4
24 мая. «Ролан Гаррос». Квал. 2. Аранго (Колумбия, 208) – 6:0, 6:2
25 мая. «Ролан Гаррос». Квал. 3. Осорио-Серрано (Колумбия, 86) – 7:6, 6:4
30 мая. «Ролан Гаррос». 1-й круг. Риск (США, 85) – 6:2, 6:1
1 июня. «Ролан Гаррос». 2-й круг. Парри (Франция, 79) – 6:1, 6:2
3 июня. «Ролан Гаррос». 3-й круг. Гауфф (США, 6) – 7:6, 1:6, 1:6
27 июня. Уимблдон. Квал. 1. Винсенс-Мас (Испания, 206) – 6:3, 6:1
28 июня. Уимблдон. Квал. 2. Паке (Франция, 178) – 6:1, 6:2
29 июня. Уимблдон. Квал. 3. Корпач (Германия, 122) – 7:5, 5:7, 6:2
5 июля. Уимблдон. 1-й круг. Ван Сию (Китай, 65) – 6:4, 3:6, 7:5
6 июля. Уимблдон. 2-й круг. Крейчикова (Чехия, 11) – 6:3, 4:0, отказ
9 июля. Уимблдон. 3-й круг. Потапова (Россия, 23) – 6:2, 7:5
10 июля. Уимблдон. 4-й круг. Киз (США, 18) – 6:3, 6:7, 2:6
* Место соперницы в рейтинге на день игры
Итого: 15 побед — 4 поражения (соотношение партий 32-10)
В том числе на грунте: 9-3 (19-6)
В том числе на траве: 6-1 (13-4)
Против соперниц с разным рейтингом:
вне топ-100 — 6-0 (12-1),
места 31-100 — 5-1 (10-3),
места 11-30 — 4-1 (9-2),
из топ-10 — 0-2 (1-4)
По стопам Алькараса
Впечатляет, не правда ли? Тут уже напрашивается другое сравнение – с самим, прости господи, Карлосом Алькарасом. У молодого испанца травяного опыта тоже было не густо, но это не помешало ему стать триумфатором Уимблдона по итогам финальной битвы с королем лондонских кортов Новаком Джоковичем.
Кто-то скажет: эвон куда хватил! Алькарас – лучший игрок мира, на его фоне Мирра – «никто и звать никак». Так-то оно так, но давайте-ка вспомним: кем этот «первый игрок мира» был еще недавно? Ну, скажем, пару лет назад.
Что, не помните? Тогда докладываем: в июле 2021-го юный Карлос, будучи 97-й ракеткой планеты, приехал на свой первый Уимблдон вскоре после дня рождения (только не 16-го а 18-го, они с Андреевой появились на свет с интервалом в 4 года и 6 дней) и уже во 2-м круге получил на орехи от Даниила Медведева. Того самого, с которым Алькарас в этом году встретился в полуфинале и взял убедительный реванш — в тех же трех партиях, только в другую сторону. Заметьте: Медведев и тогда, и сейчас входил в тройку лучших теннисистов мира. Просто соперник прибавил в разы.
Нет, мы, конечно, понимаем, что все главные испытания у Мирры впереди. Ее восхождение только начинается и может застопориться еще много-много раз, подобных примеров история знает кучу. И все же начало – вполне на уровне будущей суперчемпионки. Теперь, после Уимблдона сомнений в этом нет.
Девочка, о которой говорят все
В первую неделю британского «Шлема», пока до финальных разборок а-ля Алькарас – Джокович было еще далеко, Андреева оказалась чуть ли не главной звездой Уимблдона. Зарубежные телевизионщики со смаком разучивали ее звучное имя (это вам не Анастасия Павлюченкова, о которую запросто сломаешь европейский язык), болельщики, позабыв про политическую конъюнктуру, с умилением аплодировали ее интервью, а сверхлиберальная газета «Гардиан», констатируя, что после прошлогоднего бана наши покорили английскую публику мастерством и обаянием, окрестила Андрееву «вишенкой на русском торте».
Сегодня о ней говорят все. Действующие звезды не скупятся на комплименты, Мартина Хингис сравнивает Мирру со стеной, отмечая ее умение вытаскивать неберущиеся мячи, а в России любой интернет-чих про Андрееву моментально взлетает в новостные топы. Пусть ее не показывают по ТВ, народ все равно почуял запах большого успеха. Недавняя «утка», что Мирра якобы собирается менять гражданство, вызвала в рунете жуткий переполох.
В общем, Мирра-мания пухнет и расширяется. Сама героиня на ажиотаж реагирует естественно — без звездной болезни, но и без совкового «зажима». Ей даже нравится постоянное сопровождение телекамер компании Netflix, снимающей теннисный сериал. Поначалу смущалась, но быстро привыкла. И президент ФТР Шамиль Тарпищев тоже перестал ворчать, что девочке, мол, вредит лишнее внимание. Мэтр увидел и признал: вся эта мишура Андреевой «до лампочки», ее волнует прежде всего игра.
Вот что говорит о Мирре старшая сестра Эрика: «Она огромная фанатка тенниса. Все время его смотрит. Если вы любите игру так сильно, у вас просто нет другого выбора, кроме как побеждать… Кроме того, Мирра растет умственно, она уже мыслит, как взрослая».
Первый титул – уже на следующей неделе?
Сейчас у Андреевой начинается новый этап карьеры. Взлетев за три месяца почти на 250 сторочек в рейтинге, с 312-го места на 66-е, она впервые попала в основную обойму профессиональных теннисисток, а значит может играть там, где захочется, и не тратить силы на квалификационные раунды «Больших шлемов». US Open-2023 Мирра начнет уже в основной сетке, ее имя значится в только что опубликованном списке участников.
Но Нью-Йорк – это будет через месяц. А пока Андреева собирается в Лозанну, где впервые войдет в число сеянных игроков на уровне WTA-тура. Швейцарский турнир стартует в ближайший понедельник, покрытие – миррин любимый грунт, а среди соперниц – никого из топ-10.
Почему бы не хапнуть чемпионский титул?..
Восхождение Андреевой в рейтинге WTA-2023
Дата | 10.04 | 17.04 | 24.04 | 8.05 | 22.05 | 12.06 | 19.06 | 17.07 |
Место | 312 | 243 | 194 | 146 | 143 | 101 | 102 | 66 |