Овечкин, верим! Какие рекорды НХЛ будет бить Александр Великий в новом сезоне | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Овечкин, верим! Какие рекорды НХЛ будет бить Александр Великий в новом сезоне

Александр Овечкин

В стартующем 12 октября регулярном чемпионате НХЛ-2021/22 Александр Овечкин покорит не одно достижение.

С приближением нового энхаэловского сезона по традиции делаются многочисленные прогнозы и сверяются статистические выкладки. Как всегда, основное внимание российских болельщиков будет приковано к русским звездам лиги. Безусловно, номер один тут Александр Овечкин, который продолжит свою знаменитую погоню за вечным достижением Уэйна Гретцки.

На днях Великий Канадец пожелал своему российскому коллеге побить свой рекорд – 894 гола в регулярных чемпионатах. И выразил надежду, что это действительно случится. Но пока перед Алексом помимо Гретцки еще четверо, причем троих из них Ови может обойти уже в этом сезоне.

Сейчас у лидера «Вашингтона» 730 шайб, всего на одну меньше, чем у Марселя Дионна. У Бретта Халла – 741 гол, и этот разрыв россиянин способен ликвидировать до наступления 2022-го. Труднее будет добраться до Яромира Ягра. Чех, продолжающий свою нескончаемую карьеру на родине в свои 49 лет, на расстоянии 36 шайб. В прошлом укороченном сезоне Овечкин забил 24 гола, а годом ранее у него было 48 шайб в 68 играх. В семи последних полноценных сезонах Александр лишь раз забивал менее 40 – 33 было в регулярке-2016/17, в которой наш легионер не пропустил ни одного матча (82).

Шансы на чистое третье место по итогам чемпионата у Овечкина хорошие. Главное, чтобы здоровье не подводило. В недавнем контрольном матче с «Филадельфией» капитан «Кэпиталз» покинул лед из-за повреждения после неудачного силового приема. Но по прогнозам должен скоро восстановиться. В прошлом сезоне Ови пропустил 11 встреч по разным причинам, годом ранее он провел 68 матчей в гладком турнире. Хотя до этого для Овечкина было настоящим форс-мажором отсутствие на площадке.

До Гретцки пока очень далеко – 164 гола. Чтобы догнать Уэйна, надо в ближайшие 4 года забивать по 41 шайбе. Это очень крутые цифры, особенно когда тебе уже 36. Но есть надежда, что «Вашингтон» поможет своему капитану. До Горди Хоу – 71 гол. Это более достижимая отметка. Даже если Великая Восьмерка не дотянется до вечного рекорда, стать номером два – это было бы блестящее завершение карьеры.

Однако есть и другие показатели, которые Овечкин может переписать. У него за карьеру уже девять титулов лучшего снайпера лиги, что уже является абсолютным рекордом НХЛ. Почему бы Александру не замахнуться на юбилейный «Морис Ришар Трофи»? Пока не видно на горизонте тех, кого он не смог бы перестрелять по голам. Но многое, конечно, будет зависеть от игры «Кэпиталз», которые немного сдали за последние годы.

По очкам за карьеру Овечкин далеко отстает от лидеров со своими 1320. У Гретцки недостижимые 2857 очков, 1921 у Ягра и 1887 у Марка Мессье. Тут в первую тройку Ови не втиснуться при всем желании. Передачи – не его конек. А вот по голам в большинстве наш форвард может стать первым уже в предстоящей регулярке. Сейчас у Александра 269 шайб, всего на 5 меньше чем у Дэйва Андрейчука. Если все будет в порядке с лидером «Кэпс», этому рекорду за его авторством быть.

По голам в овертайме Овечкин уже первый – 24, но конкуренты не дремлют. Не так далеко Сидни Кросби – 18, по 16 шайб у Макса Пачиоретти и Брэда Маршана, по 15 еще у троих действующих игроков лиги – Брента Бернса, Джона Тавареса и Джонатана Тэйвза. надо держать ухо востро.

Ждем от Овечкина продвижения в списке лучших по хет-трикам за карьеру. Возвышается над всеми, естественно, Гретцки – ровно 50. У Алекса – 27 и восьмое место, но по 28 хет-триков у Дионна и Бобби Халла, которые давно вне игры. Забраться на шестую строчку русский талант может в новом сезоне, а вот дотянуться до еще одной легенды – Фила Эспозито непросто (32). Хотя в перспективе Ови в состоянии побить не только его цифры, но и Бретта Халла (33). Майк Босси, замыкающий тройку с 39 хет-триками, пока очень далеко.

Где еще Овечкин может подняться? По голам в пустые ворота. Сейчас он третий – 39 шайб. Выше только Мариан Хосса – 40 и Гретцки 56. По сезонам с 30 и более голами капитан «Кэпиталз» второй (15). У рекордсмена – Майка Гартнера – 17. Через два года его можно догнать. По сезонам с 40 и более шайбами Алекс также на второй строчке – 11, у Гретцки на один сезон больше, но это дело наживное, если россиянин хочет побить главный индивидуальный рекорд в хоккее.

Наконец по броскам за карьеру Овечкин уступает только Рею Бурку с его отметкой 6209.  У Александра 5727. Отставание в 482 броска при хорошем раскладе отыгрывается за сезон. У нашего снайпера был чемпионат с 528 бросками, а еще два с 400+ — 446 и 425.

Как видим, программа на предстоящую регулярку у Овечкина и его многочисленных почитателей очень насыщенная. Остается пожелать ему удачи и богатырского здоровья. Тогда все у него получится.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале