Новый Свет против Старого! В полуфиналах ЧМХ-2022 финны и чехи сойдутся с североамериканцами | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Новый Свет против Старого! В полуфиналах ЧМХ-2022 финны и чехи сойдутся с североамериканцами

Финляндия Словакия

Вечерние четвертьфиналы на чемпионате мира по хоккею в Финляндии не принесли сенсаций: хозяева турнира выиграли у словаков – 4:2, а американцы расправились со швейцарцами – 3:0.

В словаков перед полуфиналом с хозяевами турнира мало кто верил. Букмекеры давали на их победу коэффициент 7,0. Финны же шли менее чем за полтора, и это красноречиво говорило о раскладах перед матчем.

Однако сборная Словакии в этом сезоне уже заставила ошибаться в прогнозах. На нее никто не ставил на Олимпиаде в Пекине, а она добралась до бронзы, явив миру новую звездочку – 18-летнего таланта Юрая Слафковски. На этом турнире ему тяжелее выделяться среди взрослых мужиков, потому что уровень ЧМ выше, чем был на Играх-2022. Но парень не затерялся, как и его партнеры.

В заключительном матче в группе словаки разгромили крепкую Данию – 7:1, а ведь скандинавы накануне того поединка обыграли канадцев. Команда Крейга Рэмзи была на подъеме, так что хозяевам надо было держать ухо востро. Но они то ли слишком безалаберно отнеслись к сопернику, то ли переволновались. В итоге их голкипер Олкинуора, отыгравший регулярку в «Магнитке», а потом уехавший из России, капитулировал дважды уже к 16-й минуте. А ведь у него было четыре сухих матча на этом турнире.

Голы Сикоры и Регенды привели в шоковое состояние трибуны, как-то потерялись поначалу финские лидеры, задававшие тон в групповом раунде. Но на авансцену вышла палочка-выручалочка наших теперь уже недружественных соседей. Форвард-гренадер Марко Анттила начал спасение фаворитов чемпионата мира. Первую шайбу он отыграл незадолго до перерыва, а на старте второй 20-минутки он же счет сравнял, после чего зрители завелись.

Собраться на второй подвиг словакам не дали. Гол Маннинена на отметке 44:01 стал в итоге победным. Но сражались словаки до конца, нервы потрепали хозяевам прилично. Последняя шайба влетела уже в пустые ворота. Финны в полуфинале, но все вдруг увидели, что непобедимой сборной они все-таки не выглядят.

Еще один фаворит, если судить по матчам в группе – швейцарцы, сошли с дистанции. Команда стала жертвой слишком удачной игры в предвариловке, где выиграла все семь матчей. Было ясно, что это не «Красная машина» времен СССР, не настолько сильнее она остальных соперников, чтобы идти весь путь без осечек. Везение закончилось в первом же матче плей-офф, о чем мы, кстати, предупреждали в предматчевых раскладах, что такое может случиться.

Американцы очень грамотно сыграли в обороне, как и в последних матчах в группе. Сборная США по ходу турнира сыгрывалась, отлаживала игру в защите, готовясь к плей-офф, и эта работа дала плоды. У звездно-полосатых была команда, а не набор игроков, что наблюдалось еще на старте турнира. Дэвид Куинн, не так давно работавший с «Рейнджерс», проделал большую работу.

Второй гол, правда, стал не итогом хорошей комбинации, а явной ошибки вратаря Дженони. Годетт, выходя к воротам в борьбе со швейцарским игроком потерял равновесие и тянулся к шайбе уже лежа на льду, а голкипер не оценил ситуацию и оставил свои владения. Американский нападающий «Оттавы», надо отдать ему должное, успел протолкнуть шайбу вперед, объехать вратаря и забить в пустые ворота.

У Швейцарии была уйма времени, чтобы перестроиться и отыграться. Но на поверку оказалось, что команда, недавно забивавшая шесть Канаде, не в состоянии справиться с вязкой обороной. Бросали альпийские хоккеисты много, но толку от их атак было ноль. Дважды во втором периоде имели шанс реализовать лишнего, но от второго подряд вылета в четвертьфиналах ЧМ не убереглись. В третьем периоде Майерс оформил дубль, и США стали второй заокеанской сборной, вышедшей в полуфинал.  

Отличный матч выдал вратарь «Бостона» Сваймен, но ему активно помогали партнеры, заблокировав кучу бросков. Так что финнам придется внимательно изучать его игру, а то до финала можно не добраться.

В полуфиналах 28 мая встречаются: Финляндия – США, Канада – Чехия. Финал — 29 мая.

Чемпионат мира-2022

Четвертьфиналы

Финляндия – Словакия – 4:2 (1:2, 1:0, 2:0)

Голы: Анттила – 2, Маннинен, Мяэналанен (п.в.) – Сикора, Регенда.

Вратари: Олкинуора – Гуска (0:00-58:16).

Швейцария – США – 0:3 (0:2, 0:0, 0:1)

Голы: Майерс — 2, Годетт. 

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале