Победить «Реал» в финале Лиги чемпионов нельзя! Теперь это знает и «Боруссия»

В финале Лиги чемпионов на «Уэмбли» «Реал» победил дортмундскую «Боруссию» (2:0) и стал 15-кратным обладателем главного клубного трофея.

Интриг со стартовыми составами команд в общем-то не было. Журналисты рассуждали, кого предпочтет Карло Анчелотти поставить в ворота и даст ли шанс украинцу Андрею Лунину, но в итоге на поле вышел Куртуа. Трудно представить, что при здоровом бельгийце Папа Карло мог оставить Тибо на скамейке в таком матче, тем более что его конкурент заболел. В остальном королевский клуб ни в чем не удивил, разве что место в старте Начо можно было оспорить.

«Боруссия» в своей истории побеждала только раз в главном еврокубке, а свой последний финал Лиги чемпионов-2012/13 проиграла как раз на «Уэмбли» мюнхенской «Баварии». Команда Юргена Клоппа пропустила решающий мяч на 89-й минуте от Арьена Роббена, а сам тренер, недавно покинувший «Ливерпуль», естественно приехал поболеть вживую за свой бывший клуб.

То, что стадион для «шмелей» может быть несчастливым, начало думаться уже в середине первого тайма, который прошел по неожиданному сценарию. «Реал» больше владел мячом, и это как раз было предсказуемо, но за 45+4 минуты «сливочные» не создали впереди ни единого момента. «Боруссия» перекрывала все свободные зоны, почти выключив из игры свою бывшую звезду Джуда Беллингема и серьезно усложнив жизнь Винисиусу. Бразилец в первой половине имел только один проход по левому флангу в штрафную, который завершился прострелом в никуда.

Немецкая команда напротив должна была открывать счет, но упустила 3-4 верных шанса. После 20-минутной разведки боем дортмундцы в середине тайма за короткий отрезок несколько раз вскрыли защиту соперника. Сначала это сделал шикарный пас Хуммельса на Адейеми со своей половины поля. Карим не стал бить, а предпочел обыгрывать Куртуа, однако опытный бельгиец выдавил оппонента вправо от себя, и пока тот догонял мяч, его успел накрыть вернувшийся в оборону Карвахаль.

Спустя пару минут «Реал» снова, что называется, отскочил. Фюллькруг получил в штрафной передачу от Матсена и в падении пробил в дальний угол, Куртуа не дотянулся, но его выручила штанга. После небольшой паузы, которую вызвала травма Эмре Джана, «Боруссия» создала еще один момент. На этот раз Адейеми запустил своим пасом в штрафную Брандт, Карим низом пробил в дальний угол, но теперь уже Куртуа спас. Пытался сыграть на добивании Фюллькруг, согнувшись в акробатическом пируэте, чтобы подстроиться под мяч, но удар головой у Никласа не получился.

Наконец под занавес тайма с дальней дистанции проверил бдительность бельгийца Забитцер. Удар австрийца низом был опасен, но голкипер смог перевести мяч на угловой. Их перед перерывом было несколько в исполнении «Боруссии», но «Реал» выстоял. Пожалуй, единственным неприятным моментом для Дортмунда в первом тайме были предупреждения Шлоттербека и Забитцера. Оба удостоились карточек за недовольство решениями судьи. И такая ситуация могла создать трудности немецкой команде при разрушении атак после перерыва.

Еще на четверть часа «Боруссии» хватило после перерыва, чтобы подогревать интригу, но затем немцы стали пятиться назад. «Реал» постепенно вдавливал все глубже и глубже соперника в его штрафную и нанес разящий удар после розыгрыша стандарта. Кроос, проводивший последний матч в клубной карьере (Тони объявил об уходе после Евро-2024, но вдруг еще передумает?), навесил к вратарской, а выпрыгнувший выше всех Карвахаль подрезал головой мяч в ворота, застав Кобеля на противоходе.

За оставшееся время швейцарский голкипер спасал как минимум трижды, вытаскивая удары Крооса — со штрафного, Камавинги — из левой девятки, Начо — из-под перекладины после очередного углового. «Реал» доминировал уже тотально, и даже до второго гола Винисиуса не было сомнений, кто станет победителем финала. Ошибка Матсена, подарившего мяч Беллингему и отрезавшего всю оборону своей команды, была обидной, но вряд ли ключевой. Винисиус вышел один на один и пробил Кобеля, который сыграл прекрасный матч. Фюллькруг под занавес едва не вернул интригу, но его гол отменили из-за офсайда.

«Реал» выиграл Лигу чемпионов в 15-й раз, установив новый рекорд. 34-летнему Тони Кроосу осталось сыграть за сборную Германии на домашнем чемпионате Европы, после чего он завершит карьеру. Для легенды «Боруссии» Марко Ройса матч также стал последним в клубе. 35-летний ветеран, накануне справивший юбилей, появился на поле при счете 0:0, а спустя две минуты «Реал» забил победный гол.

Королевский клуб выиграл девятый финал ЛЧ подряд, последнее поражение в главном матче было в 1981-м. Весь нынешний розыгрыш «сливочные» прошли без поражений, они также победили в чемпионате Испании и Суперкубке страны. В Суперкубке УЕФА мадридский клуб сыграет с «Аталантой».

Кроос, Модрич, Карвахаль и Начо выиграли шестую Лигу чемпионов, повторив рекорд Франсиско Хенто. Карло Анчелотти взял главный еврокубок пятый раз в карьере, улучшив свой же рекорд для тренеров. Итальянец три трофея завоевал с «Реалом» (2014, 2022 и 2024) и два с «Миланом» (2003, 2007).

Лига чемпионов

Финал

«Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Реал» (Мадрид, Испания) — 0:2 (0:0)

Голы: Карвахаль (Кроос), 74 — 1:0. Винисиус (Беллингем), 83 — 2:0.

«Боруссия»: Кобель, Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Матсен, Забитцер, Джан (Мален, 80), Брандт (Аллер, 81), Санчо (Байно-Гиттенс, 87), Адейеми (Ройс, 72), Фюллькруг.

«Реал»: Куртуа, Карвахаль, Начо, Рюдигер, Менди, Кроос (Модрич, 86), Вальверде, Камавинга, Беллингем (Хоселу, 85), Винисиус (Васкес, 90), Родриго (Милитао, 90).

Предупреждения: Винисиус (35), Шлоттербек (40), Забитцер (43), Хуммельс (79).