«Многие спартаковские ветераны ничего не имеют против Тедеско». Евгений Ловчев — о смене тренеров в РПЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Многие спартаковские ветераны ничего не имеют против Тедеско». Евгений Ловчев — о смене тренеров в РПЛ

Domenico Tedesco

По ходу нынешнего сезона уже в четырёх клубах Премьер-Лиги сменился главный тренер. В «Спартак» пришёл Доменико Тедеско, в «Ахмат» — Игорь Шалимов, в «Тамбов» — Сергей Первушин, а в «Динамо» Кирилл Новиков избавился от приставки «и.о.». Каждому из них после своего назначения удалось встряхнуть команду и выправить турнирное положение. Эксперт «Главной Ставки» Евгений Ловчев разбирается в этом вопросе и делится своей собственной формулой, определяющей следующего тренера, способного претендовать на новое вакантное место во главе клуба РПЛ. 

Формула Григоряна: он — не фартовый тренер 

Почти каждый из тренеров, пришедших в клубы по ходу нынешнего сезона, в первом же матче добился успеха. Здесь надо говорить о том, что на первых порах смена тренера — это в любом случае временный положительный эмоциональный всплеск для команды. По-настоящему судить о силе и результатах работы специалиста стоит, когда позади будет более внушительный отрезок, а не три-четыре игры. 

ИЗЛЮБЛЕННОЕ ОПРАВДАНИЕ ТРЕНЕРОВ —  КОМАНДА ПРОВОДИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО МАТЧЕЙ

Я не считаю, что в нашем чемпионате те клубы, которые сражаются за высокие места, являются классными командами. В определённый момент на их игре начинает сказываться усталость футболистов, а мы слышим излюбленное оправдание, что команда проводит большое количество матчей. Тогда как сами игроки при этом выступают не только в еврокубковых встречах, но и за сборную. На втором месте из повторяющихся оправданий — фраза о большом количестве травмированных игроков, что лишает тренера возможности проводить ротацию состава. Затем придумывают что-то ещё лишь с одной целью — найти для себя оправдание. 

Ещё более нестандартную формулу вывел Григорян, заявивший, что он не фартовый тренер. Но ведь никто не говорит о том, что ты умеешь и что ты в этой жизни сделал, как тренер. Я в хороших отношениях с Григоряном, но по большому счёту, кроме женского футбола он где-то чего-то значимого добился? А ведь его приглашают не в условный «Манчестер Сити», где уже слаженный командный механизм, а ему требуется лишь приободрить ребят, подняв им настроение. 

Когда в «Спартак» пришёл Бесков, всем было понятно, что он сделает 

Я уже не раз об этом вспоминал, но здесь этот пример подходящий: когда в конце 1970-х в «Спартак» пришёл Бесков, всем было понятно, что это тренер, который умеет и обязательно сделает то, чего от него ждут. А сегодня в большинстве клубов РПЛ ситуация обстоит таким образом, что они меняют шило на мыло. По кругу назначают в команды одних и тех же тренеров с мыслью: «Да, вот у него там не получилось, но, быть может, здесь получится?». Некоторые специалисты по два-три раза приходят в один и тот же клуб. 

СПАРТАКОВСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ХОТЯТ ЧЁТКО ПОНИМАТЬ, КАКОЙ ФУТБОЛ СОБИРАЕТСЯ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ТЕДЕСКО

Это всё вопрос понимания тренерской мысли и идей специалиста. Вопреки слухам, многие спартаковские ветераны ничего не имеют против Тедеско. Они лишь хотят чётко понимать, какой футбол собирается пропагандировать немец, каких игроков задействовать. Всё недоверие происходит из-за непонимания того, что будет дальше. Сначала мы смотрим на игру против «Локомотива» и восхищаемся тем, как умело команда трижды сбегала в контратаки и забила три гола. А в следующей встрече начинается ватокатство с Тулой, что побуждает снова хвататься за голову и восклицать: «Ой, опять ничего толкового в игре нет!». Но по-настоящему судить о результатах можно будет только через несколько матчей. 

Одна из ключевых проблем российских команд, борющихся за высокие места — неумение обыграть менее мастеровитого оппонента на классе. Чуть-чуть наступает усталость — и этого становится достаточно, чтобы «Зенит» не смог дожать «Ахмат», играющий вдесятером, или проиграл «Уфе». 

Дмитрий Парфёнов возглавил «Урал» в 2018 году

Не вижу ни одного молодого тренера, который бы приходил с идеей 

Скажу честно, я сейчас не вижу ни одного молодого тренера, особенно среди бывших спартаковцев, который бы приходил с идеей. Пускай они на меня обижаются, но это так. Нет этой самой ключевой игровой идеи. К примеру, защищаться в десять человек, но как только мяч оказался в наших ногах, то пять человек на спринтерской скорости убегают вперёд. Даже такие банальные контратакующие действия — это тоже идея. Потому что научить тому, что умеют Гвардиола или Клопп, у нас никто не в силах. 

БОЛЬШИНСТВО РОССИЙСКИХ ТРЕНЕРОВ СТАНОВЯТСЯ ЗАЛОЖНИКАМИ РЕЗУЛЬТАТА

Год назад в «Урал» пришёл Парфёнов. Сильно ли при нём изменился клуб относительно самого себя времён Тарханова? Лично я не вижу каких-то разительных перемен. А всё потому, что большинство российских тренеров становятся заложниками результата. Когда гораздо больше ценится то, чтобы клуб скакнул на одну-две позиции выше в чемпионате, чем то, что у него появился бы какой-то фирменный стиль. 

Команды выбирают тренеров из экспертов ТВ. Следующий — Тихонов 

А возвращаясь к той мысли, что у нас клубы зовут на работу одних и тех же тренеров, я могу сказать, что даже вывел свою формулу. Слава богу, никто из специалистов не отказывается ходить на телевидение, потому что, когда кто-то из них сидит без работы, в этот момент где-нибудь в Чечне смотрят телевизор и видят: «О, Рашид Рахимов! А давайте его к нам позовём». А ведь кроме Рахимова на ТВ в роли экспертов были и Черчесов, и Карпин, и Кононов, и многие другие. Думаю, что следующим по этой формуле на выданье будет Андрей Тихонов. 

Текст: Евгений Ловчев
Фото: Пресс-служба РПЛ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале