«Просто бил и не думал». Как Холанд вошел в историю с пятью голами в матче Лиги чемпионов

Во вторник вечером определились еще два четвертьфиналиста Лиги чемпионов. Ими стали «Ман Сити», разгромивший дома «Лейпциг» (7:0) благодаря пента-трику Эрлинга Холанда, и «Интер», удержавший спасительную ничью в Порту (0:0).
Фантастический Эрлинг
Эрлинг Холанд стал третьим игроком в истории, кому удалось забить 5 голов в матче Лиги чемпионов. Лидер «Ман Сити» не оставил вариантов на спасение немецкому «Лейпцигу» в ответном поединке 1/8 финала (7:0), хотя казалось, что шансы на общий успех после первой встречи (1:1) у соперника были. Ранее пента-трик удавался в главном еврокубке Лионелю Месси в составе «Барселоны» — в 2012 году в ворота «Байера», а также Луису Адриано («Шахтер») в 2014-м в игре с белорусским БАТЭ.
Холанд открыл счет на 22-й минуте, реализовав пенальти, который поставили только после вмешательства ВАР. Эпизод, как показалось, был на усмотрение арбитра. Так или иначе, скандинав ударом в нижний угол положил начало разгрому «Лейпцига».
Дубль Эрлинг оформил уже через пару минут, успев на добивание после того, как Кевин де Брейне угодил мячом в перекладину. Хет-трик состоялся в компенсированное время первого тайма — тут уже не обошлось без ошибки защитника гостей.
Вскоре после перерыва Илкай Гюндоган забил четвертый мяч, а на 54-й и 57-й минутах снова творил чудеса Холанд. Вколотил четвертый свой гол после суматохи в штрафной, а следом оказался вовремя на подборе и заставил трибуны прийти в экстаз.
Ну а дальше все испортил Пеп Гвардиола, решивший прервать своего разошедшегося вундеркинда заменой на 63-й минуте. Чем безусловно огорчил многих болельщиков по всему миру в этот день. Как знать, чем бы завершился этот вечер для Эрлинга. С той скорострельностью, что была у него в игре с «Лейпцигом» — пять мячей за час, парень вполне мог установить вечный рекорд.
Зачем так поступил тренер — можно догадаться. Главная задача «горожан» уже не первый сезон — победа в Лиге чемпионов. Этого трофея у «Сити» нет. Вероятно, Гвардиола не захотел, чтобы его лучший нападающий расплескивал эмоции на рекорды на столь низкой для одного из фаворитов турнира стадии. Все-таки это пока только 1/8 финала.
«Моя замена на 63-й минуте? Я сказал Гвардиоле, что хотел сделать двойной хет-трик, но как я мог ему возразить?» — прокомментировал свой уход на скамейку норвежец после матча.
В свою очередь Пеп заявил следующее: «Забить 5 голов за 60 минут — это фантастический парень, огромный талант. Мощь, менталитет – он прирожденный победитель». Испанца также спросили на пресс-конференции, не считает ли он, что голов Холанда не хватало его команде в предыдущие сезоны. На что тот ответил: «Не думаю, что это так. Мы просто много пропускали, порой дарили голы сопернику. На своем поле забивали четыре гола «Реалу», шесть – «Монако», четыре «Тоттенхэму». Как правило мы вылетали из турнира по той причине, что пропускали неоправданно много. А сейчас ребята очень хорошо играют в защите».
Любопытно, что когда Холанда спросили, какой из голов в матче ему понравился больше всего, он признался, что плоховато помнит моменты: «Как будто туман в голове. Помню, что просто бил и не думал».
«Манчестер Сити» прошел в четвертьфинал ЛЧ пятый раз подряд и одержал пять побед кряду с общим счетом 17:1. Беспроигрышная серия команды насчитывает 9 матчей – 7 побед и 2 ничьих.
Лига чемпионов. 1/8 финала
Ответный матч (первый — 1:1)
«Манчестер Сити» (Англия) — «Лейпциг» (Германия) — 7:0
Голы: Холанд, 22, с пенальти — 1:0. Холанд, 24 — 2:0. Холанд, 45+2 — 3:0. Гюндоган, 49 — 4:0. Холанд, 54 — 5:0. Холанд, 57 — 6:0, Де Брюйне, 90 — 7:0.
«Манчестер Сити»: Эдерсон, Аке, Рубен Диаш, Аканджи, Стоунз (Серхио Гомес, 64), Гюндоган (Марез, 55), де Брюйне, Грилиш (Фоден, 55), Бернарду Силва, Родри (Филлипс, 64), Холанд (Альварес, 63).
«Лейпциг»: Бласвих, Хенрихс (Клостерманн, 80), Орбан, Гвардиол, Раум, Кампль, Форсберг (Андре Силва, 62), Лаймер, Айдара (Симакан, 63), Собослаи (Ольмо, 72), Вернер (Поульсен, 62).
Предупреждения: Хенрихс (21), Вернер (34), де Брюйне (67), Аканджи (77).
Невезучий «Порту»
Совсем по иному сценарию прошел параллельный матч в Порту, где хозяевам надо было отыгрываться после поражения от «Интера» в Милане (0:1). Несмотря на большое преимущество португальцев, особенно в концовке, они упустили кучу моментов и выбыли из турнира. Миланский клуб прошел в ¼ финала ЛЧ впервые с 2011 года.
Тренер «Интера» Симоне Индзаги, которого вполне могли уволить в случае вылета из турнира, светился от радости после матча. И не согласился с утверждением, что его команде просто повезло.
«Мы провели превосходный матч. У нас получился классный первый тайм, а в концовке всем пришлось немного пострадать. Отдаю должное своим игрокам. Удача в футболе – понятие довольно относительное. Считаю, что за 180 минут мы заслужили выход в четвертьфинал. Честь и хвала футболистам, я хочу просто насладиться этим моментом. Фанаты должны гордиться нами», – нескромно заявил Индзаги.
Интересно, что бы говорил Симоне, если бы «Порту» был более удачлив — хозяева на 95-й минуте умудрились дважды попасть в каркас ворот. Сначала Тареми пытался замкнуть угол, но Онана мяч задел, и тот угодил в штангу. И тут же Марко Груйич головой пробил в перекладину. Разочарованию игроков и болельщиков на стадионе не было предела.
В итоге не выдержали нервы у Пепе (не путать со знаменитым ветераном-однофамильцем). С досады он заехал по ногам сопернику, получил вторую желтую и был удален.
Таким образом, оба клуба из Милана оказались в ¼ финала Лиги чемпионов. Это случилось впервые с 2006 года. Есть все шансы присоединиться к этой парочке еще у одного итальянского клуба — «Наполи» 15 марта принимает дома в ответном матче «Айнтрахт» после победы на выезде со счетом 2:0.
Почти решил вопрос с выходом в четвертьфинал и «Реал». «Ливерпулю» будет трудно отыграть разницу в три мяча (2:5 в первой встрече). Напомним, что уже вышли в следующую стадию шесть команд: «Ман Сити», «Интер», «Милан», «Челси», «Бавария» и «Бенфика».
Лига чемпионов. 1/8 финала
Ответный матч (первый — 0:1)
«Порту» (Португалия) — «Интер» (Милан, Италия) — 0:0
«Порту»: Диогу Кошта, Маркано, Кардозу, Сануси (Венделл, 85), Урибе (Лоудер, 85), Груйич, Эуштакиу (Франку, 70), Пепе, Тареми, Галено, Эванилсон (Тони Мартинес, 71).
«Интер»: Онана, Думфрис, Дармиан (Шкриньяр, 80), Ачерби, Бастони (де Врей, 74), Димарко (Д`Амброзио, 70), Мхитарян, Чалханоглу, Барелла (Брозович, 80), Джеко (Лукаку, 70), Лаутаро Мартинес.
Предупреждения: Дармиан (33), Джеко (69), Пепе (79), Ачерби (89), Консейсау (90).
Удаление: Пепе (90).