Чешский тренер Милош Ржига оставил свой след в российском хоккее. О пане Милоше сегодня стали активно вспоминать многие — практически сразу после того, как стало известно о смерти специалиста на 62 году жизни.

– У Ржиги нет системы игры, он просто великий мотиватор, – говорил тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин, комментируя выход подмосковного «Атланта» (необычного клуба из Мытищ) в финал Кубка Гагарина.

Первая мытищинская кампания Ржиги закончилась в Ярославле, где тогдащний его «Химик» (переехавший из Воскресенска) был выбит из плей-офф (это было в 2006 году, тогда еще не было Кубка Гагарина) «Локомотивом», а чешский тренер даже распускал руки в общении с Владимиром Юрзиновым-старшим. Легенда тренерского цеха, как известно, не любил иностранных специалистов, приехавших в Россию.

Но уже в конце 2007-го Ржига появился в хоккейном «Спартаке». Тогдашний инвестор красно-белых банкир Чувилин после поражения в Сокольниках от ЦСКА пообещал, что с паном Милошем клуб будет побеждать топ-клубы. Так оно и вышло. С Ржигой «Спартак» не только снял армейское проклятие, но и убирал с пробега в плей-офф фаворитов – СКА (3-0) и московское «Динамо» (3-1), лишив тем самым бело-голубых спонсоров-инвесторов. Лишь объединение с ХК МВД спасло в тот момент популярный бело-голубой клуб от банкротства.

Он был экстравагантен. Он мог опуститься перед своей командой на колени. Случилось это в Мытищах после победы в полуфинале плей-офф над «Локомотивом». Он постоянно спорил с судьями, а они, разумеется, его удаляли. В Сокольниках многие помнят, как он весьма оригинально покинул лавку – перемахнув через заградительное стекло.

Он ругался со своими игроками, если они чересчур «звездили»: в «Спартаке» Ржига не сработался с великим Домиником Гашеком, который давал свою установку на игру. В «Атланте» как-то забанил на одну кубковую игру самого Сергея Мозякина, но потом опомнился и вернул его в состав.

Из СКА его выгоняли, когда он вел команду на первом месте. В сборную Чехии не приглашали, потому что кому-то из сильных мира сего перешел там дорогу.

Но потом все-таки позвали. И на последнем ЧМ-2019 в Братиславе он был близок к бронзе, но проиграл по буллитам матч за третье место россиянам. Счастливый билет в послематчевой серии буллитов вытащил тогда Илья Ковальчук, с которым Ржига пересекался в «Химике» и СКА.