Нижний и Екатеринбург в нокдауне! «Арсенал» и «Акрон» выиграли гостевые стыки за место в РПЛ

Первые переходные матчи остались за клубами Первой Лиги: «Урал» уступил дома «Акрону» (0:2), а «Пари НН» — «Арсеналу» (1:2). Ответные игры — 1 июня в Жигулевске и Туле.

«Урал» (Екатеринбург) – «Акрон» (Тольятти) — 0:2 (0:0)

Голы: Анджелкович (Данилин), 67 – 0:1 Данилин, 72 – 0:2.

«Урал»: Помазун, Кулаков, Эммерсон, Бегич, Итало, Сиссе, Егорычев, Бочеров (Влут, 75), Ионов (Ишков, 64), Концевой (Мишкич, 75), Шеттине (Каштанов, 64).

«Акрон»: Волков, Данилкин, Анджелкович, Димоски, Чудин, Палиенко, Макаров (Болдырев, 90), Глушков (Барт, 72), Данилин, Савичев, Понсе (Эльдарушев, 65).

Предупреждения: Савичев (51), Бегич (66).

Сенсацией завершился первый поединок стыков в Екатеринбурге, где «Урал» уступил третьей команде Первой лиги «Акрону». Отыграть в Жигулевске на синтетике два мяча коллективу Виктора Гончаренко будет невероятно тяжело, тем более что главная проблема уральцев – в ее беззубой атаке.

С этим маялся белорусский тренер весь сезон, подвели его нападающие и в важнейшей встрече. Хотя один мяч в воротах гостей все-таки побывал, причем его вполне можно было засчитывать.

На седьмой минуте Егорычев отпасовал на Сиссе, удар которого после рикошета от Чудина достиг цели. Однако гол отменили с подсказки ассистентов на ВАР. Судья в поле Василий Казарцев объявил, что Ионов при атаке Сиссе находился в офсайде. Вот только «вне игры» было пассивное, и никак игрок «Урала» не перекрывал обзор вратарю Сергею Волкову. Тем не менее гол у хозяев отобрали, а ведь в первом тайме смотрелись они куда лучше «Акрона», который вообще ничего не создал впереди.

Обязан был открывать счет уже после перерыва Шеттине. Уральский легионер на дальней штанге замыкал подачу Концевого, но с пары метров запулил мяч выше перекладины, это его фирменная фишка. Ключевым в итоге стал стандарт команды гостей на 67-й минуте. Анджелкович продавил Бегича в верховой борьбе и головой отправил мяч в ворота.

«Урал» побежал отыгрываться, но пропустил очередной выпад соперника. Барт спустя секунды после выхода на замену с левого фланга перевел в штрафную, Помазун нерасчетливо вышел из ворот, не удержал мяч в руках и по сути выложил его на блюдечке под удар Данилину. 0:2 – дело для екатеринбуржцев, что называется, запахло керосином.

Остаток матча команда Гончаренко висела на штрафной гостей, но с тем же неуспехом, что и в большинстве игр РПЛ нынешнего сезона. Более того, третий раз мяч побывал в воротах Помазуна, спасло «Урал» только то, что перед голевым пасом Эльдарушева на Болдырева мяч на какие-то сантиметры пересек лицевую линию. Гол отменили, но это вряд ли сильно повысит шансы «Урала» остаться в РПЛ.

«Пари НН» (Нижний Новгород) – «Арсенал» (Тула) – 1:2 (1:2)         

Голы: Кайнов (Макаров), 2 – 0:1. Ботака-Иобома, 8, с свои ворота – 1:1. Ботака-Иобома, 32 – 1:2.

«Пари НН»: Нигматуллин, Каккоев, Тихий, Гоцук, Александров (Трошечкин, 68), Стаматов, Калинский, Кучаев (Кутателадзе, 61), Боженов (Шнапцев, 69), Ермаков, Зе Турбо (Карапузов, 68).

«Арсенал»: Кокарев, Суханов, Ботака-Иобома (Ндука, 46), Большаков, Попов, Шевченко (Левин, 56), Макаров, Кайнов, Коротков (Барков, 84), Гелоян (Лайкин, 90), Окоронкво.

Предупреждения: Калинский (17), Гоцук (20), Ботака-Иобома (27), Шевченко (48), Сторожук (58), Каккоев (80).

В отличие от «Урала» надежд на выживание в стыках у нижегородцев было откровенно мало. Уж слишком плохо выглядела команда в концовке чемпионата России. Четыре крупных поражения в шести последних матчах и всего два набранных очка. Если бы не осенний багаж, «Пари НН» наверняка вылетел бы напрямую из элиты.

Потому неудивительным стало начало матча. Гости открыли счет первым же ударом. Туляки подали угловой, и всеми оставленный Кайнов с подступов к вратарской головой без помех переправил мяч в сетку.

Отыгрались, правда, хозяева быстро. Помог им рикошет от защитника «Арсенала». Боженов с правого края прострелил в штрафную, и мяч от ноги Ботаки отскочил в сетку. «Пари НН» вполне мог забить еще до перерыва, пару раз после навесов нижегородцы были очень близки к успеху. В одном из эпизодов защитник тульской команды вынес мяч головой из пустых ворот. Но в итоге все завершилось вторым голом гостей, причем реабилитировался сполна Ботака.

И снова проблемы у нижегородцев возникли после углового. Ботаку никто не держал в штрафной, и тот без сопротивления метров с восьми пробил головой в створ. Нигматуллин до мяча не дотянулся.

Минуты до 70-й моментов не было, как собирался Саша Илич спасать матч – большая загадка. Как, впрочем, и появление этого тренера по ходу сезона в клубе. Сергей Юран хотя бы мог зажечь, зарядить игроков на игру, а тут в решающем матче нижегородцы со стороны смотрелись футболистами, которые играют двусторонку.  

«Арсенал» мог снимать все вопросы на 75-й, когда Окоронкво с левого фланга убегал на рандеву с Нигматуллиным, пытался его перебросить, но голкипер здорово сыграл на выходе. Концовка показала, что ни на что нынешний «Пари НН» не способен. При поддержке зрителей, когда стоишь на краю пропасти, не создать ни единого шанса. Как тут можно спастись?