Ничушкин отобрал Кубок Стэнли у Кучерова и компании! Как «Колорадо» прервал гегемонию «Тампы» в НХЛ (видео)

В шестом матче финала плей-офф НХЛ «лавины» в гостях вырвали волевую победу у «молний» (2:1), выиграли серию (4-2) и впервые за 21 год завоевали Кубок Стэнли.

Снова не обошлось без скандала в эпизоде с решающим голом

В том, что «Эвеланш» стали чемпионами НХЛ в нынешнем сезоне, нет ничего сенсационного и даже просто удивительного. Команда Джареда Беднара по итогам регулярного чемпионата стала лучшей в Западной конференции, а в плей-офф и вовсе катком прошлась по всем соперникам, выиграв две серии всухую, а всего при 16 победах потерпев лишь четыре поражения. Причем ни разу по ходу этого плей-офф «лавины» не позволили себе проиграть два матча подряд.

Правда, в шестом поединке финальной серии, как и в четвертом (в котором «Колорадо» взял верх в овертайме 3:2 не без скандала, забив решающий гол фактически с шестью полевыми игроками на площадке) не обошлось без спорной ситуации в ключевом эпизоде. В середине второго периода при счете 1:1 гости после неудачной атаки соперника устремились в быстрый ответный контрвыпад. И защитник Джон Мэнсон, начавший результативную комбинацию (ее продолжил Нэйтан Маккиннон, а завершил точным броском слева Арттури Лехконен), на выходе из своей зоны то ли сфолил, то ли нет против форварда хозяев Пьера-Эдуара Белльмара.

Клюшка Мэнсона оказалась подмышкой у Белльмара, а при попытке быстро ее убрать игрок «Колорадо» вроде бы зацепил соперника, который упал на лед. Хотя с большой вероятностью можно утверждать, что Белльмар быстро сориентировался и сам прихватил клюшку соперника, чтобы спровоцировать двухминутное удаление.

Арбитры в этом эпизоде никакого криминала не усмотрели – и, кстати, нашли поддержку у большинства нейтральных экспертов, справедливо полагающих, что в финале Кубка Стэнли за подобные «мелочи» малые штрафы точно не следует давать.

И уж точно ни в коем случае не следует увязывать чемпионство «Эвеланш» с двумя скандальными эпизодами в двух упомянутых встречах. У Беднара в нынешнем сезоне действительно была настоящая чемпионская команда: мощная, ровная по составу, играющая в атакующий и зачастую весьма зрелищный комбинационный хоккей.

Если бы Василевский вытащил эту серию – взял бы «Конн Смайт Трофи»

Российским болельщикам должно быть приятно, что впервые в своей карьере Кубок Стэнли поднял над головой Валерий Ничушкин. Причем он не был в этой команде «надцатым колесом в телеге» – достаточно взглянуть на статистику габаритного российского нападающего. В 20 играх плей-офф он набрал очень приличные 15 (9+6) очков – это при том, что в 42 предыдущих кубковых матчах в НХЛ на его счету было 9 (4+5) очков.

В поединке номер шесть финала Ничушкин, правда, результативными действиями не отметился – так же, как и его соотечественники из «Тампы». Никита Кучеров в третьем периоде мог забросить важнейшую шайбу и сравнять счет, но не реализовал выход «2 в 1». Он закончил плей-офф с 27 (8+19) очками в 23 играх – более чем достойный результат.

Михаил Сергачев, которому в субботу, 25 июня исполнилось 24 года, не смог подарить себе шанс на продолжение финальной серии в седьмом, решающем матче. Его итоговые показатели в нынешнем Кубке Стэнли – 10 (2+8) очков в 23 играх.

Андрей Василевский не опустился ниже определенного уровня, отразив 28 из 30 бросков, но дважды все-таки позволил сопернику пробить себя, и этого в итоге хватило «лавинам» для победы в матче и в серии. Хотя если бы «Тампа» все же сумела вытащить этот финал со счета 1-3, Вася наверняка стал бы едва ли главным претендентом на «Конн Смайт Трофи» – приз самому ценному игроку плей-офф.

На деле же этот индивидуальный трофей достался защитнику «Колорадо» Кэйлу Макару, который в 20 играх набрал 29 (8+21) очков. Только три игрока обороны за всю историю Кубка Стэнли показывали более высокую результативность в одном розыгрыше плей-офф: это Пол Коффи из «Эдмонтона» (37 очков в 1985 году), Брайан Лич из «Нью-Йорк Рейнджерс» (34 очка в 1994-м) и Эл Макиннис из «Калгари» (31 очко в 1989-м).

Макар стал лишь третьим в истории защитником, который был удостоен «Конн Смайт Трофи» в возрасте до 23 лет включительно – после Бобби Орра из «Бостона» (1970) и Сержа Савара из «Монреаля» (1969).

Три года разочарований Перри, Ничушкин – номер 36 в списке «золотых россиян» в НХЛ

А вот не существующий в реальности приз самому неудачливому игроку плей-офф точно достался бы Кори Перри. Заслуженный ветеран НХЛ, член «тройного золотого клуба», имеющий в своей коллекции два олимпийских золота (2010, 2014), победу в Кубке Стэнли в составе «Анахайма» (2007) и титул чемпиона мира (2016), в последние три сезона пережил жестокое разочарование. Он проиграл три финала плей-офф НХЛ с тремя разными командами: в 2020-м – с «Далласом» (2-4 от «Тампы»), в 2021-м – с «Монреалем» (1-4 от «Тампы») и в 2022-м – с «Тампой» (2-4 от «Колорадо»).

По этому поводу уже наверняка появился мем в интернете: «хочешь проиграть Кубок Стэнли – позови в команду Перри». Однако предыдущие достижения 37-летнего форварда все же несколько смягчают его разочарования последних лет.

Ну а мы, возвращаясь к российским хоккеистам, можем констатировать факт: пусть Кучерову, Василевскому и Сергачеву не удалось стать трехкратными чемпионами НХЛ – зато теперь на Кубке Стэнли появится фамилия Валерия Ничушкина. Он стал 36-м российским хоккеистом, завоевавшим главный трофей лиги. Рекордсменами среди наших соотечественников являются Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Сергей Брылин и Евгений Малкин, трижды выигрывавшие Кубок Стэнли.

НХЛ. Кубок Стэнли

Финал

6-й матч

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Колорадо Эвеланш» – 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

Голы: 1:0 – Стэмкос-11 (Палат, 3:48); 1:1 – Маккиннон-13 (Байрэм, Ландескуг, 21:54); 1:2 – Лехконен-8 (Маккиннон, Мэнсон, 32:28)

Вратари: Василевский – Кюмпер

Броски: 23 (10+9+4) – 30 (8+13+9)

Штраф: 2 – 2

Три звезды матча: Маккиннон (К), Лехконен (К), Стэмкос (Т)

Счет в серии: 2-4 (3:4ОТ, 0:7, 6:2, 2:3ОТ, 3:2, 1:2)