Провалиться в Саратове — и положить на лопатки американцев! Как Германия стала новым чемпионом мира по баскетболу

В Японии, Индонезии и на Филиппинах на днях завершился баскетбольный ЧМ-2023: золотые медали впервые в истории завоевала сборная Германии.

Почему немцы?

Первый в истории немецкий триумф на ЧМ может показаться сенсацией — особенно на фоне неурядиц в футбольной сборной этой страны, которая только что проиграла японцам со счетом 1:4 и с позором выгнала тренера Флика. Мол, что творится, спортивный мир перевернулся и так далее, и тому подобное…

На самом деле ничего поразительного в баскетбольной победе Германии нет. В прошлом году эта команда была бронзовым призером чемпионата Европы, и перед ЧМ входила в число основных претендентов на медали. Да вдобавок была практически в оптимальном составе, в то время как конкуренты не избежали серьезных потерь.

Взять, к примеру, сербов, с которыми сборная Германии разобралась в финале. Будь у них звездный центровой из НБА Йокич, разыгрывающий Мицич, ключевой форвард Калинич и еще несколько игроков, соотношение сил было бы другим. А так фаворитами матча за золото являлись немцы. Эту Сербию в финале вообще не ждали, она уже прыгнула выше головы.

Помимо сыгранности, у сборной Германии был отличный баланс между индивидуальной и командной игрой, между НБА и Европой. Четыре представителя заокеанской лиги – Шредер, Тайс и братья Вагнеры – брали на себя львиную долю атак, но при этом не довлели над остальными. Получилась классная команда, играющая в настоящий коллективный баскетбол, что по нынешним временам уже редкость. С глубокой скамейкой запасных, с разнообразным тактическим арсеналом, без очевидных слабых мест. Сравните, например, со сборной Канады, которая имела 7 человек из НБА один другого сильней, но при этом всемером и играла. Неудивительно, что хитрые сербы подловили канадцев в полуфинале.

У немцев же канадский тренер Гордон Херберт постоянно задействовал минимум 9-10 баскетболистов. Пригодились все: и наш старый знакомый по ЦСКА Фойгтманн, и мастер защиты Бонга, и умница Тиманн – не говоря уже о великолепном снайпере Обсте, которого клубы НБА теперь должны с руками оторвать у «Баварии». То, что игроки Евролиги дадут фору большинству энбэашников в комбинационной игре, командной защите и бойцовских качествах уже давно стало общим местом, это бесспорный факт. А Херберт использовал козыри баскетбольных школ с обеих берегов Атлантики, у него они дополняли и усиливали друг друга.

По ходу ЧМ сборная Германии толком не сыграла ни одной концовки. Имеется в виду не итоговая разница в одно-два-три очка, а реальные «качели» на последних секундах с равными шансами на успех. Даже в полуфинале у американцев таких шансов не было, за 0.40 до финальной сирены они проигрывали безнадежные «минус 6».

Впрочем, американцы – это, конечно, отдельный разговор.

Почему не США?

Как известно, в Америке к чемпионатам мира относятся на порядок несерьезнее, чем к Олимпиадам. Даже в последние 30 лет, когда США стали посылать на международные турниры не студентов из NCAA, а профессионалов НБА, они выиграли 3 из 8 ЧМ, то бишь, меньше половины. Все потому, что их лучшие баскетболисты на мировые первенства ездить не хотят. Вот и сейчас все спорили, какую по силе сборную из возможных Штаты выставили на турнир: третью, четвертую или пятую?

Суперснайпер у американцев был только один – Энтони Эдвардс. Да и тот, как выяснилось, не шибко «супер». Может в хороший день навалить 40 очков, а назавтра не попасть ничего и сыграть фактически против собственной команды. Что такое игра в пас парень, похоже, совсем не в курсе. Не баскетболист, а «черная дыра»: что ему в руки попало, то пропало, к партнерам мяч не вернется. Когда на последних минутах уже проигранного, по сути, полуфинала Эдвардс вместо броска вдруг выдал судорожную скидку Джарену Джексону, тот этого настолько не ждал, что не поймал элементарную передачу.

Общий уровень у американцев все равно оставался о-го-го. Скамейка – мечта любого тренера. Кстати, тренерская бригада в сборной США тоже подобралась небывалой звездности: сразу три «главных» клубов НБА – Эрик Споэльстра из «Майами», Тайрон Лю из «Клипперс» и лично Стив Керр, создатель золотого «Голден Стэйт»! Увы, все, что они придумали – это ставка на защиту, быстрое нападение и глубину состава. Грубо говоря, американцы пытались взять золото не баскетболом, а легкой атлетикой, не переиграть соперников, а перебегать и перепрыгать. Без сколько-нибудь внятного позиционного нападения.

Первое поражение они потерпели еще в группе, от сборной Литвы. Правда, тот матч не имел турнирного значения, и в следующем штатники в пух и прах разбили Италию в четвертьфинале — прежде всего защитой, как и требовал Керр. Однако с немцами этот номер не прошел. Они просто разорвали хваленую оборону сборной США, накидав в ее кольцо 113 очков! Это было поразительно: вместо того, чтобы специально замедлять игру, как против американцев делают практически все, Херберт рискнул ввязаться с ними в состязание «кто больше забьет» — и выиграл!

Что же из этого следует? Да, в общем, ничего нового. Баскетбол США – по-прежнему сильнейший на планете, но баскетболистов, способных это доказать, там немного. Десяток-полтора: Дюрант, Карри, Леброн, Ленард, Батлер и им подобные «небожители». Чтобы иметь гарантию золотого результата, их сборная хотя бы наполовину должна быть действительно сборной США. Иначе нынешняя история будет повторяться.

Наши «бывшие»

В отсутствие забаненной сборной России наши клубы на ЧМ-2023 представляли лишь трое: тренер краснодарского «Локомотива» и сборной Словении Александр Секулич да два игрока сборной Черногории – Боян Дублевич из «Зенита» и Никола Иванович из «Руны». Компанию им мог бы составить французский разыгрывающий «Зенита» Томас Эртель, но его перестали брать в национальную команду из политических соображений. Когда Франция с треском провалилась на первом же этапе чемпионата, ее игроки открытым текстом заявили: нам не хватало Эртеля, через год на домашней Олимпиаде он должен быть.

Впрочем, баскетболист, отлично знакомый российским болельщикам в сборной Франции все равно имелся – бывший лидер ЦСКА Нандо Де Коло. И в других сборных на ЧМ «наших бывших» тоже хватало. Шутка ли: в семи командах-четвертьфиналистах из восьми (кроме США) присутствовали не только экс-игроки Единой лиги ВТБ, но и тренеры!

Италия – Поцекко и Списсу, Словения – Секулич и Драгич, Литва – Кузьминскас и бывший наставник «Пармы» Максвитис, Канада – Эджим, Скрабб и Дэвид Блатт в качестве консультанта, Сербия – недавние армейцы Милутинов и Давидовац плюс тренер Пешич, в свое время отметившийся в «Динамо», Латвия – Бертанс и Банки… Да-да, Лука Банки, лучший тренер ЧМ, чья латышская команда смешала все турнирные расклады и на двух групповых этапах выбила с турнира сначала Францию, а затем Испанию, в 2019 году работал в Краснодаре, как сейчас Секулич. Только недолго, Банки взяли летом, а уже в ноябре благополучно выгнали.

Самое интересное, что ровно та же история приключилась в России с триумфатором ЧМ-2023 Хербертом! Придя в «Автодор» перед сезоном-2020/21, канадец продержался там немногим дольше краснодарского Банки, до марта. Президент саратовского клуба Владимир Родионов сейчас даже шутит на эту тему – мол, смотрите, как тренер расцвел, побывав у нас…

Смешно? Вот и нам не очень. С нынешними, а не экс-легионерами и особенно с «живой» российской сборной этот ЧМ был бы намного веселей. Но что есть, то есть. Чай у нас не Германия. Кстати, может, немцам и футбольную сборную Херберту отдать…

Баскетбол. Чемпионат мира-2023

Плей-офф

1/4 финала

Италия – США – 63:100

Германия – Латвия – 81:79

Канада – Словения – 100:89

Литва – Сербия – 68:87

1/2 финала

США – Германия – 111:113

Сербия – Канада – 95:86

За 3-е место

США – Канада – 118:127 (ОТ)

Финал

Германия – Сербия – 83:77

Индивидуальные призы

MVP чемпионата: Деннис Шредер (Германия)

MVP финала: Франц Вагнер (Германия)

Символическая пятерка: Шредер (Германия), Гилджес-Александер (Канада), Дончич (Словения), Богданович (Сербия), Эдвардс (США)

Лучший по игре в защите: Диллон Брукс (Канада)

Лучший молодой игрок: Джош Гидди (Австралия)

Лучший тренер: Лука Банки (Латвия)

Итоговое положение

1. Германия*

2. Сербия*

3. Канада*

4. США*

5. Латвия

6. Литва

7. Словения

8. Италия

9. Испания

10. Австралия*

11. Черногория

12. Пуэрто-Рико

13. Бразилия

14. Доминиканская Республика

15. Греция

16. Грузия

17. Южный Судан*

18. Франция*

19. Япония*

20. Египет

21. Финляндия

22. Новая Зеландия

23. Ливан

24. Филиппины

25. Мексика

26. Ангола

27. Кот-д’Ивуар

28. Кабо-Верде

29. Китай

30. Венесуэла

31. Иран

32. Иордания

* Отобрались на Олимпиаду-2024