Предательство или последний шанс? Почему Наташа Забияко решила выступать за Канаду | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Предательство или последний шанс? Почему Наташа Забияко решила выступать за Канаду

Наталья Забияко

Призер Олимпийских игр и ЧМ в парном катании Наталья Забияко решила возобновить спортивную карьеру. Она будет выступать за сборную Канады, а не России.

Официальной информации о переходе пока нет, но косвенно его уже подтвердили несколько источников. Илья Авербух заявил агентству «Р-Спорт», что Забияко советовалась с ним по поводу возвращения, когда выступала в телевизионном шоу «Ледниковый период». А бывший тренер фигуристки Владислав Жовнирский рассказал, что сам позвонил известному канадскому коллеге Бруно Маркотту, чтобы «сосватать» ему Наталью с новым партнером Закари Дэлменом. По словам Жовнирского, Маркотт заинтересовался и готов поработать с дуэтом – естественно, не в России, а у себя в стране.

Эксклюзивный саундтрек от Крутого с Хворостовским

Забияко широко известна по выступлениям с Александром Энбертом. В конце «десятых» годов они были второй парой России после Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане Забияко и Энберт стали серебряными призерами командного турнира — и на следующий сезон прибавили еще. Осенью они выиграли два этапа Гран-при и с максимальным результатом отобрались в финал, где заняли 4-е место, а весной 2019-го стали бронзовыми призерами ЧМ в Сайтаме, уступив только Тарасовой/Морозову и будущим чемпионам Игр в Пекине Сюй Венцзинь/Хань Цун.

Всех этих успехов Забияко и Энберт добились под руководством Нины Мозер. Пара отличалась элегантным, чистым катанием и интересными постановками. Многим запомнилась необычная, «рыцарская» короткая программа под музыку Сергея Прокофьева к фильму «Александр Невский».

В их произвольной того же, «пикового» сезона-2018/19 звучал знаменитый баритон Дмитрия Хворостовского, причем музыку скомпоновал лично Игорь Крутой.

Забияко с Энбертом были явно на подъеме. 217,98 балла, набранные ими на бронзовом ЧМ, до сих пор занимают седьмую строчку в топ-списке результатов по нынешним правилам, но… Увы, улучшить эту сумму Наталье с Сашей было не суждено. Из-за травм партнера дуэт сначала приостановил выступления, а вскоре стало ясно, что это конец — после Сайтамы-2019 больше на соревнованиях они не появлялись.

И вот теперь Забияко возвращается, что вполне объяснимо. Три года перерыв немалый, но не смертельный, а ей — лишь 27. Ровно столько, сколько Тарасовой, которая только что добилась с Морозовым максимального успеха в карьере: олимпийского серебра.

Но – почему Канада, а не Россия?

Срок карантина давно прошел

Тут есть два очевидных фактора. Во-первых, за время отсутствия Забияко конкуренция среди наших пар заметно возросла. При выросших-окрепших Мишиной/Галлямове, Бойковой/Козловском, Павлюченко/Ходыкине пробиться в сборную стало куда труднее, чем прежде. И во-вторых, из-за украинских событий наши фигуристы отстранены от международных соревнований на неопределенный срок — как резонно заметил Авербух, «перезапустить карьеру в России сейчас невозможно». А Забияко ждать некогда — иначе ей пойдет четвертый десяток, и «ледовый поезд» уйдет уже окончательно.

Это к вопросу о патриотизме, про который немедленно завопили из всех наших утюгов. Кто не в курсе, Наташа родилась в Таллине и до 20 лет каталась под эстонским флагом – в том числе на ЧЕ и ЧМ. И карантин при новой смене страны ей сейчас не грозит: правила ФФККР в подобных случаях предусматривают двухлетний «период ожидания», а Забияко не выступает уже три года с хвостиком – все сроки прошли.

Хотя формального разрешения «от России на Канаду» ей все-таки нужно будет дождаться. Президент нашей федерации Александр Горшков пока отнекивается — мол, никаких официальных бумаг на сей счет не поступало. А когда поступят — сомнительно, чтобы ФФККР захотел чинить препятствия переходу Забияко. Разве что по политической «указке сверху». Хотя это будет верхом глупости и приведет к громкому скандалу на ровном месте.

Кто такой Закари Дэлмен?

Для любого, кто в теме, очевидно: при всем уважении к Забияко, появление зарубежного дуэта с ее участием не таит для России совершенно никакой угрозы. Пока Наталья освоится после перерыва, пока скатается с новым партнером, пройдет года два. И это как минимум – Закари Дэлмен на пять лет моложе Забияко и пока известен лишь как брат одиночницы Гэбриэль Дэлмен. 11-е место на юниорском ЧМ-2020 – вот и все, чем может похвастать сей симпатичный паренек. Взгляните, как они с Патрисией Эндрю в тот же сезон вытирали собой каток у нас в Челябинске.

И это не беда России – это беда Канады. Большая беда: совсем недавно, в 2018-м, они выигрывали у нас олимпийский командный турнир, а сегодня «фигурка» Страны кленового листа находится в категорическом запустении. Кроме Брайана Орсера и монреальской школы танцев на льду там не осталось практически ничего.

Если говорить конкретно про пары, то суперзвездный, казалось бы, дуэт ветеранов Ванесса Джеймс/Эрик Рэдфорд, созданный канадцами по «забияковской» схеме (Джеймс – француженка) и тренируемый сестрой Маркотта Жюли, внятного успеха не принес: лишь 12-е место в Пекине. При том, что им 71 год на двоих, а новых доморощенных дуэтов — по-прежнему, ноль целых шиш десятых. Вот они и ищут на стороне по принципу «чего дадут». Есть Забияко – о’кей, давайте Забияко.

В общем, Наталье – удачи, а нам – поскорее избавиться от санкций. Иначе подобные переходы станут обычной практикой среди элитных фигуристов не вчерашнего, а сегодняшнего дня. Еще несколько месяцев изоляции, и мы лишимся возможности не только перезапускать завершенные карьеры, как говорит Авербух, но и запускать новые, и продолжать нынешние.

Время не терпит.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале