Почему гимнастику нельзя раскрутить как фигурку? Страна все-таки увидела триумф Авериной, но политика нашего ТВ поражает

Чемпионат мира по художественной гимнастике в японском Китакюсю начался с побед Дины Авериной в упражнениях с обручем и мячом. Однако 14-го и 15-го мирового золота россиянки страна вполне могла не увидеть. Как не увидела совсем недавно триумфа и скандала вокруг нашей суперзвезды Ангелины Мельниковой на ЧМ по гимнастике спортивной. Как такое может быть не интересно ТВ?!

В набат в связи с отсутствием чемпионата мира по художественной гимнастике в телевизионной сетке вовремя забила легендарная Ирина Винер-Усманова. И в последний момент «Матч ТВ» договорился о показе соревнований в Китакюсю…

Но изначальное отсутствие у телевизионщиков интереса к предстоящему старту с участием сестер Авериных поражало! Что вам на ТВ еще нужно?! Ведь трансляция из Китакюсю в авральном режиме заменила показ низкопробного фильма с участием Стивена Сигала…

Напомним, Дину и Арину раскрутили до невероятного уровня узнаваемости после Олимпиады в Токио. Скандал с судейством, лишивший Дину золота японских Игр в пользу израильтянки Линой Ашрам, до сих пор эхом отдается в любых публикациях СМИ на эту тему. Высказывался об этом даже Владимир Путин. Что, казалось бы, еще надо «Матчу», чтобы принять решение о показе художественной гимнастики?

Тем временем нам порой предлагают насладиться совершенно непонятными зрелищами. Вроде трансляции во вторник матча 1/16 финала Кубка Германии «Бабельсберг» — «Лейпциг». Когда-то в городе, который принимал этот поединок, располагалась группа советских войск. Может, ностальгия к кому-то и нахлынула, кто увидел в сетке эту игру. Осталось еще немало служивших в ГДР в советское время. Вопрос в том, для каких целей создавался федеральный спортивный канал. Неужели для того, чтобы потчевать российскую публику таким откровенно второсортным матчем без участия наших спортсменов? Это ведь не первый случай, когда герои отечественного спорта не удосуживаются внимания со стороны «Матч ТВ».

Несколько дней назад не меньшее возмущение вызвало отсутствие трансляций с чемпионата мира по спортивной гимнастике. Красавица Ангелина Мельникова в упорной борьбе победила на турнире американских спортсменок Лиэнн Вонг и Кайлу Дичелло. Помимо чисто гимнастических разборок тут же еще налицо вечное соперничество стран – России и США, что всегда приковывает повышенное внимание. Такой спорт смотрят даже те, кто не следит за ним на внутрироссийских соревнованиях.

Увы, политика «заплатил – попадешь на экран» давно прижилась в практике нашего телевидения. При этом ТВ оказывается совершенно не готово к освещению по-настоящему интересных видов. В конце концов можно ведь было быстро сориентироваться после победы Мельниковой в многоборье, первой для страны за 11 лет, и сделать по горячим следам вечернее ток-шоу…

Прежний генеральный продюсер «Матча» Тина Канделаки, ушедшая на повышение в «Газпром-Медиа», делилась планами, что у канала есть задумки ввести практику таких ток-шоу. Но время идет, а воз и ныне там. Ну хорошо, допустим, что «Матч ТВ» не видел большого интереса в победе Мельниковой, раз не было на ЧМ знаменитой американки Симоны Байлз, которая по-прежнему испытывает большие психологические проблемы и не принимает участие в стартах. Но борьба за первенство на отдельных снарядах развернулась нешуточная. Маи Мураками опередила Ангелину в вольных упражнениях только после запроса пересмотреть оценки. Судьи посчитали, что протест необходимо удовлетворить, отдав золото представительнице Японии, хозяйке турнира.

Такая практика, когда хозяевам немного помогают, существует повсеместно. Но была ли эта помощь со стороны судей необъективной? Кто выиграл на самом деле? Есть ли тут антироссийский заговор, тем более что совсем недавно была аналогичная история в художественной гимнастике, и так же дело было в Стране восходящего солнца? Все эти вопросы напрашивалось обсудить в студии с приглашением известных тренеров и спортсменов, ведь у России здесь целая россыпь звездных имен. Не отказали бы своим участием политики и селебрити, просто неравнодушные к судьбе нашего спорта.

Ничего этого на отечественном спортивном ТВ сегодня нет. А есть бесконечное обсасывание футбола, неконкурентного на европейской арене. Есть показ второсортных матчей зарубежных чемпионатов и несвежих фильмов средней паршивости. А места для действительно рейтинговых турниров в сетке никак не находится. Почему — загадка.

Есть же перед глазами пример фигурного катания, которое за последние лет десять раскрутили до космических высот. А какой популярностью, даже на фоне российских провалов, до сих пользуется — благодаря энтузиазму и харизме Дмитрия Губерниева — биатлон!

Так чем же гимнастика хуже? Что спортивная, что художественная. Почему показ вполне себе «телегеничных» турниров, где Россия берет золото пачками, надо выбивать у ТВ силой?

Есть надежда, что ситуация начнет меняться. Экстренная постановка в сетку трансляции из Китакюсю, обрадовала. Как и реванш Дины Авериной за относительную неудачу в олимпийском Токио. Впереди на чемпионате мира еще много наших побед.