Подарок Палычу от Николича. Как "Локомотив" выиграл 9-й Кубок России спустя сутки после дня рождения Семина | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Подарок Палычу от Николича. Как «Локомотив» выиграл 9-й Кубок России спустя сутки после дня рождения Семина

николич кубок

В финале Кубка России, проходившего в Нижнем Новгороде, железнодорожники вырвали победу у самарских «Крыльев Советов» (3:1).

Юбилей города, сотня на двоих, четыре десятка как рекорд

Финальный поединок кубкового турнира получил любопытное и богатое юбилейно-цифоровое обрамление. Во-первых, матч за второй по значимости трофей российского футбола получил право провести Нижний Новгород, в этом году отмечающий 800-летие со дня своего основания. Во-вторых, накануне игры, 11 мая свой день рождения отпраздновали легендарный Юрий Семин, с которым «Локомотив» выиграл почти все свои трофеи, в том числе и Кубки страны, а также главный бомбардир самарской команда Иван Сергеев. Фишка в том, что в сумме им исполнилось ровно сто лет: 74 – Юрию Палычу, 26 – Сергееву. Тоже своеобразный и знаковый юбилей.

В-третьих, самый результативный игрок «Крыльев» в завершающемся сезоне побил рекорд по числу забитых мячей в ФНЛ. Сергеев наколотил их ровно четыре десятка – на два больше, чем Андрей Федьков в составе «Терека» в 2004 году. Тот самый Федьков и тот самый «Терек», которые тогда же, 17 лет назад обыграли «Крылья» с минимальным счетом в финале Кубка России.

Замысловатых переплетений и интересных исторических фактов вокруг нынешнего финала, как видим, было немало. А ведь нельзя сбрасывать со счетов еще и психологический фактор. Команда Игоря Осинькина наверняка получила мощный заряд позитивных эмоций, узнав, что апелляция клуба по поводу не выданной ранее лицензии на выступление в РПЛ удовлетворена. А значит, ничто не помешает досрочному победителю ФНЛ в третий раз вернуться в элиту российского футбола.

Особая мотивация Гилерме и Смолова

Что же касается железнодорожников, по крайней мере, у двоих игроков команды Марко Николича имелась серьезная мотивация буквально рвать и метать на поле. Гилерме и Федор Смолов накануне получили тяжелый удар по самолюбию, не увидев своих фамилий в расширенном списке игроков, вызванных в сборную России для подготовки к Евро-2020(21). И теперь делом должны были доказать Станиславу Черчесову, что он напрасно поставил на них крест.

«Локо» не отступил ни от своей привычной схемы 4-4-2 с ромбом в центре поля, ни от традиционно осторожного и неспешного начала встречи. На этом фоне самарцы выглядели просто летающими по полю. За стартовые пять минут они успели провести перспективную атаку слева, завершением которой стал довольно опасный полупрострел–полуудар Владислава Сарвели прямо в руки Гилерме. А затем голкипер Иван Ломаев после «стандарта» у своих ворот настолько оперативно, точно и далеко вбросил мяч рукой, что промчавшийся по правому флангу Рикарду Алвеш едва не выскочил один на один с голкипером красно-зеленых.

Но вскоре волжан, смотревшихся в дебюте симпатичнее, постигло несчастье. После длинной диагонали от Максима Мухина правый защитник «Крыльев» Мехди Зкффан неосмотрительно отбросил мяч головой в сторону своего голкипера. Однако выскочивший из-за его спины Франсуа Камано опередил Ломаева и в касание перебросил мяч в сетку.

Гол от «Барселоны» с берегов Волги

Скольких соперников подопечные Марко Николича ломали подобным образом, забивая «необязательные» голы, а затем умело контролируя игру и гася в ней любые попытки найти шанс для ответного удара! Но «Крылья» явно оказались не из числа этих «клиентов». Они продолжали играть так, словно ничего страшного не случилось. А главное – не сбивались на однообразные навесы и предсказуемые забросы в предполагаемые свободные зоны, которых на самом деле у ворот Гилерме не наблюдалось.

Волжане изобретательным комбинированием, мелким и средним перепасом на обоих флангах сами такие зоны создавали. Потому что обороняющиеся игроки «Локо» просто физически были не в силах успеть всюду. И ответный гол получился настоящим шедевром футбольного искусства, изысканным подарком болельщикам-эстетам. Сергеев в штрафной площади подошвой катнул мяч на ход Денису Якубе, тот за секунду очутился у лицевой линии и точно прострелил на Сарвели. Нападающий в противоборстве с Мацеем Рыбусом в падении успел отправить мяч в угол пустых ворот. Это была какая-то «Барселона» с берегов Волги, не иначе!

При всей красоте и эстетизме многих эпизодов этой встречи никто в ней жестких стыков не избегал и ног в них не убирал. По этой причине обе команды уже в первой половине фактически потеряли по одному важному игроку. Но если Дмитрий Баринов мужественно дотерпел до перерыва и лишь тогда был заменен на Даниила Куликова, то Якубе пришлось покинуть поле в концовке первого тайма.

Интересно, что вышедший на замену Максим Витюгов первыми же своими касаниями мяча едва не выиграл для «Крыльев» первый тайм. Уложив ложным замахом на газон Мухина, самарский джокер попытался замаскировать свой удар в дальний нижний угол ворот. Однако Гилерме каким-то седьмым чувством ситуацию прочитал и кончиками пальцев перевел мяч в штангу, от которой тот отлетел в поле.

Пенальти Смолова как посыл Черчесову

Поняв, что так можно и доиграться с огнем, железнодорожники, видимо, во время передышки в раздевалке решили нанести убойный удар в дебюте второй половины. На второй минуте после возобновления игры им удалась комбинация, похожая на ту, с которой волжане сравняли счет. Разница только в том, что готового отправить мяч в ворота Смолова в штрафной скосил Сергей Божин. Другой Сергей – рефери Иванов – без колебаний указал на «точку».

Смолов сразу дал понять – бить будет он сам. И это ли не было тем самым посылом Черчесову, о котором шла речь выше?! Понятное дело, что не забить этот пенальти Федор попросту не имел права. И не важно, что Ломаев бросился в тот же угол, куда полетел мяч: форвард пробил с такой силой, что, наверное, внес бы в сетку ворот все, что встало на его пути.

Самарцы снова рук не опустили и ответили несколькими опасными атаками. Сарвели теперь уже справа почти от лицевой линии не попал в ближний угол ворот, а Сергеев был в нескольких сантиметрах от гола, переправляя мяч головой после подачи углового.

Классный футбол, в котором никто не закрывался и не играл только на результат, продолжался до финального свистка. В концовке  красно-зеленые все-таки доказали, что их класс на данный момент выше. Заменивший Ведрана Чорлуку Мурило после навеса Рыбуса с углового головой забил третий мяч. И это означало, что Николич завоевал свой первый трофей с «Локомотивом». И сделал символический подарок Юрию Семину.

Кубок России

Финал

«Локомотив» (Москва) – «Крылья Советов» (Самара) – 3:1 (1:1)

Голы: Камано, 14 – 1:0. Сарвели (Якуба), 22 – 1:1. Смолов, 48 – с пенальти – 2:1. Мурило (Рыбус), 84 – 3:1

«Локомотив»: Гилерме – Рыбчинский, Чорлука (к) (Мурило, 76), Пабло, Рыбус – Мухин (Магкеев, 67), Баринов (Куликов, 46), Крыховяк – Жемалетдинов (Ан.Миранчук, 76) – Камано, Смолов (Эдер, 87)

«Крылья Советов»: Ломаев – Зеффан (Кабутов, 79), Божин (к) (Н.Чернов, 90+2), Солдатенков, Горшков – Ежов (Ефремов, 90+2), Рикарду Алвеш, Якуба (Витюгов, 44), Зиньковский – Сарвели (Голенков, 80), Сергеев

Предупреждения: Якуба, 16. Пабло, 51. Камано, 64. Рыбчинский, 90. Рыбус, 90+3

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

12 мая. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале