Ну какая это, простите, «Красная машина»?! Причины неудачи России в главном матче Олимпиады

Разбор полетов после проигрыша россиянами олимпийского хоккейного финала финнам (1:2).

Тренер-монстр против неопытных «экспериментаторов»

Причина самая главная – потому что соперник просто лучше готовился к Олимпиаде. И не только к ней. У финнов не было никакой чехарды с тренерами, а выбор наставника был понятным и не вызывал никаких вопросов. В отличие от России, которая взяла на Игры тренеров без серьезного опыта самостоятельной работы.

Главный – Алексей Жамнов никогда не руководил клубами, за исключением небольших отрезков в «Спартаке», в которые был своего рода кризисным менеджером – вставал на скамейку, когда команда откровенно валилась. Его ассистент Сергей Федоров в качестве главного тренера клуба (ЦСКА) работает всего несколько месяцев, а до этого также занимался менеджерской работой. Лишь Алексей Кудашов, возглавляющий московское «Динамо», имеет за плечами тренерский опыт в «Локомотиве», СКА и сборной России, но какой это опыт – он ничего со своими командами не выигрывал.   

А вот Юкка Ялонен брал золото на ЧМ-2011, становился третьим в олимпийском Ванкувере-2010. Уходил из сборной, поработал со СКА, потом выиграл МЧМ-2016 с финской молодежкой, а после возвращения в главную снова стал чемпионом мира. В Пекин он ехал умудренный опытом, привез с собой семь человек из команды, что выигрывала мировое первенство в 2019-м, и двух чемпионов ЧМ-2011 – Лео Комарова и Миро Аалтонена. А еще обладателя Кубка Стэнли-2008 в составе «Детройта» Валттери Филппулу. У тренера, как и половины команды, был серьезный опыт победных матчей на турнирах с участием игроков НХЛ. В этом чемпион Игр-2022 превосходил всех.

Задачей Ялонена было создание команды из хоккеистов, играющих в Европе. Чтобы она могла быть конкурентной на крупнейших турнирах вне зависимости от того, приедут туда энхаэловцы или нет. И 59-летний специалист с ней блестяще справился за три года. Финны регулярно от турнира к турниру наигрывали свои схемы, шлифовали систему, а наша сборная решила на Олимпиаде устроить эксперимент.

Ну какая это, простите, "Красная машина"?! Причины неудачи России в главном матче Олимпиады
У сборной Финляндии был самый сильный тренерский штаб. Фото: globallookpress

Все началось еще с «Кубка Карьяла»

Отказ от своего хоккея никогда к хорошему не приводил. Игра от обороны все больше практикуется в КХЛ, но в сборную до поры все же не проникала. Даже в прошлом сезоне, который завершился неудачей на ЧМ-2021 в Риге (вылет в четвертьфинале), в Евротуре играли мы в атаку. При разных сочетаниях и с разными хоккеистами. А теперь стали играть в вязкий оборонительный силовой хоккей, в котором шансов против тех же финнов не было никаких. Они в нем мастера, мы – нет.

Помимо этого, порушили незыблемое правило – отказались по ходу сезона наигрывать состав к ЧМ. Шла бесконечная мало объяснимая ротация, которая в нынешнем сезоне не прекратилась. О том, что НХЛ может отказаться ехать в Китай, стало известно уже осенью, когда по планете зашагал омикрон.  У нашего штаба была возможность немного подучиться на ноябрьском «Кубке Карьяла» в Хельсинки. Однако Жамнов сотоварищи предпочли укатить во Флориду для просмотра энхаэловцев. Для чего надо было встречаться с Овечкиным, Кучеровым и компанией, жертвуя подготовкой кахаэловцев? Неужели были сомнения в согласии Ови и компании поехать на Олимпиаду? Или в том, что наши звезды достойны места в команде?

В итоге мы имеем следующее. В Финляндию отправилась команда с другими тренерами, которых вообще не было в олимпийском штабе. А из нынешних участников «Кубка Карьяла» с финнами играли лишь четверо, в то время как у хозяев 11 человек – костяк олимпийской сборной. Мы просто проигнорировали ноябрьскую возможность обкатки состава.

Мичков не был бы лишним

Еще одна причина невнятной игры в Пекине – перебор в команде разрушителей. Весь турнир комментаторы и журналисты говорили, что на льду наша команда возиться у бортов, но не созидает, не играет в хоккей. Игорь Ларионов, комментировавший финал на Первом канале, так и заявил по итогам матча: поздравляю, мол, с тем, что хорошо работали, но не играли. Между строк читается другое: что за хоккей, ребята, вы нам тут показали?

Ларионов входит в систему сборных, руководит так называемой олимпийской командой. Это по сути вторая сборная, но к Играм в Пекине она не имела никакого отношения. Профессор же по этой причине рубить правду-матку открыто не может. Но и называть черное белым не в его принципах.

Дома остались такие нападающие, как MVP Кубка Гагарина-2021 Толчинский из «Авангарда», питерский армеец Кузьменко, один из самых результативных на сегодня наших форвардов, а еще Шалунов, Окулов… На фоне нашей безликой игры в атаке и глядя на 17-летнего словацкого таланта Слафковски, ставшего открытием турнира, понимаешь, что юный Мичков был бы не лишним в такой серенькой компании. Но тренеры словно задались целью искоренить креатив из сборной. В итоге это и получили.

Ну какая это, простите, "Красная машина"?! Причины неудачи России в главном матче Олимпиады
Матвей Мичков наверняка украсил бы Олимпиаду в Пекине — как 17-летний словак Слафковски, ставший лучшим снайпером турнира. Фото: ФХР

Зачем разбили звено Шипачева и Гусева?

Это не отменяет того факта, что ряд игроков Олимпиаду провалил. Возможно, позже узнаем причины этого, если ребята начнут говорить. Гусева почему-то убрали из первого звена, разбив его после двух стартовых матчей. Для чего это было сделано – загадка. Игра тогда не шла у многих, не было месяца игровой практики. Быть может, надо было просто дать время, чтобы связка с Шипачевым и Григоренко в конце концов заработала? Матчи-то были не решающие, к чему спешка?

Списать ее можно, опять же, на неопытность штаба. Гусев дальнейшей игрой показал, что он в порядке. Но ударного звена команда лишилась, а без него ничего в главных матчах в атаке не шло. Один гол заковыряла в полуфинале шведам третья тройка (Слепышев) и один финнам в финале четвертая (Григоренко). Двух первых звеньев словно и не было.

Что касается капитана и знаменосца, то у Шипачева это не первый провал на важнейшем турнире. В Пхенчхане он после первого же матча присел на скамейку у Олега Знарка. А потом вышел на награждение. Даже странно, как быстро мы об этом позабыли, вручив Вадиму на открытии флаг ОКР. Если кто и был достоин быть в Китае знаменосцем, то Никита Гусев. За решающий гол Пхенчхана.

Впрочем, если бы то было единственное странное решение в нашем штабе, никто сегодня об этом даже не заикнулся бы… Увы, ошибок мы совершили слишком много. Потому абсолютно заслуженно сложили свои полномочия олимпийских чемпионов. Потому и перебираем все мелочи, чтобы понять, чего больше нам никогда не следует делать.

Играть так, как в Пекине, согласитесь, команда, которую называют «Красная машина», не имеет права.

«Смелый лев приручил осторожного медведя». Реакция на поражение России в хоккейном финале Олимпиады