Питерский удав и очередной московский кролик. Как "Зенит" разгромил "Динамо" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Питерский удав и очередной московский кролик. Как «Зенит» разгромил «Динамо»

Зенит Динамо

В центральном матче 13-го тура Российской Премьер-Лиги действующий чемпион уверенно победил на своем поле бело-голубых (4:1) при фантастической игре Сердара Азмуна, причастного к трем забитым мячам. В прошлом туре, напомним, питерцы разгромили «Спартак» — 7:1.

Календарь РПЛ снова предложил чемпиону опцию «оптом – дешевле»

По какому-то странному совпадению, стечению обстоятельств, а может, и «по просьбам трудящихся» в последние годы матчи «Спартака» и «Динамо» в Петербурге идут один за другим, в соседних турах. В прошлом сезоне, например, для «Зенита» осенняя (точнее, уже зимняя) часть чемпионата заканчивалась двумя декабрьскими встречами на «Газпром Арене» с принципиальными соперниками из столицы.

Вероятно, сине-бело-голубым так проще убирать конкурентов со своего пути. Оптом, как говорится, дешевле. Настроился на два крутых противостояния за неделю, чтобы потом еще раз не возвращаться к «опубликованному», взял свои шесть очков, навешав оплеух незадачливым гастролерам из столицы – и можно сосредоточиться на более высоких материях. На Лиге чемпионов, то есть.

Разумеется, при таких назойливых особенностях календаря нашего чемпионата волей-неволей захочется сопоставлений: а как сыграет на берегах Невы московская команда Игрек после недельной давности московской же команды Икс? Намного ли меньше люлей огребет от чемпиона? Сумеет ли создать нечто внятное в атаке?

Бело-голубые, казалось, нынче находились в привилегированном состоянии по отношению к красно-белым. Те, думалось, попали под близкий к предельному уровень питерской футбольной ненависти, получив в свои ворота антирекордные семь мячей. Дважды снаряд в такую воронку редко когда попадает, поэтому подопечным Сандро Шварца можно было рассчитывать на куда более благодушный настрой соперника. Которому, к тому же, нужно было держать в уме предстоящий в ближайший вторник поединок с «Ювентусом» в Турине в Лиге чемпионов. Из-за чего, собственно, матч с «Динамо» и был вынесен из тура на пятничный вечер.

На репетиции «итальянской» схемы Питер сожрал динамовскую полузащиту

Но картинка игры в первом тайме по большому счету мало чем отличалась от той, которую в прошлое воскресенье намалевали «Зенит» со «Спартаком». Голов, правда, в гостевые ворота на сей раз влетело ровно в четыре раза меньше. Но суть происходившего на поле можно было выразить примерно той же самой аллегорией из мира животных: удав против кролика.

«Зенит», основательно принявшийся репетировать схему 3-4-2-1 (а как еще играть против «Ювентуса», если не «по итальянской системе»?), напрочь съел «Динамо» в центре поля. Опустившийся в эту линию Арсен Захарян (его место на краю атаки занял выздоровевший Денис Макаров) сразу утратил более половины своего креативно-атакующего потенциала, попав под сине-бело-голубой прессинг в центральной зоне. При этом хозяева с легкостью разбивали попытки москвичей устроить охоту за мячом на ранней стадии его вывода от ворот Станислава Крицюка.

А если, как на 15-й минуте, гостям удавалось накрыть выход чемпиона из обороны, то опорники «Зенита» мгновенно коршунами налетали на нахальный бело-голубой молодняк и восстанавливали контроль над мячом. В конкретном упомянутом эпизоде Вильмар Барриос едва не врыл Константина Тюкавина в идеальный газон «Газпром Арены».

Если продолжать аналогии с матчем против «Спартака», то их можно найти и в действиях обороны гостей. Но если у красно-белых пожар был глобальным и не поддающимся тушению никакими средствами, то у динамовцев нашлось одно слабое звено. Но и этого было достаточно для быстрого гола.

Клаудиньо сработал, как и положен бразильцу, Ловрен ощутил себя Ракицким

Иван Ордец едва не напортачил уже на первой минуте встречи. Он пустился в непонятную обводку слева неподалеку от своей штрафной, естественно, проиграл мяч куда более искушенному Сердару Азмуну, и уже никак не успевал помешать контратаке хозяев. Иранец своевременно выкатил мяч набегавшему Андрею Мостовому, но у того вместо удара в дальний угол получился какой-то полупрострел. Бело-голубые могли выдохнуть – начинать с пропущенного мяча на 60-й секунде было бы совсем печально.

Однако гола долго ждать не пришлось. На 8-й минуте заметавшийся по штрафной мяч отскочил от Ордеца как от деревянного изделия, зато Клаудиньо сработал, как и положено бразильцу – технично. Технично подсек мяч себе на ход и технично положил с левой в дальний угол. А ведь «Спартак» продержался в прошлое воскресенье почти четверть часа…

Впрочем, «Зенит» действительно не стал второй раз подряд брать с собой на поле полную обойму мячей, чтобы высадить ее в очередного московского гостя. Игра в удава и кролика продолжалась до перерыва, но второй гол вполне мог случиться на 37-й минуте. Деян Ловрен ощутил себя Ярославом Ракицким и исполнил идеальную диагональ метров на 40. Мостовой здорово принял мяч и одним касанием переправил его под удар Азмуну. Иранец обязан был забивать свой восьмой мяч в чемпионате, но попал в ногу пауком бросившемуся ему навстречу Антону Шунину.

За происходящим на поле без тени улыбки на лице наблюдал со скамейки запасных Артем Дзюба. События последних недель прозрачно намекают некогда ударному форварду питерцев, что теперь без него вполне может обходиться не только национальная сборная, но и клуб.

Десятиминутка динамовских иллюзий – и рекорд Дзюбы

Между тем на первых минутах второй половины питерские «удавы» как-то просмотрели момент, когда бело-голубые «кролики» обернулись в мангустов. И принялись резво и изобретательно атаковать их логово. Ответный мяч созрел уже спустя десять минут после возобновления игры. Дмитрий Скопинцев слева с кружевным дриблингом проник к лицевой линии, откуда навесил в центр штрафной. Вячеслав Грулев в верховой дуэли с Вячеславом Караваевым сумел головой нанести несильный удар в сторону ворот, но мяч попал в руку защитнику «Зенита» и едва не дезориентировал голкипера Станислава Крицюка.

Впрочем, не дезориентировал игровой эпизод и арбитра Сергея Карасева. Он сразу оценил это попадание мяча в руку и назначил пенальти. VAR не возражал, и Даниил Фомин с «точки» сравнял счет, хотя Крицюк почти дотянулся до мяча в левом от себя нижнем углу.

Иллюзия равенства в игре сохранялась еще минут пять. Более того, «Динамо» даже провело еще одну острую атаку, в завершение которой Тюкавин после прострела слева пробил выше перекладины. Но затем все встало на свои места.

Выход Дзюбы на замену вместо очень неплохо сыгравшего Мостового совпал с классной комбинацией под названием «мат в два хода»: Азмун справа протащил мяч до линии ворот и прострелил на Вендела, который с линии штрафной без помех расстрелял Шунина. А спустя три минуты Дзюба головой добил мяч в сетку после того, как динамовский голкипер с громадным трудом вытащил удар Азмуна (иранец провел просто грандиозный матч) после розыгрыша углового.

Для Дзюбы гол стал 144-м в чемпионатах страны. Артем побил рекорд Олега Веретенникова…

Так что к середине второго тайма сам ход игры и счет на табло обрели именно те очертания, какие виделись накануне матча. Все претензии команды Шварца на лидерство – не более чем иллюзии. Да, бело-голубые проиграли чемпиону не так позорно, как «Спартак», но сути дела это не меняет: равного соперника «Зениту» на данный момент в нашей Премьер-Лиге попросту нет. Что, собственно, подтвердил и красивый гол Ракицкого со штрафного в концовке.

А динамовцы еще и лишились в следующем туре (дома против «Краснодара») Фомина и Захаряна, схвативших дисквалифицирующие желтые карточки. Посмотрим, как молодая динамовская команда справится со всеми этими разочарованиями после паузы на игры сборных.

РПЛ. 13-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) – 4:1 (1:0)

Голы: Клаудиньо, 8 – 1:0. Фомин, 56 – с пенальти – 1:1. Вендел (Азмун), 66 – 2:1. Дзюба, 69 – 3:1. Ракицкий, 85 – 4:1

«Зенит»: Крицюк – Ловрен (к), Чистяков, Ракицкий – Сутормин (Кузнецов, 89), Барриос (Кравцов, 90), Вендел (Ерохин, 84), Караваев – Мостовой (Дзюба, 66), Клаудиньо (Хотулев, 90) – Азмун

«Динамо»: Шунин (к) – Варела, Бальбуэна, Ордец, Скопинцев – Захарян, Моро, Фомин (Евгеньев, 86) – Макаров (Игбун, 86), Тюкавин (Шиманьски, 68), Грулев

Предупреждения: Скопинцев, 25. Вендел, 45+1. Фомин, 51. Караваев, 55. Ловрен, 62. Захарян, 76. Ордец, 79

Судья: Сергей Карасев (Москва)

29 октября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале