Может, отправить "Спартак" в Серию А? Как красно-белые повторно победили "Наполи", чего никто не ждал | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Может, отправить «Спартак» в Серию А? Как красно-белые повторно победили «Наполи», чего никто не ждал

Спартак Наполи

Красно-белые, блекло играющие в Российской Премьер-Лиге, набрали уже семь очков на групповом этапе Лиге Европы, второй раз обыграв «Наполи» (2:1) и сделав широкий шаг к выходу в весеннюю стадию турнира.

Вместо мороза – сильный снегопад

Ответная встреча красно-белых с «Наполи» в группе Лиге Европы вызвала очередной приступ ностальгии и воспоминаний об эпическом противостоянии тех же команд в Лужниках 31 год назад. В том матче «имени опоздавшего Марадоны» одну из ключевых ролей сыграла морозная погода, создававшая проблемы техничным гостям с юга Апеннин. Нынче в столице тоже установилась минусовая температура, и кто-то из спартаковских болельщиков наверняка втайне надеялся, что легкий морозец вновь сыграет за хозяев.

Однако в день игры за пару часов до стартового свистка французского арбитра Клемана Тюрпена вдруг зарядил снегопад, и на улице заметно потеплело. Теперь у организаторов матча возникла другая проблема: обеспечить видимую разметку на заснеженном поле и сделать так, чтобы публике на трибунах и телезрителям был виден мяч. По этой причине все линии на газоне арены в Тушино прочертили красным цветом, и привычный белый мяч заменили на красный.

Но все эти меры оказались излишними: снег совсем не покрыл идеальный для этого времени года газон «Открытие Банк Арены» и не создал футболистам никаких неудобств. Да и телевизионная картинка ничуть не пострадала в качестве.

Проблемы «Спартака» с составом известны всем, но и Лучано Спаллетти привез в Москву далеко не полную обойму игроков. Лоренцо Инсинье, Маттео Политано, Виктор Осимхен, Диего Демме – к этому внушительному списку накануне матча добавился еще и один из ключевых полузащитников камерунец Андре Ангисса.

Пенальти в дебюте спутал гостям карты

Можно было предположить различные сценарии развития событий в этом поединке, но все карты гостям сразу спутал пенальти. Уже в дебюте встречи Тюрпен назначил 11-метровый за снос Квинси Промеса в штрафной, и Александр Соболев вывел «Спартак» вперед.

Неаполитанцам понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя после такого обескураживающего начала. Но довольно быстро гости освоились, и у ворот Александра Селихова начали возникать моменты. Не сказать, что «Наполи» полностью переигрывал москвичей и осыпал ворота хозяев градом ударов, но несколько неприятных моментов подопечным Руя Витории пережить пришлось. Самыми острыми были эпизоды с участием Ирвинга Лосано и Петра Зелиньски. После удара поляка с разворота метров с восьми Селихова спасла только «техника мельницы»: он отразил летевший в ворота мяч отставленной в сторону правой рукой.

Но при всем этом красно-белые, во-первых, старались обороняться без паники и не только числом, а во-вторых, ни на секунду не забывали про контригру. Не от хорошей жизни Витории пришлось снова, как и в недавнем матче чемпионата РПЛ с «Краснодаром», отправлять в центральную зону одновременно Руслана Литвинова и Михаила Игнатова в связке с Наилем Умяровым. Но молодые ребята справлялись, пусть и не без оплошностей. Литвинов, например, уже на 14-й минуте «повис» на желтой карточке, но это ничуть не заставило его действовать более скованно и ограничить свою зону ответственности.

А на 28-й минуте «Спартак» и вовсе забил второй мяч. Очень активный Виктор Мозес (вот почему нигериец не играет так в матчах РПЛ – большой вопрос) на своем правом фланге снова запутал защитников и сделал нацеленный навес на дальний угол вратарской. Там Соболев выиграл верховую дуэль и головой точно уложил мяч в ближний угол.

От одного гола уберег VAR, один все-таки пропустили

Где-то мы это уже проходили: с преимуществом в два мяча красно-белые вели и в домашней встрече с «Лестером». Но чем все в итоге закончилось, помнят все – кошмаром в виде четырех пропущенных мячей и поражением 3:4. Правда, у этого «Наполи» не просматривался свой Патсон Дака, который месяц назад оформил тот памятный покер на тушинской арене.

А на Спаллетти было страшно смотреть: наставник неаполитанцев тяжелым взглядом из-под надвинутой на брови вязаной шапочки наблюдал за происходящим на поле. И это зрелище его категорически не устраивало.

Вторую половину москвичи начали с быстрого выпада, решив, видимо, поймать соперника на том, что он еще «не вышел» из теплой раздевалки. Однако блицкриг не удался. А вскоре мяч влетел в ворота Селихова. Джованни Ди Лоренцо оставили одного на углу вратарской, и тот легко переиграл вратаря. Но, на счастье хозяев, правый защитник «Наполи» оказался в офсайде, что и подтвердил VAR. Так что гол не был засчитан.

Однако дорожка была проторена – и в середине второго тайма гости забили уже полноценный гол. В быстрой контратаке Андреа Петанья справа перевел мяч на противоположную сторону штрафной, и Эльиф Элмас головой пробил примерно с такой же точностью и аккуратностью, как это сделал Соболев в первом тайме.

Игра обострилась: на эффектный сэйв Селихова после дальнего удара «Спартак» ответил обводящим ударом Умярова после успешного отбора – мяч пролетел рядом с дальней штангой. Но в целом становилось все более тревожно: под аккомпанемент вновь начавшегося снегопада «Наполи» атаковал все более настойчиво и остро.

«Спартак» в итоге отбился, выстоял и второй раз за пару месяцев обыграл лидера (!) Серии А. Красно-белые поднялись на первое место в своей группе, резко повысили свои шансы на выход в евровесну – и крепко озадачили своих поклонников. Так какой же «Спартак» настоящий: тот, который блекло играет в РПЛ, или этот, на равных сражающийся и побеждающий соперников из топ-чемпионатов?

Лига Европы

Группа С. 5-й тур

«Спартак» (Москва, Россия) – «Наполи» (Неаполь, Италия) – 2:1 (2:0)

Голы: Соболев, 3 – с пенальти – 1:0. Соболев (Мозес), 28 – 2:0. Элмас (Петанья), 64 – 2:1

«Спартак»: Селихов – Кофрие, Жиго, Джикия (к) – Мозес (Рассказов, 83), Игнатов (Ломовицкий, 72), Умяров, Литвинов, Айртон – Соболев, Промес (Ларссон, 90+2)

«Наполи»: Мерет – Ди Лоренцо, Кулибали (к), Жуан Жезус, Марио Руй – Зелиньски, Лоботка (Ррахмани, 79) – Лосано, Мертенс, Элмас – Петанья

Предупреждения: Литвинов, 14. Кулибали, 77. Соболев, 87. Промес, 90+2

Судья: Клеман Тюрпен (Франция)

24 ноября. Москва. «Открытие Банк Арена»

Матч «Лестер» (Англия) – «Легия» (Польша) состоится в четверг, 25 ноября.

Положение команд: «Спартак» – 7 очков (5 игр), «Наполи» – 7 (5), «Легия» – 6 (4), «Лестер» – 5 (4)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале