"Не считаю, что "Газпром" вкладывает в "Зенит" слишком много". Дюков - после исполкома РФС | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Не считаю, что «Газпром» вкладывает в «Зенит» слишком много». Дюков — после исполкома РФС

Президент РФС Александр Дюков подвел итоги заседания исполкома, рассказал о продаже билетов на финал Кубка России и лимите на легионеров.

Резюме исполкома

— Главный итог исполкома — было решено провести следующий сезон в прежнем формате, с 16 клубами РПЛ и двумя кругами. Рассмотрели идею запуска Кубка лиги. Этот турнир мог бы заполнить в календаре окна, появившиеся после отстранения России от еврокубков. До 15 июля согласуем формат, договоримся со спонсорами. При этом Кубок России изменится: участники разделятся на 16 групп по 3 команды, потом проведут плей-офф с 1/8 финала. Это предварительная модель. Если вдруг Кубок лиги не состоится, то разыграем Кубок страны по швейцарской системе, которую намерена с 2024 года использовать Лига чемпионов.

О финале Кубка России-2022 «Спартак» — «Динамо»

— К Кубку России и сейчас высокий интерес. Впереди финал «Спартак» — «Динамо», который вызывает невероятный ажиотаж. Количество заявок значительно превышает вместимость «Лужников». Поэтому такое внимание у перекупщиков. Однако были приняты меры, чтобы избежать утечки билетов к спекулянтам. Мы мониторим каждый случай продажи и перепродажи. Могу сказать, что к перекупщикам попало менее 2 процентов билетов. Данные, которые распространили некоторые СМИ, не соответствуют действительности. А по Кубку добавлю, что финалисты получат 40 миллионов рублей. Призовой фонд по сравнению с прошлым годом вырос вдвое.

О лимите на легионеров

— Министерство спорта подписало приказ о лимите. В ближайшие дни пройдет его регистрация в Минюсте. Следующий сезон РПЛ начнется с новым лимитом: 13 иностранцев в заявке, 8 на поле. Может ли ФИФА разрешить иностранцам покидать Россию в ходе чемпионата? Если примут такое решение, мы, конечно, против. Но в CAS тогда придется подавать не РФС, а непосредственно клубам. При этом никто не заставляет команды выбирать квоту на легионеров полностью. Можно вообще обходиться без иностранных футболистов.

О возможной отставке Хачатурянца с поста президента РПЛ

— Мне об этом ничего не известно.

О расширении РПЛ в будущем

— Этот вопрос можно обсуждать. Но для сезона-2022/23 клубы не поддержали эту идею. Для начала нам надо иметь 18 полноценных участников турнира со стабильным финансированием, качественной инфраструктурой. При этом против расширения выступает и «Матч ТВ». Лига не может не учитывать мнение своего вещателя, с которым действует серьезный контракт.

О том, не слишком ли много по меркам РПЛ вкладывает «Газпром» в «Зенит»

— Есть финансовый фэйр-плей. Он оценивает, много денег дает «Газпром» или нет. Наша задача — не ограничивать топ-клубы в доходах, а подтягивать к ним тех, кто беднее. По поводу «кассы взаимопомощи», введение которой предлагалось, я не могу ответить ничего определенного. Но, по-моему, нигде в Европе такого нет. Надо искать финансирование другими, более традиционными и эффективными способами.

О причинах отсутствия на Конгрессах ФИФА и УЕФА

— Я предпочел сосредоточиться на делах РФС, развитии российского футбола. На Конгресс поехал Александр Алаев. Там решались формальные вопросы.

О товарищеских матчах сборной России

— Тренерский штаб и РФС посчитали нецелесообразным проведения в июне спарринга с Ираном. Хотя, запретов на это нет. Но мы проведем в сентябре несколько товарищеских матчей. Их разрешено организовать на территории России.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале