"Рассказов не имеет права выйти на поле в таком матче". Ловчев - о футбольной классике "Зенит" - "Спартак" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Рассказов не имеет права выйти на поле в таком матче». Ловчев — о футбольной классике «Зенит» — «Спартак»

Ловчев Рассказов Зенит Спартак

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев специально для «Плеймейкера» проанализировал состояние «Зенита» и «Спартака» перед их очным противостоянием в Санкт-Петербурге в 12-м туре РПЛ (24 октября, 19:00) и пришел к выводу, что шансов на положительный исход у красно-белых нет.

«Вся суть игры «Зенита» сводилась к одному вопросу: забьют нам или нет»

— Если отталкиваться от состоявшихся на этой неделе матчей еврокубковых турниров, что произвело на вас более удручающее впечатление: минимальное поражение «Зенита» от «Ювентуса» или проигрыш «Спартака» «Лестеру» с той же разницей в счете, но множеством голов в обе стороны?

— Конечно, самое удручающее впечатление произвела защита «Спартака». Мы прекрасно понимаем, на каком уровне находится сейчас весь наш футбол, и еврокубки это наглядно демонстрируют. Если раньше мы выходили играть в футбол, заведомо не боясь соперника, которым мог быть, например, и мадридский «Реал», то теперь «Зенит» выходит против «Ювентуса» или «Челси» с мыслью в голове: «Главное – не пропустить, а там – как получится». Поэтому вся суть игры петербуржцев с «Ювентусом», как, впрочем, и в первом туре с «Челси», сводилась к одному: забьют нам гол или нет. Сами же в атаке полагались исключительно на случай: глядишь, залетит какой-нибудь мяч после дальнего удара.

Я смотрел матч «Зенита» с туринцами на телеканале «Матч ТВ» вместе с ведущим Дмитрием Федоровым. И сказал ему по ходу игры: «Дим, все равно «Ювентус» забьет». Вроде бы питерцы выбрали правильную тактику, строго играли в обороне, но никто не отменял того, что самому обязательно надо соперника тревожить. Кто-то скажет: да просто «Зениту» не повезло. Да, наверное, не повезло, потому что пропустили уже минут за пять до конца основного времени. Но смотрите: голевой эпизод – это копирка нескольких предыдущих эпизодов, когда шла подача из той же точки после выхода на замену Хуана Куадрадо. Сначала били турницы в угол – и не попали. А в концовке – попали.

А что можно вспомнить у «Зенита», кроме одного более или менее опасного удара? «Ювентус» же постоянно давление нагнетал, моменты создавал – и в итоге забил. Нельзя не пропустить, если ты все время стоишь в своей штрафной площади. Но все равно можно сказать, что при всех делах «Зенит» с очень сильным соперником смотрелся на равных, хотя психологическое преимущество было у гостей.

«Когда «Лестер» раз за разом бежал по центру один на один – это было безобразие!»

— А «Спартак» с «Лестером»?

— Ребята, извините, столько пропускать даже при трех забитых мячах, так играть в обороне и иметь таких защитников – это просто кошмар! Раньше я постоянно критиковал Павла Маслова, сейчас появился Максимилиано Кофрие – но он разве чем-то лучше? Ну да, европеец он по складу характера, но очень медлительный и неповоротливый. Оказался против него в Неаполе нападающий чуть побыстрее – и Кофрие нарвался на красную карточку и не смог сыграть против «Лестера».

Двух центральных защитников красно-белых часто нахваливают. Георгий Джикия вон за сборную забил, потом «Динамо» забил. Самюэль Жиго – вообще лидер команды, ведет за собой партнеров в атаку. Ребята, но вы же прежде всего защитники, а не люди, которые должны забивать в чужие ворота! И когда раз за разом от «Лестера» шел простой заброс, и люди туда бежали прямо по центру один на один – это безобразие! И здесь нужно требовать с тех специалистов, которые работают в клубе с вратарями и защитниками. Это они должны были научить игроков действовать грамотно в различных ситуациях. Но они ничему их не научили! За 15-20 лет, пока игрок растет и проходит все ступени юношеского и молодежного футбола, никаких азов заложено не было. У нас были Никита Симонян и Константин Бесков, которые все знали и все умели. А сейчас работают в клубах целые штабы специалистов, а толку – ноль!

«Потеря Жиго и потеря Кузяева — две большие разницы»

— При этом во многих комментариях к матчу «Спартака» с «Лестером» в качестве главного антигероя выставляется Николай Рассказов.

— Игра в обороне – это не только действия защитников. И не персональное дело Иванова – Петрова – Сидорова. Беда в том, что у «Спартака» безобразно играют в обороне все, кто должен качественно уметь это делать: не только центральные и крайние защитники, но и опорные хавбеки, и игроки, закрывающие фланги при определенных тактических схемах. А Рассказов вообще не умеет играть в футбол! Даже на фоне всеобщего бардака в защите «Спартака». Наставник красно-белых Руй Витория после игры заявлял, что Рассказов хорошо тренировался и был готов играть с «Лестером». Но давайте вспомним, когда он перестал попадать в основной состав. Это стало следствием эпизода в самой концовке матча с «Легией», когда он пешком шел к своим воротам, наблюдая, как мяч катится по бровке и вроде бы вот-вот уйдет в аут. Но в итоге поляки провели быструю контратаку и забили победный гол. Задумайтесь: защитник пешком шел назад! Естественно, после этого Витория его не ставил в «основу».

Но сейчас сложилась ситуация, что Кофрие после удаления в Неаполе не мог сыграть против «Лестера», и пришлось выпускать Рассказова. И вот я ставлю себя на его место: «Елки-палки, мне дали шанс, я должен всех порвать на куски, выжечь всю землю у своих ворот, но не дать забить сопернику!» Это я бы так подумал. А что мы видели от Рассказова. Секунде на двадцатой он на фланге махнул мимо мяча, и нам чуть не забили гол. На двадцатой секунде! Для меня это означает только то, что не имеет права этот человек выходить на поле в спартаковской футболке. Особенно в таких больших матчах, как против «Лестера» или тем более «Зенита». Впрочем, и Кофрие не имеет права быть в этой команде. И Йоррит Хендрикс. Потому что есть неписаное правило: иностранцы должны быть лучше, качественнее наших футболистов. А они приезжают сюда только за тем, чтобы зарабатывать большие деньги.

Рассказов для меня – это не игрок уровня «Спартака». Вот в Туле – это, можно сказать, его уровень.

— В Петербурге у «Спартака» не будет дисквалифицированного Жиго…

— …А у «Зенита» не будет также перебравшего желтых карточек Далера Кузяева. Но это, я бы сказал, две большие разницы. «Зениту» есть кем заменить Кузяева – в отличие от «Спартака», где Жиго играет ключевую роль даже при всех своих ошибках в обороне.

— Значит, красно-белые против «Зенита» обречены?

— Я не могу сказать, что обречены, потому что в «Спартаке» в людях есть характер. Зачастую для них чем хуже все выглядит изначально, тем больше мотивации появляется, тем выше вероятность, что они «взорвутся» и прыгнут выше головы. Но по уровню футбола и по качеству игроков «Спартак» сейчас значительно ниже «Зенита». Поэтому, думаю, петербуржцы одержат победу со счетом 3:1.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи РПЛ, в том числе — игру «Зенит» — «Спартак»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале