Почему настоящий чемпион – не Валиева, не Плющенко и даже не Федоров, а Гуменник

Итоги первого чемпионата России по прыжкам, прошедшего в минувшие выходные в Санкт-Петербурге.

Главный смысл случившегося – в том, что турнир состоялся, он у нас есть. Новый, необычный и интересный – пусть не «от и до», но для эксперимента это естественно. При всех ляпах и косяках, сопутствовавших премьере, исходный вопрос – нужен ли российской фигурке ежегодный чемпионат по прыжкам? — закрыт с первой же попытки: однозначно да.

Что уже немало. Особенно сейчас, когда наш спорт отрезан от международных соревнований -пока футболисты смотрят по телевизору ЧМ в Катаре, а биатлонисты мерзнут при «-20» по сибирским лесам, в фигурном катании идет непрерывная «движуха». Сначала шесть недель Гран-при в режиме нон-стоп, теперь прыжки в Питере, а дальше – гвоздь сезона, «классический» чемпионат страны в Красноярске, который тоже совсем вот-вот, 22 декабря. Так что спортсменам и тренерам здесь грустить просто некогда.

Прыгун №1 с трюком на 16 оборотов

Но вернемся в «Юбилейный», на прыжковый ЧР. Де-юре его триумфаторами стали Григорий Федотов и Камила Валиева, выигравшие личные турниры, а также капитан победившей команды Евгений Плющенко. Но спросите себя: что эти два дня было самым крутым?

Конечно, концовка командника! Конкурс суперкаскадов из пяти прыжков с фантастическими 16-ю оборотами Петра Гуменника. Здоровенный 20-летний парень ростом 184 см скрутил «4+3+3+3+3» из сальхова, тулупа и трех ритбергеров впридачу!

Этот чудо-каскад потянул почти на 30 баллов и затмил все прочие трюки чемпионата. А с учетом серебра Гуменника в личном первенстве, вывод очевиден: именно он перепрыгал всех в питерский уик-энд. Если Федоров знай себе штамповал один и тот же четверной лутц, то Гуменник помимо сумасшедших каскадов на основе сальхова, приземлял в «Юбилейном» и лутц, и флип.

Он прыгун №1, в этом нет сомнений. Причем сенсационный: ждали кого угодно – Лутфуллина, Семененко, Игнатова, Самарина, девочек Тутберидзе – только не Гуменника. Да, года три назад Петр считался чуть ли не самым перспективным одиночником Европы, но потом он быстро вырос на добрую четверть метра и надолго увяз в борьбе с баскетбольными габаритами.

Однако ж справился. В ноябре Гуменник выиграл московский этап Гран-при с суммой за 280, а теперь блеснул и в родном Петербурге. Одна проблема: из-за схемы прыжкового чемпионата его главный герой остался в тени. Это, конечно, неправильно – в следующем году надо что-то менять.

Давайте разбираться, что именно.

Повторов – меньше, каскадов — больше

Очевидный недостаток прошедших личных соревнований: возможность побеждать в них одним-единственным прыжком. Будь то федоровский лутц или валиевский тулуп — да хоть четверной аксель Ильи Малинина, неважно. При том, что для успехов на серьезных турнирах требуется арсенал из нескольких элементов ультра-си — и непременно с каскадами. Иначе это не фигурное катание, а баловство. Чемпионат по пенальти среди футболистов.

Второй момент: не сработала задумка с плей-офф, попытка втиснуть фигуристов в «теннисную» систему. Она здесь не годится — из-за потребности в регулярных разминках, число участников которых вдобавок ограничено. Нельзя перед 1/4 запустить на один каток восьмерых парней с четверными — риск столкновения и травм будет слишком велик. Отсюда изуродованные турнирные сетки с «третьфиналами», резавшие глаз квалифицированному болельщику. Действительно, ерунда: в предварительных раундах соревнуются по двое, а в решающем – сразу втроем.

«Вылечить» это, впрочем, несложно: тут нужен плей-офф не из тенниса, а из легкой атлетики – ну, или лыжного спринта. Не парами, а «забегами» по шесть человек, чтобы как раз на разминку хватало. Две-три предварительных шестерки – и потом финальная. Причем выход в последнюю можно сделать гибким: например, по два первых места из каждого «забега» плюс еще два фигуриста добираются по баллам.

При такой схеме борьба за золото точно пойдет до самого конца. А не так, как у девушек в «Юбилейном», когда судьбу чемпионского титула решил полуфинал Валиева — Акатьева, после чего «четверная» Камила легко обыграла Муравьеву с ее тройным акселем.

Плюс, конечно, добавить элементов. Допустим, все шестеро по очереди делают первый отдельный прыжок, за ним другой (никаких повторов!), а потом — каскады. Непременно «по восходящей»: сначала из двух прыжков, потом из трех – а сумасшедшие-пятерные можно добавить в финале.

Заметьте: данный вариант помимо прочего решает проблему с частыми разминочными перерывами, от которых страдает шоу. Каждая группа занимает лед надолго, а покинув его, получает возможность как следует отдохнуть. Ведь за женскими полуфиналами идут мужские, а медали и те, и другие разыгрывают позже, к вечеру.

Ледовый «Матч звезд»

Командник? Он, как ни крути, нужен. Во-первых, чтобы задействовать максимально широкий круг звезд — включая не шибко прыгающих фигуристов вроде Коляды и, конечно, тренеров. Это важная приманка для публики, которой пренебрегать не стоит. И во-вторых, в командах они все могут заработать – иначе есть риск, что многие не приедут. В этом смысле нынешние организаторы были, пожалуй, правы, отрядив большую часть призового фонда на командный турнир.

Правда, 10 миллионов из 12 – все-таки перебор. Гвоздем этого чемпионата должно быть личное первенство — только так и точка! В первый день дурачьтесь сколько угодно – с шутками ТВ-клоунов и любыми фрик-конкурсами, вплоть до забегов по шорт-треку. Но в воскресенье извольте задвинуть шоу на второй план и дайте нам большой спорт. С четким регламентом, нормальным судейством, тактическими играми, упорной борьбой – и почетным титулом для чемпиона. Прыгуна номер один.

Тогда это действительно будет то, чего еще никто не делал: настоящий «Матч звезд» по фигурному катанию.