«Не готов побриться под ноль в случае победы над «Зенитом» в Суперкубке». Гильермо Абаскаль — о работе в России

Главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль рассказал о первых днях пребывания в новой команде, уходе из его штаба Андрея Ещенко, предстоящем Суперкубке и трансферах Антона Зиньковского и Мацея Рыбуса.

— Ваши первые впечатлениями от «Спартака» и Москвы?

— Сплошной позитив! Меня окружают большие профессионалы. Я попал в клуб с фантастическими традициями. Это чувствуется во всем. От города тоже замечательные впечатления.

— Почему «Спартак» выбрал именно вас в качестве нового главного тренера?

— Мне некорректно отвечать на этот вопрос. Но для меня это вызов. И я сделаю все, чтобы оправдать доверие.

— Не боялись ехать в Россию в такой момент?

— У меня было время подумать. И я верю тем людям, которые меня пригласили. Уверен, жить в России безопасно. А работать в таком клубе — это удовольствие.

— Ваша семья тоже прилетела в Москву?

— Жена всегда поддерживает меня — и скоро тоже будет в Москве. Конечно, перед переездом в Россию мы все подробно обсудили. И она тоже согласилась, что «Спартак» — шанс сделать огромный шаг вперед.

— Почему в вашем тренерском штабе не будет Андрея Ещенко?

— Я буду работать с помощниками, которые всегда меня окружали в предыдущих командах. А по поводу тех, кто работал до нас и сейчас ушел, мне нечего сказать.

— Сколько времени потребуется, чтобы «Спартак» заиграл в ваш футбол?

— Строить что-то всегда сложнее, чем разрушать. Но я хочу, чтобы мой «Спартак» играл в атакующий, доминирующий футбол. При этом доминирование — не обязательно владение мячом. Главное, чтобы от нашей игры получали удовольствие как футболисты, так и болельщики.

— Будете играть по схеме 4-3-3?

— Любая схема статична, а события на поле развиваются в динамике. Есть три модели, от которых я отталкиваюсь. Впрочем, в защите действительно будут действовать четыре человека. Пока план такой.

— Вы участвовали в трансферах Мацея Рыбуса и Антона Зиньковского?

— Эти приобретения были согласованы со мною. Рыбус обладает лидерскими качествами, которые будут полезны команде. Зиньковский — тоже важная фигура. «Спартаку» нужен был футболист с пасом, хорошим владением мяча. Если говорить о других позициях, то, скажем, в центре защиты мы укомплектованы достаточно качественно. Ждем полного восстановления Павла Маслова. Я наблюдал за его игрой еще два года назад. Отличный защитник.

— В свое время вы работали в штабе Унаи Эмери. Не обсуждали с ним свой переход в «Спартак», который он тренировал?

— Мое сотрудничество с Эмери шло не напрямую, а через его аналитика. Но я в любом случае вряд ли с кем-нибудь советовался бы по таким вопросам. Предпочитаю сначала все увидеть сам — и потом задавать уточняющие вопросы, если они возникают.

— Какова ситуация с Виктором Мозесом?

— Над его возвращением работает спортивный директор. Когда Виктор приедет в команду, буду готов ответить на вопросы о нем. Сейчас это было бы неуважением к тем игрокам, которые тренируются с нами.

— Перед вами поставили цели на сезон?

— Моя цель — становиться лучше с каждой тренировкой. Постоянно работать над собой и прогрессировать. А турнирные цели мы пока детально не обсуждали. Но для такого клуба, как «Спартак», они и так понятны.

— Это чемпионство?

— Слушайте, результат в футболе складывается из огромного количества факторов. Порой — случайностей. Можно нанести 18 ударов в створ, но не забить — и пропустить единственный мяч с незаслуженного пенальти. Это не значит, что «Спартак» собирается уповать на удачу. Но говорить о чемпионстве сейчас, когда сезон даже не стартовал, было бы опрометчиво. Повторюсь, нужно идти к цели шаг за шагом. От тренировки к тренировке, от игры — к игре. Только так можно получить итоговый результат.

— Но первого результата можно добиться уже 9 июля. Если «Спартак» победит «Зенит» в матче за Суперкубок России, готовы побриться под ноль?

— А зачем? В мире не так много рыжих людей. Вдруг потом у меня отрастут темные волосы? Это будет настоящая катастрофа!

— Спортивный директор «Спартака» Лука Каттани сказал, что в этом клубе тренер должен быть готов страдать…

— Если понадобится, мы готовы страдать. Но я надеюсь, что все получится без этого. Если речь о давлении, то я его не ощущаю.

— «Спартак» в последние годы регулярно страдал от судейских решений. Для вас это важная тема?

— В целом, я верю в честность людей. Но если увижу откровенную несправедливость, конечно, выскажу свое мнение. Впрочем, лучше бы мы реже говорили о судьях. А ошибаться могут все.