Ореоль Камехо: «В посольстве в Гаване спросили: кто ты такой, что сам Путин подписывает тебе документ на паспорт?!» | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Ореоль Камехо: «В посольстве в Гаване спросили: кто ты такой, что сам Путин подписывает тебе документ на паспорт?!»

Oreol Camejo

Если обойдётся без бюрократического шлагбаума, 32-летний Камехо в год Олимпиады в Токио сможет вписать новую главу в историю российского спорта — стать первым иностранцем из дальнего зарубежья в сборной России по волейболу. Российский паспорт у кубинца уже есть, осталось «отсидеть» карантин при смене гражданства. Впрочем, вся волейбольная карьера у нападающего петербургского «Зенита» необычная. Например, начинал игрок с ростом под 210 в амплуа связующего… 

Поговорить обо всём этом мы должны были у Ореоля Камехо дома, на Крестовском острове. Но стоило автору отправиться в путь, как пришло смс: «Интервью переносится. У Камехо ночью родилась дочка». Спустя несколько дней счастливый Камехо на поздравления отвечал, не дожидаясь перевода. 

ДОСЬЕ 
Ореоль Камехо 

Родился 22 июля 1986 года в Гаване, Куба 
Игровая карьера: 
«Волей Футуре», Бразилия 2009 – 2012
«ЛИГ Гритерс», Южная Корея 2012 – 2013
«Локомотив», Новосибирск 2013 – 2015
«Скайуокерс», Южная Корея 2015 – 2016
«Эль-Джаиш», Катар 2016 – 2017
«Зенит», Санкт-Петербург 2017 – по наст. Время
Достижения в составе «Локомотива»: 
Серебряный призер клубного чемпионата мира 2013 
Серебряный призер чемпионата России 2013/14 
Финалист Кубка России 2014 
Достижения в составе «Зенита»: 
Серебряный призёр чемпионата России 2017/18 
Достижения в составе сборной Кубы: 
Победитель Кубка Америки 2008 

Климат Питера 

— Наше интервью перенеслось из-за приятной неожиданности. 

— Да. Вообще, мы ожидали появления на свет дочки 23 января. Но схватки у жены начались на четыре дня раньше, поэтому в какой-то степени получилось неожиданно. С рождением Лауры в нашем доме появилось больше позитива и радости. А я теперь больше помогаю жене. По мере своих возможностей, конечно. 

— Все привыкли, что вас на матчах «Зенита» поддерживает семья. Как будет теперь? 

— Пока мне придётся обойтись без них, жене надо восстановиться. Но потом они снова будут ходить на матчи, уже втроём со старшей дочкой. 

ПОЧТИ ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ — СПЛОШНОЙ ВОЛЕЙБОЛ

— Ваша жена тоже профессионально играла в волейбол. Дома о нём разговоров много? 

— Вообще не разговариваем об этом. Почти вся моя жизнь — сплошной волейбол. Иногда хочется от него отдохнуть. Какие-то отдельные моменты или ситуации обсудить можем, но по минимуму. 

— Где предпочитаете отдыхать в Санкт-Петербурге? 

— Дома. Я же и так часто нахожусь в разъездах. Когда возвращаюсь к семье, возникает желание побыть в домашней атмосфере. Максимум куда пару раз выходил — это кино. 

— Раньше вы играли за «Локомотив» из Новосибирска. Где климат суровей — там или в Питере? 

— Знаю, что в Новосибирске. Но лично на мне больше сказывалась питерская погода — здесь я болел чаще. А по ощущениям разницы нет. В обоих городах одинаково холодно! 

— Рискуете гулять по улице, когда мороз под 20 градусов? 

— Только по необходимости. Боюсь подхватить простуду, а за здоровьем я должен следить особенно внимательно. 

— Санкт-Петербург хоть чем-то похож на кубинские города? 

— Я замечаю большое сходство в архитектуре. Очертания зданий, рисунки, узоры — всё напоминает о том, что я привык видеть на родине. 

Камехо получил российское гражданство в августе 2018 года

Документ от президента 

— Вы говорили, что, возможно, останетесь жить в России после завершения карьеры. Чем планируете здесь заняться? 

— Я такое говорил?! Если и было, то не в виде утверждения. Да, наверное, такой вариант будет возможен. Но допускаю, что и нет. Я же не знаю, какой ситуация окажется в будущем. Это, во-первых. А во-вторых, сейчас на эту тему даже не задумываюсь, потому что завершать карьеру не собираюсь. Сколько ещё намерен играть? Только Бог знает. Чем дольше, тем лучше. 

В ПОСОЛЬСТВЕ В ГАВАНЕ СПРОСИЛИ: КТО ТЫ ТАКОЙ, ЧТО САМ ПУТИН ПОДПИСЫВАЕТ ТЕБЕ ДОКУМЕНТ НА ПАСПОРТ?!

— Российское гражданство вы получили специальным указом президента России. Удостоившись такой чести, долго выслушивали в свой адрес шутки, что сам Владимир Путин занимался вашим вопросом? 

— Шуток больше было от друзей, чем со стороны семьи. Но самая бурная реакция на получение мной российского гражданства случилась в Гаване. Там я пришёл в российское посольство с документом о гражданстве. Сотрудники быстро поняли, что документ необычный — Владимир Владимирович такие редко подписывает. У них вызвала изумление бумага, где сам президент утверждает меня россиянином. Поэтому отреагировали сверхэмоциально: «Кто же вы такой, раз сам Владимир Путин подписал вам документ?!». 

— Что ответили? 

— Разъяснять ничего не пришлось. Просто сказал, что игрок волейбольной команды. 

— От кого впервые прозвучала идея о получении вами российского гражданства? 

— От главного тренера сборной России Сергея Шляпникова. Он предложил подумать на эту тему. С перспективой в будущем сыграть за сборную России. 

Ореоль Камехо начинал карьеру связующим

Боялся ехать в Россию 

— Кубинские волейболисты часто уезжают из своей страны и выступают за другие сборные. Почему? 

— Экономика. Вот главная причина отъезда кубинских волейболистов с родины. Профессия волейболиста не приносит на Кубе адекватного дохода. Поэтому многим приходится искать команды в других странах. 

НА ТЕХ КУБИНЦЕВ, КТО УЕЗЖАЕТ ИГРАТЬ В ДРУГИЕ СТРАНЫ, СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ НАКЛАДЫВАЕТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ

— А почему после этого игроки прекращают выступления за сборную? 

— На всех, кто уезжает играть в другие страны, спортивная федерация накладывает дисквалификацию. Думаю, это было идеей не спортивных руководителей, а правительства. 

— Кубу с Россией объединяет социалистическое прошлое. В школе это изучали? 

— Конечно. Хотя многое я уже забыл. Тем не менее, о социалистическом строе, который был в Советском Союзе, и его хороших отношениях с Кубой я знал с детства. 

— Что вы ещё знали о России, когда ехали сюда впервые? 

— Если честно — ничего особенно. Но испытывал страх. 

— Это ещё почему? 

— Потому что я темнокожий. Беспокоился о том, как меня здесь примут. Сказывался ещё и возраст. Когда я отправился в Ярославль, мне было только 17 лет. Неопределённость и порождала страх. 

— Он оправдался? 

— Вообще нет! Меня встретили очень позитивно, со всех сторон я чувствовал душевное отношение и поддержку — от команды, болельщиков, да и обычных людей тоже. 

— Давайте внесём ясность в слухи о вашем волейбольном прошлом. Вы ведь приехали в Россию связующим. Или это миф? 

— Нет, нет — это правда. 

— Связующий ростом 210 сантиметров выглядит странно. 

— Странным это выглядит, если смотреть на меня сегодня. А в юности я был гораздо ниже. Значительно ниже других игроков. У меня было позднее физическое развитие, поэтому в то время амплуа связующего выглядело нормально. И только в 17 лет я начал активно вытягиваться. Но с тех пор стал расти уже очень быстро. Данные изменились, и вскоре я поменял амплуа. Хоть в некоторой степени этому помог случай. 

— Какой?

— В сборной Кубы два ведущих нападающих получили травмы. Я оказался самой подходящей заменой. Тренер сборной предложил попробовать сыграть нападающим, мне понравилось, и с тех пор я атакую. 

Камехо утверждает, что в «Зените» русско-английский язык 

Русско-английский «Зенит» 

— Вы сказали, что получить российское гражданство вам предложил Сергей Шляпников. Согласием ответили сразу? 

 Нет. Сразу я сказал только то, что вопрос очень серьёзный и мне надо подумать. Впрочем, раздумывал недолго. Посоветовался с семьёй, с близкими и решил, что попробую получить российский паспорт. 

— Мнения тех, с кем советовались, различались? 

— В целом — нет. Да и не выходило обсуждение этого вопроса дальше самого близкого круга. Почему? Я не хотел в эту тему вовлекать ещё кого-то. Ведь я не сыграл за сборную России и до сих пор. А разговоры на эту тему могли начаться ещё до получения гражданства. Их я и хотел избежать. Конечно, сказывались и волейбольные перспективы. Если буду играть за сборную России, это станет для меня высокой честью, большим плюсом для моей личной и профессиональной жизни. 

НА КУБЕ ДО СИХ ПОР ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ЗНАЮТ О МОЕМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСТВЕ

— Как отнеслись к вашему решению на Кубе? 

— Там до сих пор далеко не все об этом знают. Я ведь не получал официального приглашения в сборную России, пока продолжает действовать мораторий, наложенный международной федерацией волейбола. 

— Когда заканчивается мораторий? 

— По регламенту он длится два года. Значит, закончится в следующем году, перед подготовкой к Олимпиаде. Но как получится на деле, неизвестно. 

— Ваша цель — выступить на Олимпиаде в Токио за сборную России? 

— Пока я не могу назвать это целью. Сейчас я занят достижением целей, которые поставлены перед «Зенитом». А до Олимпиады впереди ещё много времени. Но это не отменяет моего желания выступать за сборную России. 

— Мы с вами беседуем в академии имени Вячеслава Платонова. Бывший главный тренер сборных СССР и России говорил, что получи он кубинских волейболистов на полгода — потом их 15 лет никто не сможет обыграть. 

— Если это говорил такой большой тренер, наверное, это было бы не так сложно! У Кубы всегда была хорошая волейбольная школа. 

— Многие вопросы вы понимаете без перевода. А насколько ваших знаний русского хватает для повседневной жизни? 

— В быту мне знаний не хватает. Конечно, что-то я понимаю и могу сказать. Но чтобы вести полноценный диалог и решать вопросы самостоятельно, моего владения русским недостаточно. 

— На каком тогда языке разговаривают игроки «Зенита»? 

— На русском и английском. Вперемешку. Можно сказать, у нас свой новый язык — русско-английский! 

Текст: Максим Михалко
Фото: Global Look Press, ВК «Зенит» СПБ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале