Не зря Михайлов лоббировал Федорова! Матч ЦСКА - "Магнитка" с суперголом Слепышева украсил бы и НХЛ (видео) | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Не зря Михайлов лоббировал Федорова! Матч ЦСКА — «Магнитка» с суперголом Слепышева украсил бы и НХЛ (видео)

ЦСКА Магнитка

В драматичном матче армейцы победили «Металлург» (6:4) благодаря дублю Антона Слепышева. А фанаты красно-синих устроили акцию протеста.

«Магнитка» приехала в Москву в ранге лидера Востока и всей лиги. Уральцы мощно идут по дистанции, оторвавшись от лучшей команды Запада «Йокерита» на 7 очков и имея матч в запасе. В своей конференции команда Ильи Воробьева на два очка впереди соседей из «Трактора», но у челябинцев на три игры больше.

Особенно впечатляет игра «Металлурга» в атаке. 119 шайб в 33 матчах – лучший показатель в КХЛ. Ближе всех подобралось к нему московское «Динамо» — 113 шайб. Что до армейцев, то тут у них все очень скромно – 82 гола.

У ЦСКА были большие проблемы с созиданием и реализацией на старте сезона. Вот и первая встреча команд в Магнитогорске – 25 сентября – завершилась сухой победой хозяев – 4:0. Армейцев тогда критиковали очень серьезно, особо доставалось тренеру-новичку Сергею Федорову. Никак у прославленного форварда не получалось наладить игру в атаке, уже даже начали в кулуарах шушукаться, что тренер без опыта такой клуб не вытянет, придется уйти.

Однако не из тех Сергей Викторович, кто отступает при первых неудачах. Всю карьеру он это доказывал, теперь пытается на тренерской скамейке набрать недостающий ему опыт, бежит за ним семимильными шагами. Перед игрой с «Магниткой» ЦСКА выиграл два поединка на выезде с одинаковым счетом 3:2. Но если рижское «Динамо» сегодня выступает в роли аутсайдера лиги, то «Йокерит» в Хельсинки представляет грозную силу. Этот успех позволил красно-синим подняться на второе место в конференции.

Федорову еще надо держать в уме олимпийские дела. Он входит в штаб Алексея Жамнова, а все меньше уверенности в том, что НХЛ приедет в Пекин. Коронавирус не унимается, новый штамм «Омикрон» уже успел напугать все население мира. Китай, однако, такие новости не смущают, организаторы Игр твердят, что все с турниром будет окей. Вот только вероятность того, что туда может поехать сборная их игроков КХЛ, становится все выше. А потому ЦСКА с «Магниткой» сегодня под прицелом.

Тут целый ряд претендентов в сборную. Если не в олимпийскую, то уж в перспективе ЧМ точно. Оба основных голкипера «Металлурга» — финн Юхо Олкинуора и Василий Кошечкин входили в тройку лучших в лиге по проценту отраженных бросков с одинаковым показателем 93,2 %. Больше только у еще одного представителя страны Суоми Юхи Метсолы из «Салавата» — 93,8 %. А четвертым в списке идет московский армеец Иван Федотов. Это претенденты в сборную из кахаэловцев.

Как и защитник команды Федорова Никита Нестеров, он на третьей строчке среди лучших в его амплуа бомбардиров – 26 (3+23) очков. А по передачам так вообще четвертый во всей лиге. По победным шайбам в КХЛ лидирует магнитогорец Николай Голдобин (6), у которого в прошлом сезоне не пошли дела в ЦСКА. А его одноклубник Михаил Пашнин второй в чемпионате по показателю плюс/минус (18).  

Однако дуэли российских вратарей не состоялось, а жаль. Бывший наставник сборной России Воробьев, как и нынешний ассистент Жамнова Федоров, остановили свой выбор на иностранцах. У хозяев место в рамке занял швед Адам Рейдеборн, а у гостей Олкинуора.

Москвичи начали встречу несобранно, уже на девятой секунде оставшись в меньшинстве. Чибисов под углом выкатился на ворота, а Карнаухов заплел сопернику ноги и отправился в штрафной бокс. В целом в первой 20-минутке уральцы больше владели шайбой, поиграли в большинстве, но не реализовали свои моменты.

А вот ЦСКА забил. Это был первый гол москвичей в сезоне в ворота «Металлурга». Армейцы на экваторе периода провели неплохой отрезок, навязали борьбу в чужой зоне и перехватили шайбу. Соркин от борта сделал пас в центр, Светлаков ушел от оппонента и в падении бросил низом. Шайба проскочила под щитками Олкинуоры.

Во втором периоде армейцы снова удалились в самом начале. На второй минуте этого отрезка отдыхать поехал Слепышев за подножку. На этот раз «Металлург» свой шанс не упустил.  Уральцы сразу расположились в чужой зоне, Лайпсик выдержал паузу и прострелил на пятак, а Чибисов умело подставил клюшку и послал шайбу между щитков Рейдеборну. Почему так вольготно позволил находиться в непосредственной близости у ворот сопернику армейский защитник – это будет наверняка обсуждаться в раздевалке.

В таких матчах игра в неравных составах решает очень многое. Первое же большинство у ЦСКА позволило хозяевам выйти вперед. Нестеров сделал 24-й голевой пас в сезоне, а Плотникова расстрелял финна. Никита – лучший бомбардир ЦСКА, такой вот защитник.

Красно-синим тут бы сыграть аккуратнее, но через минуту они свое преимущество упустили, позволив гостям провести контратаку два в одного. Лайпсик на паузе убрал Гилмора, отдал передачу на Никонцева, тот отпасовал обратно шайбу Брендану, и легионер поразил пустые ворота. Комбинация вышла шикарной. Лайпсик, выдавший отличный матч, забил своему бывшему клубу, который концовку периода снова играл в меньшинстве, получив командный штраф. 4 секунды из него перешли на заключительную 20-минутку.

Третий период был самым интересным. И голы в нем были хороши. Сначала «Металлург» поймал хозяев на смене, отправив разрезающей передачей Кошелева к воротам Рейдеборна. Уралец не стал сближаться и бросил с ползоны, шайба пошла на неудобной для голкипера высоте, и швед выручить не смог.

Шла 48-я минута, ситуация для ЦСКА становилась критической, но армейцы сумели ее переломить. Соркин у лицевого борта отобрал шайбу у Яковлева и прострелил на пятачок, где голом отметился Мингачёв. А дальше маленький шедевр сотворил Слепышев. Антон из-за ворот сместился чуть к борту и с отрицательного угла абсолютно зряче бросил с надеждой на отскок от спины Олкинуоры. И ведь попал туда, куда целил, а шайба отскочить кроме как в ворота никуда не могла!

Следом «Магнитка» нарушила правила, Воробьев обреченно вздохнул на лавке. Кто же знал, что большинство обернется для хозяев пропущенным голом. Ошибся Нестеров, упустив Акользина, который прокинул шайбу мимо защитника, выкатил один на один и переиграл Рейдеборна.

Тут уже загрустил Федоров. Но раньше времени он это сделал. Это был вечер чудес. Отавалось играть всего 2:44, но ЦСКА успел забить еще дважды. Подвел гостей финский вратарь. Нордстрём вошёл в зону, Каменев подхватил шайбу, бросил по воротам, а Олкинуора откровенно зевнул. Слепышев забивал шестой гол и свой второй в матче уже в пустые ворота.

Борис Михайлов сиял в ВИП-ложе. Прославленный ветеран был одним из тех, кто выступал за приход Федорова на тренерскую скамейку его родного клуба. В том числе по той причине, что хотел видеть яркий атакующий хоккей. Что ж, коли так, то капитан сборной СССР может немного порадоваться. Первый шаг к заветной цели ЦСКА сделал, победив лидера лиги и догнав лидера Запада.

Остается добавить, что в середине первого периода группа армейских фанатов вывесила на трибуне баннер «Фанат не преступник». Это была акция в поддержку футбольных товарищей, которые подверглись жесткому задержанию после игры ЦСКА — «Зенит» в воскресенье. Затем хоккейные болельщики организованно покинули сектор. Стюарды баннер оперативно убрали.

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА (Москва) — «Металлург» (Магнитогорск) — 6:4 (1:0, 1:2, 4:2)

Голы: Светлаков — 2 (Соркин, Мингачев), 10:34 — 1:0. Чибисов — 15 (бол., Лайпсик, Яковлев), 22:12 — 1:1. Плотников — 13 (бол., Слепышев, Нестеров), 34:26 — 2:1. Лайпсик — 14 (Никонцев), 35:55 — 2:2. Кошелев — 8 (Яковлев, Хультстрем), 47:33 — 2:3. Мингачев — 2 (Соркин, Сергеев), 50:47 — 3:3. Слепышев — 7 (Григоренко), 55:09 — 4:3. Акользин — 3 (мен., Неколенко), 57:16 — 4:4. Каменев — 4 (бол., Сергеев, Нестеров), 58:35 — 5:4. Слепышев — 8 (п.в., Григоренко, Сергеев), 59:33 — 6:4.

Вратари: Рейдеборн — Олкинуора (59:01 — 59:33).

Штраф: 6 — 4.

Броски: 32 (7+10+15) — 21 (11+7+3).

Судьи: Гофман, Хрибик.

30 ноября. Москва. «ЦСКА Арена».

Фото: Твиттер КХЛ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале