"Ничейная болезнь" смертельно опасна. Как Украина оказалась на грани футбольной катастрофы | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Ничейная болезнь» смертельно опасна. Как Украина оказалась на грани футбольной катастрофы

Украина Босния

Сборная Украина свела вничью отборочный матч ЧМ-2022 с командой Боснии и Герцеговины (1:1) и теперь рискует потерять второе место в группе.

Турнирный расклад в группе D не оставлял украинской сборной возможности играть с боснийцами даже вничью. Желто-синие после шести туров набрали 8 очков, как и финны. У Боснии перед игрой было на два очка меньше, но при игре в запасе.

То есть по потерянным подопечные Александра Петракова шли третьими, что не могло их устраивать. В стыки, как известно, можно попасть со второй строчки. Что до первой, то вряд ли есть сомнения, что французы ее легко удержат. Дело даже не в четырех очках преимущества, просто чемпионы мира сегодня одна из лучших команд Европы.

Сборная Украины лишь в шестом матче отбора добилась первой победы, выиграв у команды Суоми со счетом 2:1. Голами отметились Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук. До этого были пять ничьих, и при этом нет ни одного поражения. Боснийцы в предыдущей встрече победили Казахстан — 2:0. И в целом это довольно крепкий соперник, лидером которого является нападающий миланского «Интера» 35-летний Эдин Джеко. Он рекордсмен своей сборной по количеству сыгранных матчей (117) и забитых мячей (60).

У хозяев не оказалось в составе своего «итальянца». Руслан Малиновский, одноклубник нашего Алексея Миранчука по «Аталанте» конфликтует с главным тренером своей сборной, а потому на октябрьский сбор не был вызван. Хотя это один из сильнейших игроков желто-синих. Если Петраков не выполнит задачу выхода на ЧМ-2022, ему, конечно, эту кадровую историю непременно припомнят, но пока сменщик Андрея Шевченко держится.

Вот и встречу с боснийцами его команда начала очень бойко. Уже на 15-й минуте Ярмоленко открыл счет. Цыганков прострелил вдоль линии ворот, а Андрей, набежавший на дальнюю штангу, с близкого расстояния вколотил мяч в сетку.

Тут нелишне напомнить, что на львовской арене, где проходил матч, украинская сборная никогда не проигрывала. Поддержка со стороны болельщиков в этом городе наимощнейшая. После забитого мяча хозяева не успокоились. В середине тайма должен был увеличивать преимущество Тымчик, выскочивший один на один с вратарем после отличной фланговой передачи, но не смог переиграть голкипера. Чуть позже свой момент не использовал Цыганков, промахнувшийся после удара головой с середины штрафной.

А затем пришел черед гостей щекотать нервы публике. Колашинац дважды бил с угла вратарской после классного флангового прострела, но Пятов и защитники в буквальном смысле грудью встали на защиту Украины. Андрей проводил свой 101-й матч за национальную команду. С финнами в предыдущем туре был юбилейный, сотый. В той встрече Пятов побил возрастной рекорд Анатолия Тимощука. На момент матча вратарю было 37 лет и 103 дня, а экс-полузащитник «Зенита» играл последний раз за Украину, когда ему было 37 лет и 83 дня. В поединке с боснийцами Пятов свое достижение еще более «состарил».

После перерыва хозяева не стали играть на удержание, понимая шаткость перевеса в один мяч. И пошел разудалый футбол с моментами у ворот обеих команд, но защита переигрывала нападение, да и сами форварды точностью ударов не отмечались. Мазали Налич, Шпаренко, Тымчик.

Серьезный звоночек прозвучал для хозяев на 69-й минуте. Джеко дали приложиться к мячу из-за пределов штрафной. Он пробил в дальний верхний угол, но Пятов в невероятном прыжке спас. Это был сигнал к тому, что гости решительно взялись за дело. Мяч боснийцы забрали, и вскоре Анель Ахмедходжич сравнял счет. С угла вратарской он пробил низом под штангу. Но надо отменить еще и Стевановича, который сделал отличный наброс на партнера.

Зрители на трибунах зарядили гимн Украины. Хозяева провели остаток матча у штрафной соперника. Ничья никак не устраивала их в турнирном плане. Два очка преимущества перед соперником в перспективе могут оказаться пшиком. Боснийцам проводить еще два домашних поединка — 13 ноября с финнами, а 16-го — с украинцами. Может так случиться, что в последнем туре во встрече с желто-синими Боснию и Герцеговину будет устраивать ничья.

Но голов больше не было. Опасный штрафной уже в компенсированное время запорол Зубков, угодив мячом в стенку. Украина сыграла шестую ничью в семи матчах и осложнила себе концовку отбора.

Квалификация ЧМ-2022

Группа D

Украина — Босния и Герцеговина — 1:1 (1:0)

Голы: Ярмоленко, 15 — 1:0. Ахмедходжич, 77 — 1:1.

Украина: Пятов, Тымчик, Забарный, Кривцов, Соболь, Ярмоленко (Зубков, 82), Степаненко, Цыганков (Булеца, 83), Шапаренко (Сидорчук, 72), Матвиенко, Яремчук (Сикан, 72).

Босния и Герцеговина: Шехич, Чивич, Хаджикадунич, Ахмедходжич, Колашинац (Ковачевич, 90), Хаджиахметович, Стеванович, Гояк (Прцич, 58), Налич (Сарич, 58), Джеко, Превляк (Демирович, 82).

Предупреждения: Чивич (11), Ахмедходжич (19), Превляк (63).

Казахстан — Финляндия — 0:2 (Пукки, 45, 47).

Положение в группе D: 1. Франция — 12 очков (6 матчей). 2. Украина — 9 (7). 3. Финляндия — 8 (6). 4. Босния и Герцеговина — 7 (6). 5. Казахстан — 3 (7).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале