Питер, берегись! Как ЦСКА победил в гостях "Урал", догнал "Динамо" и подобрался на три очка к "Зениту" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Питер, берегись! Как ЦСКА победил в гостях «Урал», догнал «Динамо» и подобрался на три очка к «Зениту»

В 11-м туре РПЛ ЦСКА одержал выездную победу над «Уралом» (1:0) благодаря голу Чидеры Эджуке.

ЦСКА начал чемпионат с тренером-новичком Алексеем Березуцким, с невнятной игрой и непонятными перспективами. На фоне продаж лидера Влашича, а также молодых и перспективных Тикнизяна и Марадишвили многие поспешили записать армейцев в число команд, которые будут бороться в лучшем случае за шестые-седьмые места. Но красно-синие выправились, перед паузой в чемпионате подтянулись к группе преследователей «Зенита». А в день игры с «Уралом» после осечек вышестоящих соперников стояли уже на расстояние одной победы от занимающего третью строчку «Динамо».

В Екатеринбурге не смог сыграть лидер армейской обороны Дивеев. Игорь получил травму в Словении в матче за сборную, покинув тогда поле в первом тайме. Его не хватает не только при игре в защите. Молодой цеэсковец в последнее время эффективен в атаке, особенно при стандартах. Вот и в Мариборе именно он открыл счет в важнейшей гостевой игре отбора на ЧМ-2022.

Потеря была большая. С учетом того, что Магнуссон давно в лазарете, а Марадишвили отдали «Локо», широкого выбора у ЦСКА в защите нет. В основе вышли три ветерана – Щенников, Набабкин и Фернандес, а компанию им составил Бийол, который при Березуцком переквалифицировался из хавбека в центральные защитники.

От «Урала», правда, трудно было ожидать больших проблем в плане активности впереди. Сильной стороной команды в последних встречах стала как раз оборона. Команда Игоря Шалимова последний раз пропускала в чемпионате 13 сентября, когда получила четыре мяча в Казани от «Рубина» (0:4). После этого были нулевая ничья с «Локомотивом» и две победы – над «Арсеналом» (2:0) и «Уфой» (1:0). Героем такой серии стал голкипер Илья Помазун, которого не первый год ЦСКА отдает в аренду екатеринбуржцам.

В первом тайме команды играли почти без ворот. Запомнился разве что хороший удар Ивана Облякова из-за пределов штрафной, но Помазун в красивом прыжке перевел мяч на угловой. Это был единственный момент, который можно было назвать голевым. ЦСКА владел мячом 72 процента времени, но толку от этого было мало.

«Уралу» едва не помогли ребята с VAR, но главный судья матча Артем Любимов не поддался на их советы наказать гостей 11-метровым за игру рукой. Мяч действительно угодил Бактиеру Зайнутдинову в руку, но та была в естественном положении. Владислав Безбородов и Николай Богач отправили главного к монитору, но не соблазнили на то, чтобы так сурово покарать красно-синих.

Многие тут наверняка вспомнили, как ЦСКА пощадили в предыдущем туре в игре с «Краснодаром» арбитр в поле Владимир Москалев и оскандалившийся ассистент на VAR Василий Казарцев, не рассмотревшие очевидный фол Дивеева – игру рукой. Казарцев с судейством после этого завязал. Но, видимо, не из пугливых граждан товарищ Любимов.

По именам в первые 45 минут выделить можно было только Эджуке. Чидера стал настоящим лидером ЦСКА. Был как всегда активен. Не забил в первой половине встречи, но сделал это сразу после перерыва. Заболотный перед штрафной потерял мяч, но тот после нескольких рикошетов отскочил к Эджуке. Нигериец в касание пробил в дальний нижний угол, прервав сухую серию Помазуна. Илья, можно сказать, сыграл за «своих».

Мог увеличить счет Бийол после розыгрыша углового, но головой пробил в перекладину. В самой концовке должен был забивать Заболотный, но бежал к воротам гостей как-то тяжело. Чистый выход один на один не получался, его нагоняли соперники, и Антон решился пробить со средней дистанции, не сближаясь с Помазуном. Вратарь дуэль выиграл.

У хозяев за весь матч был один реальный шанс отличиться. Егорычеву дали слишком много свободы в штрафной ЦСКА, он без помех сместился из центра чуть левее – подальше от скопления футболистов — и пробил в дальний угол между ног защитников. Акинфеев взглядом провожал мяч, но на его счастье тот разминулся со штангой в сантиметрах.

Армейцы набрали 20 очков и догнали «Динамо», включившись в гонку за медали и еврокубки. До лидера – всего три очка. ЦСКА возвращается!

РПЛ

11-й тур

«Урал» (Екатеринбург) – ЦСКА (Москва) – 0:1 (0:0)

Гол: Эджуке, 52.

«Урал»: Помазун, Кулаков, Герасимов, Адамов, Кузьмичев, Гогличидзе (Подберезкин, 86), Гаджимурадов, Колесниченко, Аугустыняк, Егорычев, Бикфалви (Максименко, 74).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Набабкин, Бийол, Щенников, Ахметов (Дзагоев, 77), Зайнутдинов (Чалов, 67), Обляков, Мухин (Кучаев, 85), Заболотный, Эджуке (Васин, 84).

Предупреждение: Гогличидзе (62).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале