Непомнящий прошел через шахматный ад — и теперь в шаге от битвы за корону с Карлсеном

Ян Непомнящий уверенно лидирует на шахматном турнире претендентов в Мадриде. 27 июня российский гроссмейстер с трудом свел вничью партию с главным конкурентом – Фабиано Каруаной из США.

Это тот самый случай, когда ничья стоит любой победы. Непомнящий не дал Каруане догнать себя и по-прежнему опережает американца на полновесное очко. Остальные отстали совсем уж далеко – на два очка или больше. Да, до конца еще целых пять туров (турнир финиширует в понедельник, 4 июля), но теперь россиянину выигрывать уже необязательно: 2,5 очков наверняка хватит для чемпионства, а вполне может хватить и двух. Тогда в следующем году Непомнящий встретится в матче за мировую шахматную корону с ее нынешним обладателем – норвежцем Магнусом Карлсеном.

Ян разбушевался

Перед встречей с Каруаной Непомнящий набрал фантастический ход: первый круг он завершил с четырьмя победами! Причем все они были добыты яркими атаками на короля – перед угрозой неизбежного мата или «несовместимых с жизнью» материальных потерь соперники сдавались еще до первого контроля или сразу после него.

Алиреза Фируджа попытался удивить Непомнящего, уйдя с проторенных теоретических путей в сицилианской защите. Однако Ян нашел сильное продолжение прямо за доской и просто разорвал иранского вундеркинда, выступающего под флагом Франции. А через два дня та же участь постигла Яна-Кшиштофа Дуду – польского «тезку» наш гроссмейстер подловил на редкий вариант в дебюте Рети.

Побеждать в субботу Непомнящий, похоже, не планировал, но Рихард Раппорт сам напросился — дважды отказался от троекратного повторения ходов и был сурово наказан за упрямство. Видимо, венгерскому шахматисту, игравшему белыми фигурами, очень не хотелось делать седьмую ничью подряд. На колебания он потратил больше часа, а когда решил все-таки продолжать борьбу, то угодил не только под атаку, но и в цейтнот.

Раппорт сдался на 43-м ходу — и эта партия пока стала самой длинной для Непомнящего в Мадриде. После такого подарка он решил не искушать судьбу: в воскресенье меньше, чем за час, сделал «битую» ничью с китайцем Дин Лиженем. Все из-за следующей встречи с Каруаной – американец был единственным, кто умудрялся хоть как-то поспевать за Непомнящим в турнирной таблице. Еще вчера днем разница между ними составляла лишь пол-очка.

«Бомба» от Каруаны

К счастью, вечером она выросла вдвое. Пока быстро отстрелявшийся Непомнящий уже начинал готовился к «битве гигантов», Каруане было не до того — он получил очень тяжелую позицию в партии с Хикару Накамурой и, несмотря на отчаянное сопротивление, вынужден был признать свое поражение. В начале седьмого часа игры – и в начале одиннадцатого по московскому времени.

Соответственно, сегодня американцу кровь из носу нужно было побеждать. Для такого случая он приготовил «бомбу» мощнее некуда: новинку в Русской партии, с недавних пор ставшей одним из основных дебютов в репертуаре Непомнящего. На 11-м ходу Каруана неожиданно увел коня на правый край доски, после чего наш гроссмейстер надолго задумался.

На несколько следующих ходов Непомнящий потратил почти час. Соперник же играл легко и быстро: было видно, что он тщательно изучил позицию при домашнем анализе. Позиция Яна становилась все тяжелей и безрадостней, казалось, он обречен на долгую и трудную оборону.

Хитрость побеждает расчет

И тут россиянин решил схитрить – во что бы то ни стало, пусть даже ценой определенных потерь, но сбить Каруану с его заготовок.

17-й ход черных Кd6 был, мягко говоря, неочевидным. Компьютерные программы, анализировавшие партию в режиме онлайн, ставили его лишь на третье место, и оценивали положение, как «плюс пешка в пользу Каруаны». Зато Непомнящий добился главного: заставил американца играть позицию, к которой тот не готовился. И не простую, а все еще очень сложную, далекую от развязки.

Это сработало — теперь уже Каруана начал подолгу думать над каждым ходом. Вскоре в игре «с листа» он допустил решающую неточность: вместо того, чтобы маневрировать и наращивать давление, хапнул пешку на поле f5. Последовала стремительная серия разменов, после которой Непомнящий точной репликой 27… Кd3 полностью уравнял ситуацию на доске!

Более того, у нашего шахматиста даже появились шансы на победу – за счет отдаленной проходной пешки. Но тут Непомнящий решил, что на сегодня с него хватит, и вместо того, чтобы развивать наметившуюся инициативу, просто принудил соперника к ничьей, дав «вечный шах» конем. Уф-ф-ф, пронесло…

Во вторник на турнире выходной. Из пяти оставшихся партий Непомнящий три сыграет белыми, так что всерьез опасаться его поражения стоит только в двух случаях. А, пожалуй, что и в одном — в четверг против Фирузджи. Встречу последнего тура с «глухим» аутсайдером Дудой тоже можно не считать.

Шахматы. Турнир претендентов на первенство мира. Мадрид (Испания)

Контроль времени: 120 минут на 40 ходов, 60 минут на 20 ходов, 15 минут+30 секунд на ход до конца партии.

9-й тур

Каруана (США) – Непомнящий (Россия) – 0,5:0,5

Раджабов (Азербайжан) – Накамура (США) – 1:0

Фирузджа (Франция) – Раппорт (Венгрия), — 1:0

Дин Лижень (Китай) – Дуда (Польша) – 1:0

Положение

Непомнящий – 6,5 очка

Каруана – 5,5

Накамура, Дин Лижень – 4,5

Фирузджа, Раджабов, Раппорт — 4

Дуда — 3

Результаты Непомнящего в предыдущих турах

1-й тур. Дин Лижень – Непомнящий – 0:1

2-й тур. Непомнящий – Каруана – 0,5:0,5

3-й тур. Раджабов – Непомнящий – 0,5:0,5

4-й тур. Непомнящий – Фирузджа – 1:0

5-й тур. Накамура – Непомнящий – 0,5:0,5

6-й тур. Непомнящий – Дуда – 1:0

7-й тур. Раппорт – Непомнящий – 0:1

8-й тур. Непомнящий – Дин Лижень – 0,5:0,5

Расписание партий Непомнящего до конца турнира

29 июня, среда. 10-й тур. Непомнящий – Раджабов

30 июня, четверг. 11-й тур. Фирузджа – Непомнящий

1 июля, пятница. 12-й тур. Непомнящий – Накамура

3 июля, воскресенье. 13-й тур. Непомнящий – Раппорт

4 июля, понедельник. 14-й тур. Дуда — Непомнящий

Начало всех туров – в 16:00 по московскому времени.

В случае дележа первого места по количеству очков, победитель турнира определится 5 июля на тай-брейке.

Как дела у других наших «нейтралов»? «Амнистированная» сборная по дзюдо одержала пять побед в Улан-Баторе!

Российские дзюдоисты, вернувшиеся на международную арену после 4-месячного отстранения, отлично выступили на турнире серии «Большой шлем» в Улан-Баторе: пять золотых, две серебряных и две бронзовых медали. Это лучший результат среди 30 команд, выступавших в Монголии — даже родоначальники дзюдо японцы довольствовались семью (4+1+2) наградами.

Чемпионами в нашей команде стали: Махмадбек Махмадбеков (весовая категория до 73 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), Матвей Каниковский (до 100 кг), Инал Тасоев (свыше 100 кг) и Мадина Таймазова (до 70 кг). Пожалуй, самыми эффектными получились победы Таймазовой, досрочно выигравшей все четыре схватки, включая финал против японки с «музыкальным» именем Йоко Оно, и Тасоева, уже на 11-й секунде решающего поединка уложившего «на иппон» голландца Роя Мейера.

На награждении в честь наших борцов звучал гимн международной федерации дзюдо. Никаких конфликтов и инцидентов не возникало: зарубежные спортсмены даже из «недружественных» стран вроде Германии спокойно пожимали руки россиянам и фотографировались в обнимку с ними на пьедестале.

Более того, президент IJF Влад Маринеску заявил в интервью «Матч ТВ», что хотел бы видеть нашу сборную на чемпионате мира, который пройдет с 6 по 12 октября этого года в Ташкенте! Правда, до ЧМ еще далеко, а на следующий, шестой из девяти этапов «Большого шлема»-2022 в Будапеште (8-10 июля) российская команда не заявлена. Напомним, что украинские дзюдоисты в знак протеста отказались от участия в международных турнирах после того, как туда допустили наших «нейтралов».