Надежда воскресла ненадолго… Как страшный и ужасный Алькарас не дал Медведеву шанса побороться за финал Уимблдона
На турнире «Большого шлема» в Лондоне россиянин Даниил Медведев в полуфинале проиграл все три партии испанцу Карлосу Алькарасу с одинаковым счетом 3:6.
Турнир со знаком плюс
Этот Уимблдон Медведев все равно должен занести себе в актив. До сих пор его лучшим результатом на лондонском газоне был выход в 4-й круг, а тут – сразу полуфинал. Кроме того, в Англии Даня прервал серию неудач на всех «Больших шлемах», где он полтора года, с Australian Open-2022, не мог пробиться даже в 1/4. После того, как стал, казалось бы, чуть ли не неизбежным завсегдатаем решающих стадий крупнейших турниров.
Теперь черная полоса, слава богу, позади. В целом сезон складывается для Медведева успешно: что в рейтинге АТР, что в чемпионской гонке он уверенно входит в первую тройку, намного опережающую прочих игроков. Очевидно, что сегодня в мировом теннисе есть Джокович, Алькарас, Медведев – и все остальные.
Проблема в том, что внутри этого трио Даня все-таки проигрывает – и проигрывает заметно. Сегодняшний матч это, увы, подтвердил. Дело даже не в самом факте поражения. Сумей россиянин навязать Алькарасу серьезную борьбу и возьми он хотя бы партию, тогда другое дело. А так – 0:3 есть 0:3. Не потянул.
А мог ли?
Пока не раскусил
Точного ответа на этот вопрос мы не знаем, история личных встреч Медведева с Алькарасом слишком коротка. Это вам не Джокович, с которым Даня провел на кортах разных стран мира не одни сутки и после серии поражений «в одни ворота» научился-таки биться с легендарным сербом на равных и время от времени побеждать его.
Эпоха Алькараса же только начинается. Причем их первый матч с Медведевым два года назад на том же Уимблдоне в эту эпоху не входит. Тогда испанцу едва исполнилось 18, он еще не успел возмужать и потому был быстро бит, однако к нынешнему Алькарасу это отношения не имеет. Куда показательней недавний, мартовский финал в Индиан-Уэллсе, где Карлос разбомбил Медведева за час с хвостиком.
Сегодня тоже получилось недолго, 1:50. То есть, счет по партиям со «взрослым» Алькарасом у Дани – 0:5 без единого тай-брейка. Что с этим парнем делать Медведев пока явно не придумал. Хотя в будущем – вполне может. Мастер приспосабливаться он большой.
С такой подачей шансов не было
Два с половиной сета Медведев проиграл, что называется, без вариантов. До счета 3:6, 3:6, 0:3 ему обломился ровно один брейк-пойнт. Причем символический, поскольку Алькарас сам дал его нашему теннисисту двойной ошибкой и сам же забрал, сразу выполнив эйс.
Это было бы не так смертельно, будь Медведев хорош на собственной подаче, но… К сожалению, свое единственное изначальное преимущество Даня не реализовал. Только 5 эйсов при 59 процентах попаданий первым мячом – худшие показатели россиянина на турнире. Никакого сравнения с четвертьфиналом против Криса Юбэнкса, где у Медведева было 79% и 28 подач навылет.
А чем ему без эйсов Алькараса брать? У сетки, что крайне важно на травяных кортах, испанец играет лучше. На задней линии не уступает и даже в подвижности – редчайший случай – Медведеву его не превзойти.
Плюс фирменные алькарасовские укороченные и отличный прием, который, при описанных выше проблемах россиянина на подаче, стал ключевым фактором в сегодняшнем матче. Все свои брейки испанец делал одинаково: со второго медведевского мяча заранее врывался почти на середину корта и с ходу, одним ударом, решал исход гейма в свою пользу.
Двух брейков для победы в сете мало
Правда, в третьем сете, добившись решающего вроде бы перевеса, «испанский монстр» вдруг начал по молодости чудить. Засадил пару безобидных мячей в сетку, а потом, на брейк-пойнте, выдал двойную ошибку – только 3:2 и подача Медведева.
Увы, Алькарас тут же сделал обратный брейк. Более того, он делал их дважды кряду! После того, как российский теннисист, впервые в матче почуяший «запах крови», смог взять на приеме еще один гейм. 3:4, надежда России оживает и — тут же умирает вновь. Из-за очередного убийственного приема соперника. Сравнять счет в третьей партии Медведеву так и не удалось.
Что ж, до новых встреч Сеньор Карлос. Когда у Дани будет получше с подачей, когда он будет на любимом харде – и, даст бог, что-нибудь этакое для вас придумает. А пока нашему «теннисисту №3 в мире» придется понаблюдать со стороны за финалом Уимблдона — между «номером два» и «номером один».
Финал за первую ракетку
Кто из них первый, а кто второй, станет известно «здесь и сейчас». В рейтинге Алькарас с Джоковичем идут ноздря в ноздрю, так что тот, кто в воскресенье, 16 июля, поднимет над головой чемпионский кубок, тот и будет с понедельника первой ракеткой мира. Все просто и ясно, никакой занудной арифметики.
Также Джокович в случае успеха станет вторым в истории, после Роджера Федерера, 8-кратным чемпионом Уимблдона и вторым же 24-кратным чемпионом «Больших шлемов» — после австралийки Маргарет Корт. Плюс серб соберет третью «четвертинку» так называемого календарного «Шлема», означающего четыре главных титула в один год. Останется только US Open.
Теннис. Турнир «Большого шлема» Уимблдон. Лондон (Великобритания). Трава
Алькарас (Испания, 1) – Медведев (Россия, 3) – 6:3, 6:3, 6:3
Джокович (Сербия, 2) – Синнер (Италия, 8) – 6:3, 6:4, 7:6(4)