Не плачь, Мирра, твое время придет! До финала «Ролан Гаррос» Андреева еще не доросла

На турнире «Большого шлема» в Париже 17-летняя россиянка Мирра Андреева вчистую проиграла полуфинал Жасмин Паолини из Италии – 3:6, 1:6.

Фаворитка поневоле

В факте этого поражения нет ровным счетом ничего неожиданного. Да-да! Чего бы вы лично не ждали от сегодняшнего матча. Гораздо удивительней другое – то, что перед игрой фавориткой, пусть и с небольшим перевесом, считалась Андреева.

Ау! С чего вдруг?!

Во-первых, Паолини стоит выше в рейтинге. Во-вторых, она находится в самом расцвете сил: 28 лет против 17 у Андреевой. Итальянка — взрослая, сложившая теннисистка с разумно выстроенной манерой игры. О нашей Мирре, при всем таланте, этого не скажешь, что и подтвердил сегодняшний матч. Более того, в столь юном возрасте это вполне естественно.

Видимо, всех впечатлила вчерашняя победа Андреевой в четвертьфинале над второй ракеткой мира Ариной Соболенко. Но позвольте! Все, кто видел тот матч, знают, какие проблемы в нем возникли у белорусской теннисистки. Из-за расстройства желудка она была сама не своя – с видимым трудом перемещалась по корту, не бегала за дальними мячами и периодически глотала таблетки, вызывая на корт врача.

Раздолбай Андреева такую Соболенко часа за полтора – тогда другое дело. Но россиянка-то выиграла с огромным трудом, в трех упорнейших партиях. Вот комментарий ее тренера Кончиты Мартинес: «Это был не самый хороший матч. Арина была не в лучшей форме, но и Мирра – тоже. Игра шла туда-сюда. Мирра очень нервничала. Все-таки впервые играла на корте Филипа Шатрие. Горжусь, что она справилась. Обыгрывать травмированных соперников тоже надо учиться».

Слыхали? Это не мы сказали, это сказала Мартинес — личный тренер Андреевой, которой Андреева платит зарплату.

Вторая неделя «Шлема» — это другой космос

Паолини в тот день четвертьфиналов преподнесла свою сенсацию – выбила Елену Рыбакину. Пусть не вторую теннисистку рейтинга WTA, а «всего-навсего» четвертую, но тоже бесспорную суперзвезду – и вдобавок находившуюся в добром здравии. Итальянка по-настоящему обыграла «целую» Рыбакину — а не «половинку» Соболенко, как Андреева. И чисто визуально четвертьфинальный теннис Паолини смотрелся на порядок сильней, чем у ее сегодняшней российской визави.

Вообще свой лучший матч на этом турнире Мирра провела не в эту среду, а в прошлый четверг — во 2-м круге, против другой белоруски Виктории Азаренко, 21-й ракетки мира. Вот там все было действительно круто (6:3, 3:6, 7:5) – в том числе потому, что Андреева была на порядок свежей. Двухнедельные турниры – это особая, экстремальная нагрузка, особенно для нервничающих-молодых. А наша восходящая звездочка так глубоко на «Шлемах» раньше не забиралась, максимум в 1/8 финала.

Впрочем, какое там — «раньше»? Все уже забыли, что на взрослых турнирах этой, высшей категории Мирра дебютировала всего-то год назад, на «Ролан Гаррос»-2023. Не стоит требовать от маленькой девочки «вертикального полета в космос».

«Отстань!»

Из статистики сегодняшнего матча первым делом нужно обратить внимание на реализацию брейк-пойнтов – моментов, когда одно очко позволяет взять гейм на подаче соперницы. Таких шансов у Андреевой и Паолини было по шесть, но итальянка из своих реализовала четыре, а наша Мирра – ноль. Плюс, конечно, невынужденные ошибки, которых у Андреевой набралось почти втрое больше – 29:10. Много мячей было потеряно на поспешных, неадекватных решениях.

Вот типичный вариант: Мирра в начале розыгрыша получает небольшую инициативу и сразу хочет решить все одним, коронным ударом слева. Хочет, бьет – и промахивается. Во-первых, устала, «бензин» на исходе, а во-вторых, – удар не подготовлен. Она хочет поставить «детский мат», потому что не знает: в полуфинале «Большого шлема» на такое рассчитывать нельзя. Разве что у соперницы живот прихватит.

О ходе полуфинала рассказывать особо нечего. Ключевыми стали 4-й и 5-й геймы первого сета, когда Андреева отдала свою подачу (1:3), потом трижды могла вернуть ее обратно – и не вернула. Два раза промазала тем самым, любимым бекхэндом — мимо, увы. 1:4.

Последний раз Мирра зацепилась в гейме №7, когда упустила еще парочку брейк-пойнтов. А дальше дело пошло совсем уж «в одни ворота». Запомнились разве что крик Андреевой «Отстань!» в сторону сектора своей команды (Кому? Мартинес? Маме? Да какая разница!) при 1:2 во втором сете и ее же бессильные, плохо скрываемые слезы прямо на корте при 1:4.

Что тут сказать?.. Не плачь, Мирра. Твое время еще придет. Просто не все сразу.

Паолини просто лучше играет в теннис. Пока…

Сейчас все будут говорить, что она молодец (правильно!), что все впереди (тоже правильно!) и что показала отличный теннис. Последнее – вранье, комплимент, хотя вполне естественный. В игре Андреевой пока слишком много больших дырок. Удар справа – минус, сила ударов – минус, даже элементарный смэш она забивает через раз.

Но эти слабости можно постепенно сгладить — особенно когда есть время, которого у Мирры даже не вагон, а целый товарный состав. Зато бить слева так, как бьет Андреева, та же Соболенко не научится никогда, хоть вывернись она наизнанку. Это от природы, это частичка теннисного гения. А как она подает! Максимальные сегодня 192 км/ч – далеко не шутки, а когда Мирра окрепнет и вырастет – сто процентов будет двести кэмэ. В ней уже сейчас 175 сантиметров, на 12 больше, чем у Паолини.

Но это потом. А на данный момент ситуация следующая: в понедельник, 10 июня, когда закончится «Ролан Гаррос»-2024, Мирра Андреева будет 23-й ракеткой мира, Жасмини Паолини –  то ли 7-й, то ли 4-й, а соперница итальянки по субботнему финалу Ига Швентек – в любом случае первой.

Все это – правильно и заслуженно. Таково реальное положение сил на сегодняшний день. Паолини выиграла у Андреевой просто потому, что она лучше играет в теннис. Но — пока лучше. Через 2-3 года должно быть наоборот. Тогда и до Швентек, даст бог, очередь дойдет.

Теннис. Турнир «Большого шлема» «Ролан Гаррос». Париж (Франция). Грунт

Женщины. 1/2 финала

Паолини (Италия, 12) – М.Андреева (Россия) – 6:3, 6:1

Швентек (Польша, 1) – Гауфф (США, 3) – 6:2, 6:4