Положение петербуржцев в Лиге чемпионов можно назвать катастрофическим. Если «Зениту» не удастся зацепиться за очки в домашнем матче с «Лацио», о выходе в плей-офф можно будет забыть.

Последний шанс чемпиона России

Петербуржцы давно мечтают о стабильном выступлении в главном еврокубке, но пока на уровне ведущих европейских клубов они не конкурентоспособны. В прошлом розыгрыше «Зенит» занял четвёртое место в группе и рискует завершить с таким же результатом нынешний турнир.

Главную ошибку команда совершила в стартовом туре, когда встречалась дома с главным аутсайдером квартета – «Брюгге». Чемпион Бельгии смотрелся ничуть не хуже более мощного соперника и абсолютно заслуженно отпраздновал победу. А спустя неделю «Зенит» пытался отстоять ничью в гостях у дортмундской «Боруссии», но тоже потерпел неудачу (0:2). Ноль очков после двух туров – крайне удручающая статистика, с которой сложно бороться даже за путёвку в плей-офф Лиги Европы.

Выходит, домашняя встреча с «Лацио» станет последним шансом «Зенита» побороться за одно из двух первых мест. По большому счёту команду Сергея Семака не устроит даже ничья, так как с трудом верится, что в оставшихся трёх турах ей удастся взять максимум очков. Между тем по последним матчам совсем не было похоже, что петербуржцы готовы дать бой римлянам и вернуться в борьбу.

Играть придётся без Малкома и, возможно, Азмуна

К важнейшему матчу всего сезона «Зенит» подошёл с большими кадровыми потерями. В последнем матче с «Химками» Семак не мог рассчитывать на Артёма Дзюбу, Сердара Азмуна, Себастьяна Дриусси и Малкома, то есть на всю линию нападения. Тренерский штаб нашёл игроков на замену, и те даже обеспечили команде победу в Подмосковье (2:0), но Лига чемпионов – совсем другой уровень.

Судя по всему, Дзюба всё-таки сможет сыграть с «Лацио», тогда как Дриусси и Азмун пока находятся под вопросом. Малком же по-прежнему находится в лазарете и не поможет команде, а это одна из главных её звёзд. Безусловно, отсутствие нескольких важных игроков стартового состава существенно снизит атакующий потенциал «Зенита».

Впрочем, и у «Лацио» есть кадровые проблемы. У римлян не сыграют Стефан Раду, Лукас Лейва, Луис Альберто, Томас Стракоша и Чиро Иммобиле. Отсутствие последних трёх должно вселять в «Зенит» оптимизм, так как они оказывают серьёзное влияние на качество игры. Как минимум без Иммобиле, ставшего в прошлом сезоне обладателем «Золотой бутсы», шансы «Лацио» на успех заметно снизятся.

Состоится ли прощание с Лигой чемпионов?

Хорошо, что «Зениту» удалось прервать серию из трёх поражений и приобрести уверенность в своих силах благодаря победе в Химках. Это не говорит о том, что проблемы команды позади, и впереди её ждут одни только успехи. Но уж совсем неубедительно смотрелся чемпион России до этого, так что вкус победы был очень важен.

Другое дело, что и «Лацио» приедет в Санкт-Петербург на подъёме. В четырёх последних матчах римляне одержали три победы и разошлись миром с «Брюгге» (1:1), поэтому они пребывают в хорошей форме и приподнятом настроении. Команда Симоне Индзаги нацелена на три очка, которые станут важным шагом навстречу плей-офф. Для «Зенита» же победа «Лацио» будет означать прощание с Лигой чемпионов как минимум до следующего сезона.

Успех гостей оценивается эксперта БК «Лига Ставок» коэффициентом 3,00, тогда как на хозяев можно заключить пари за 2,40. Все подробности — здесь.