Не главное дерби страны... Как ЦСКА вырвал шальную победу у "Спартака" в ужасном по качеству матче | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Не главное дерби страны… Как ЦСКА вырвал шальную победу у «Спартака» в ужасном по качеству матче

ЦСКА Спартак

Очередная серия противостояния ЦСКА и «Спартака» не поразила воображение качественным футболом, а решил все единственный гол Антона Заболотного в концовке.

Рейтинг 17 – когда такое было у главного дерби страны?

Давно в футболе существует своеобразная система вычисления рейтинга того или иного матча в национальном чемпионате. Нужно просто сложить текущие места, которые встречающиеся команды занимают в турнирной таблице, и чем меньше окажется сумма, тем матч может считаться более статусным, гвоздевым в туре.

Так вот если прибегнуть к этой системе, то нынешнее столичное дерби между армейцами и спартаковцами угодило бы в разряд самых что ни на есть заурядных поединков. Ведь команды расположились после восьми туров аккурат посередине таблицы, на восьмой и девятой строчках, и их суммарный показатель 17 красноречивее всего свидетельствует о нынешнем незавидном положении дел в обоих популярных клубах.

Еще один значимый показатель – число вызванных в сборную футболистов. На сей раз в преддверии октябрьских отборочных матчей ЧМ-2022 со Словакией и Словенией Валерий Карпин остановил свой выбор лишь на двух представителях красно-белых (Георгий Джикия и Зелимхан Бакаев) и трех армейцах (Игорь Дивеев, Максим Мухин и Антон Заболотный).

И даже при таком небогатом выборе не все из перечисленных вышли в дерби с первых минут. Мухин и не мог этого сделать из-за дисквалификации, получив в предыдущем туре четвертую желтую карточку, а Бакаева наставник «Спартака» Руй Витория оставил на скамейке запасных.

Нужно, конечно, вспомнить еще о травмированном Романе Зобнине, выбывшем из-за повреждения икроножной мышцы примерно на месяц, но даже если бы опорный полузащитник был в строю, сути дела это сильно не меняло. В любом случае очевидно, что оба столичных клуба нынче пребывают в кризисе. У каждого, как говорится, свои скелеты в шкафу, но болельщикам красно-белых и красно-синих от этого не легче.

Оба наставника выбрали схему 3-4-3

Оба наставника выбрали на дерби одну и ту же тактическую схему 3-4-3, однако у красно-синих она выглядела если не более атакующей, то более сбалансированной. Даже наличие в обороне таких персонажей, как «вечный» Кирилл Набабкин и переквалифицировавшийся из опорников Яка Бийол, не делало ее на бумаге менее прочной, чем спартаковская конструкция с Максимилиано Кофрие в роли правого центрального защитника.

А в средней линии появление Бактиера Зайнутдинова рядом с Аланом Дзагоевым и Иваном Обляковым вполне могло придать фазе развития армейских атак большей динамики и разнообразия. Тем паче что у красно-белых в полузащите довольно неожиданно с первых минут вышел Руслан Литвинов – далеко не частый гость в стартовом составе команды.

По сути дела в первом тайме как раз и наблюдалось некоторое – весьма эфемерное – преимущество ЦСКА в контроле мяча и количестве точных передач на чужой половине поля. Однако никаких материальных благ из этого превосходства подопечные Алексея Березуцкого извлечь не смогли. По-настоящему голевых моментов у ворот Александра Максименко не было и в помине. Как, впрочем, и у ворот Игоря Акинфеева.

Однако красно-белые в первом тайме хотя бы время от времени брали на вооружение дальние удары, что при промозглой дождливой погоде и тяжелом поле могло принести пользу. Бдительность Акинфеева проверяли Квинси Промес, Виктор Мозес, а наиболее опасным можно назвать выстрел Джикии с его рабочей левой ноги. Голкиперу красно-синих пришлось нырнуть в левый от себя угол ворот, чтобы перевести мяч на угловой.

Понсе должен был забить сразу после перерыва, Чалов – ближе к концовке

Зато вторая половина встречи стартовала с места в карьер: уже на 19-й секунде после возобновления игры «Спартак» создал самый острый голевой момент. Умяров смачно пробил из-за пределов штрафной, Акинфеев отбил мяч прямо на Эсекиэля Понсе, которому никто не мешал поразить ворота с добивания. Однако аргентинец непостижимым образом катнул мяч мимо дальней штанги.

Вскоре после очередного единоборства присел на газон Бийол, и Березуцкому пришлось делать вынужденную замену, выпуская на поле Кристияна Бистровича. А заодно перестраивать схему на игру с четырьмя защитниками, возвращая Марио Фернандеса в оборону, а Набабкина перебрасывая на оголившийся левый фланг.

Пожалуй, с этого момента игровое преимущество стало все более явственно переходить к красно-белым. Они атаковали куда более акцентированно и большими силами, тогда как вызванный в сборную Заболотный совсем не цеплялся за мяч, а Чидера Эджуке забыл про свой фирменный скоростной дриблинг все по той же причине – по владению мячом красно-синие стремительно уступали сопернику.

Тем не менее, на 73-й минуте ЦСКА создал такой же явный голевой момент, какой был у Понсе. Вышедший на замену Ильзат Ахметов протащил мяч по левому флангу и успел сделать нацеленный пас в центр штрафной, где в одиночестве стоял Федор Чалов. Молодой нападающий пробил в касание, казалось, наверняка и без шансов для Максименко, но, на счастье гостей, на пути мяча оказалась нога Айртона. Гола и на сей раз не состоялось.

Кофрие «помог» отличиться Заболотному, Акинфеев спас победу для ЦСКА

Наша Премьер-Лига долгое время радовалась тому, что со старта чемпионата у нас нет ни одной нулевой ничьи. Однако под занавес восьмого тура, в игре под номером 62 «Урал» и «Локомотив» все-таки сыграли без забитых мячей. Поэтому принципиальные соперники в дерби на 3-й Песчаной улице могли не стараться: стать первопроходцами в этом не самом завидном деле им стать уже не светило.

На 76-й минуте настала очередь «Спартака» вплотную подойти к голу. Точнее, Промес даже отправил мяч в сетку, но, как подсказал VAR, из небольшого офсайда. Хотя силовой рейд Мозеса с последующей обостряющей передачей выглядел впечатляюще.

А спустя пять минут хозяева фактически из ничего все-таки вымучили взятие ворот. Изрядно «подсобил» сопернику Кофрие. Бельгиец зачем-то коряво заблокировал несильный удар, отбив мяч прямо на Заболотного, который со второй попытки прошил и горе-новичка красно-белых, и Максименко. После гола нападающий подбежал к одной из лож на трибунах «ВЭБ Арены», забрался в нее и замер, раскинув руки в стороны. Тогда уж надо было карабкаться выше и заключать в объятия присутствовавший на игре штаб сборной во главе с Карпиным, благодаря за вызов в национальную команду.

«Спартак» бросился исправлять очевидную несправедливость – ведь по игре, особенно во втором тайме, подопечные Витории ну никак не заслуживали поражения. Хороший шанс был у Промеса, но в падении голландец не смог толком ножницами попасть по мячу. Затем герой матча Заболотный досрочно отправился в раздевалку, заработав вторую желтую карточку. А на последних секундах четвертой компенсированной минуты Акинфеев потащил мощный выстрел голландца, сохранив для своей команды такую шальную победу.

Фанатам красно-белых такое поражение должно быть обидно вдвойне. Когда у команды начала проклевываться хоть какая-то игра в атаке, случилось это досаднейшее поражение. Да еще и от заклятого соперника…

РПЛ

8-й тур

ЦСКА – «Спартак» (Москва) – 1:0 (0:0)

Гол: А.Заболотный, 81

ЦСКА: Акинфеев (к) – Набабкин, Дивеев, Бийол (Бистрович, 51) – Марио Фернандес, Зайнутдинов (Ахметов, 65), Дзагоев (Бохинен, 65), Обляков – Чалов (Яковлев, 84), А.Заболотный, Эджуке (Кучаев, 84)

«Спартак»: Максименко – Кофрие, Жиго, Джикия (к) (Рассказов, 87) – Мозес, Литвинов (Игнатов, 86), Умяров, Айртон – Промес, Ларссон (З.Бакаев, 71), Э.Понсе

Предупреждения: А.Заболотный, 43. Умяров, 53. Бохинен, 71. Обляков, 75

Удаление: А.Заболотный, 90+1 (вторая желтая карточка)

Судья: Сергей Карасев

20 сентября. Москва. «ВЭБ Арена»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале