Профессор рвет шаблоны нашего хоккея! Почему у ларионовского «Торпедо» все получилось

Главным открытием первого раунда Кубка Гагарина стало нижегородское «Торпедо» с 62-летним тренером-дебютантом Игорем Ларионовым.

Можно спорить или соглашаться с теми экспертами, которые твердят о падении уровня хоккея в КХЛ. Мол, класс команд в лиге выровнялся, потому что верхи стали не такими звездными, составы ослабли, потому фавориты сильно сдали. Возможно, доля правды в этих словах есть. Отток за океан лучших мастеров и молодых талантов в последние годы действительно был большим. Но не скажешь же, что хоккей в нынешнем плей-офф стал скучнее, чем год назад. Кубок Гагарина-2023 уже войдет в историю хотя бы своим суперинтересным первым раундом.

Сделали его в первую очередь команды с небольшими бюджетами. Среди них «Адмирал», впервые в своей истории прошедший стадию 1/8 финала, «Северсталь», заставившая фаворита сезона ЦСКА готовиться к седьмой встречи в серии, ну и конечно «Торпедо». Команда Игоря Ларионова стоит особняком среди всех.

Потому как нижегородцев нельзя назвать выскочками. Та же «Северсталь» Андрея Разина испытывала большие проблемы по ходу регулярки, в какой-то момент вообще поставила под сомнение свое участие в плей-офф. С армейцами череповчане умеют играть, трижды грохнули их в чемпионате, сейчас добавили к этому еще три победы. Возможно, просто неудобный соперник, такое случается. А вот с «Торпедо» все-таки иной случай.

Если бы не травмы лидеров, автозаводцы вполне могли получить второй посев на «Западе». На четвертую строчку клуб упал на финишном отрезке, который давался с трудом в конкуренции с ЦСКА и «Локомотивом». Выбыли в тот момент из-за проблем со здоровьем лучший бомбардир Андрей Кручинин и сын главного Игорь Ларионов-младший, отличный распасовщик. Кручинин, кстати, вернулся только в последнем матче серии с «Динамо», а пять предыдущих пропустил. «Торпедо» прошло именитого соперника без своего лидера. И это показывает, что в команде есть система.

Ларионов всегда считался одним из самых умных советских и российских игроков. Жаль, что так поздно решил стать тренером. В декабре ему исполнилось 62. В середине нулевых Игорь Николаевич мог оказаться в кресле президента ФХР, куда его активно лоббировал друг и многолетний партнер по ЦСКА, «Детройту» и сборной Вячеслав Фетисов (в тот период министр спорта), но не решился взвалить на себя эту ношу после многих лет игры за океаном. Был оторван от наших реалий. С тех пор Профессор постоянно присматривался к российскому хоккею, но в него не погружался. Вряд ли уместно считать погружением агентскую деятельность, который он занимался несколько лет, или совсем небольшой отрезок работы в руководстве в СКА времени Барри Смита.

Потом был опыт с молодежкой, не очень удачный. Свой МЧМ Ларионов провалил и, казалось, на этом закончит. Но не сдался. В качестве клубного тренера, похоже, нашел себя. Хотя дважды ему отказывали в Уфе. Предпочитали иных кандидатов для «Салавата Юлаева» (интересно, вспоминают ли об этом сейчас?). С «Торпедо» он работает первый сезон, для тренера-дебютанта, а его нужно считать таковым, несмотря на работу с молодежной сборной, Ларионов выдал чудо-результат.

Дело даже не в том, что он выбил из плей-офф «Динамо». У бело-голубых сегодня не все в порядке, кажется, со всей вертикалью. Это же ненормально, когда гендиректор Анатолий Харчук по горячим следам после поражения в первом раунде от клуба, бюджет которого в два с лишним раза меньше динамовского, заявляет: «Та задача, которая была поставлена перед командой, выполнена. В плей-офф мы вышли, причем не с восьмого места, а с пятого». В былые времена за такие «задачи сезона» отправили бы функционера не все четыре стороны вместе со всей командой управленцев. Но сегодня «Динамо», по сути, расписывается в отсутствии амбиций. А у Ларионова их столько, что в «Торпедо» вскоре станет ему тесновато.

Мы привыкли, что целью на сезон для небогатых клубов из года в год становился выход в плей-офф. Попал тренер в Кубок Гагарина — получи новый контракт (динамовский тренер Алексей Кудашов, кстати, очень порывался, чтобы его переподписали еще до серии с «Торпедо»). Зацепил в первом раунде пару матчей — вообще герой. Никто не сказал бы Ларионову слова, если бы он «Динамо» не прошел. Но Профессор сегодня меняет наши стереотипы, возвращает в тот хоккей, который в свое время принес славу стране.

В том хоккее не было оглядки на бюджеты. В чем тогда заключается менеджерское и тренерское мастерство, если все по итогам года выстроены согласно табели о зарплатных ведомостях? ЦСКА со СКА упираются в потолок 900 млн, у того же «Динамо» платежка — 700 млн, а у «Торпедо», как и «Северстали» — 300 с копейками. Ларионов со своей командой сегодня разрушает систему, которая вряд ли дает много пользы КХЛ, скорее является главным фактором стагнации. Когда нет спроса за результат, трудно двигаться вперед.

Многие уверяли, что «искренний» атакующий хоккей «Торпедо» потерпит крах в плей-офф. Но на деле все у Ларионова сработало. Он не отказался от своего стиля, в кубковых матчах нижегородцы искали счастье в атаке. Даже на чужом поле и в овертаймах, выиграв трижды кряду в дополнительное время.

«Динамо» ждало ошибок соперника, «Торпедо» шло на риск. Такая атакующая философия приносила победы сборной СССР и, кстати, сборной России времен Быкова — Захаркина. Лига поражена вирусом игры от обороны, его сегодня пытаются «вылечить» тренеры новой волны, к которым можно отнести и Романа Ротенберга. Его СКА не закрывается в плей-офф, хотя порой такая игра дает сбои.

Кто-то скажет, что «Торпедо» своего соперника просто укатало. Автозаводцы действительно были лучше готовы физически. Трудно сказать, допустил ли просчеты Кудашов, подводя свою команду к плей-офф, но Ларионов по этой части сработал на отлично.

Еще на предсезонке удивляло, что Профессор отказался от стандартных российских методичек подготовки: утром зарядка, далее лед и зал, вечером снова занятие на льду и тренажеры. Вместо этого у «Торпедо» была интенсивная тренировка — лед и зал, но раз в день, а вечером игровое занятие. Игроки признавались, что впервые в жизни им не хотелось от предсезонного хоккея, просим пардону, блевать. И ведь хватило команду на весь сезон, хотя регулярка в этом году была необыкновенно длинная для КХЛ.

Первые слова Ларионова в «Торпедо» были о том, что хоккей — это игра, надо получать от нее удовольствие и доставлять его зрителям. Эти тезисы были воплощены на деле. Тот же Кручинин говорил про своего тренера: «Он рвет шаблоны. Я больше десяти лет играю в КХЛ, и он просто как будто с другой планеты. Первое, что все увидели, когда он только пришел: ему 61 год, а выглядит феноменально для своего возраста, в отличной физической форме. Пришел и показывает своим примером, что это результат той работы, которую он будет требовать и от нас… Он во всех смыслах задал стандарты, и команда за ним потянулась, у ребят это сразу нашло отклик. Так что дело не только в игровой системе. Он сам по себе привнес что-то новое в лигу».

А еще Профессор дал свободу игрокам. Не в смысле наплевал на дисциплину и игровые задания, а избавил от многих ненужных схем и предубеждений. То, что мы сегодня наблюдаем, на самом деле никакое не чудо. Просто Ларионов напомнил нам всем со своей командой, что хоккей — это очень крутая и классная игра, а не нудная работа, в которую ледовую забаву превратили мы сами, обложившись схемами, стереотипами и постоянными отговорками типа «Ну что вы хотите, у них бюджет в два раза больше»…