21 октября серебряный призёр РПЛ в гостях у «Зальцбурга» начнёт выступление на групповом этапе Лиги чемпионов. Чтобы выстоять против сильнейшей команды Австрии, «Локомотиву» нужно сосредоточиться на сохранности собственных ворот.

Команда Марко Николича вовремя пришла в себя

Железнодорожники на старте сезона выглядели не слишком убедительно. «Локомотив» уступил «Зениту» (1:2) в матче за Суперкубок России, а затем выдал удручающую серию из пяти туров без побед в РПЛ. В частности, по ходу этого неприятного периода столичный клуб уступил в дерби со «Спартаком» (1:2), а также потерял очки в домашней встрече с «Ахматом» (2:3). Кроме того, под конец лета москвичи ещё и продали главную звезду – Алексея Миранчука – в «Аталанту», после чего атакующий потенциал команды снизился ещё больше.

Но постепенно «Локомотив» начал выходить из кризиса, наладив, прежде всего, игру в обороне. Вот уже шесть туров подряд подопечные Марко Николича не знают поражений (14 очков), и лишь «Химкам» (1:2) удалось поразить их ворота. Москвичи очень мало забивают (12 голов, 9-й показатель в РПЛ), зато по надёжности защиты (7) не уступают даже «Зениту». Николич получает немало критики за простоту тактической схемы, зато по эффективности с «Локо» на данный момент могут тягаться единицы.

Также стоит отметить, что перед стартом в Лиге чемпионов железнодорожники всё-таки нашли усиление для линии нападения. «Локо» купил у «Порту» хорошо знакомого нам Зе Луиша, который не так давно выигрывал РПЛ со «Спартаком». Форвард уже успел дебютировать в последнем матче с «Уфой» (1:0), выйдя на замену, и даже отметился результативной передачей. С ним у «Локо» будет чуть больше шансов в Лиге чемпионов.

Но и «Зальцбург» на ходу

Вот уже семь сезонов подряд «Зальцбург» выигрывает чемпионат Австрии, превратившись в гегемона наподобие «ПСЖ» во Франции или «Баварии» в Германии. При этом «быки» отлично выступают и на международной арене, набравшись опыта в том числе и в главном еврокубке. К примеру, в прошлом сезоне команда здорово смотрелась на фоне «Ливерпуля», «Наполи» и «Генка», а тремя годами ранее добралась до полуфинала Лиги Европы. Для «Зальцбурга», умеющего воспитывать и выгодно продавать таланты, успешное выступление в больших турнирах является первостепенной задачей.

Судя по всему, в нынешнем сезоне «быки» также будут неприятными соперниками. Команда Джесси Марша уже успела провести восемь матчей во всех турнирах и во всех одержала победы. «Зальцбург» без проблем прошёл две стадии Кубка Австрии, преодолел «Маккаби» из Тель-Авива (2:1, 3:1) в квалификации Лиги чемпионов и взял максимум очков в четырёх турах Бундеслиги. Особенно впечатляет результативность соперника «Локо» — 35 голов или в среднем более 4 в каждой встрече. Например, в последнем туре чемпионата Австрии «Зальцбург» отправил в ворота «Хартберга» семь мячей (7:1)!

При родных трибунах «быки» не проигрывают с февраля прошлого года, когда уступили ЛАСКу (2:3). С тех пор чемпион Австрии провёл дома 13 матчей, в которых неизменно поражал чужие ворота и только трижды не сумел победить. «Локомотиву» стоит готовиться к тому, что в обороне придётся провести большую часть предстоящей встречи.

Удастся ли «Локо» пойти по стопам «Ливерпуля»?

Чемпион Англии был последним клубом, которому удалось отстоять ворота на «ноль» в гостях у «Зальцбурга» (0:2). И то «быки» смогли навязать борьбу подопечным Юргена Клоппа, и только чудом тем удалось вернуться домой без пропущенных мячей. Почти все соперники стараются играть с «Зальцбургом» «вторым номером», но лишь единицы могут сдержать его великолепную атаку.

«Локомотиву» же для успешного выступления на групповом этапе необходимо брать очки именно в противостоянии с австрийцами. Конкурировать с «Атлетико» и «Баварией» вице-чемпиону России не под силу, а с «Зальцбургом» можно побороться хотя бы за третью строчку и путёвку в Лигу Европы. В этой связи выездная встреча с главным оппонентом по группе имеет ключевое значение для столичного клуба.

Предлагаем заключить пари на то, что москвичи всё-таки смогут сохранить ворота в неприкосновенности, за 9,50. Кроме того, можно взять линию «тотал меньше 2,5» с коэффициентом 2,60.