Россия ждала этого четверть века! Как Рылов и Колесников сокрушили США и весь мир на Олимпиаде | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Россия ждала этого четверть века! Как Рылов и Колесников сокрушили США и весь мир на Олимпиаде

Евгений Рылов

В финальном заплыве на 100 метров на спине Игр-2020 в Токио Евгений Рылов завоевал первое для России с 1996 года золото в плавании, а Климент Колесников стал серебряным призером.

Игры в Токио – уже знаковые для России

Токийскую Олимпиаду уже сейчас можно считать особой, даже знаковой для России. На этих Играх наши атлеты одну за другой добывают исторические победы – такие, которых либо не было вовсе никогда (как у пионера «золотодобычи» в тхэквондо Максима Храмцова), либо они случались в прошлом веке (здесь бурные овации в адрес наших гимнастов, выигравших командное многоборье). И все это – в эпоху пандемии с ее многочисленными сложностями и под жутким давлением со стороны WADA.

И вот новый триумф с грифом «спустя четверть века». На Олимпиаде-1996 в Атланте почти былинные Александр Попов и Денис Панкратов сделали по золотому дублю: первый выиграл 50 и 100 метров кролем, второй – 100 и 200 метров баттерфляем. И все – как отрезало. С тех пор сменилось тысячелетие, прошли пять Олимпиад, а у нас не было ни одной награды высшей пробы в плавании.

Нет, конечно, побеждала Лариса Ильченко в Пекине-2008 на открытой воде, но это все-таки несколько иная дисциплина плавания. Почти что другой вид спорта. А в бассейне прервать серию без побед не получалось даже у таких асов, как Юлия Ефимова и Евгений Коротышкин. В призеры они попадали, но увозили домой лишь серебро и бронзу.

Рылов «переплавил» бронзу Рио на золото Токио

Но вот наконец-то стена пробита, печальная традиция сломана! И самое главное – никак нельзя сказать, что триумф Евгения Рылова и Климента Колесникова стал сенсацией. Нет, Евгений уже на предыдущих Играх в Рио стал медалистом (правда, на дистанции вдвое длиннее), а затем дважды выиграл чемпионат мира. А Климент в нынешнем году «зажигал» на европейском первенстве, собирая победы и рекорды, пусть и не мирового значения.

В финал турнира в Токио Рылов и Колесников вышли без проблем. Правда, позволили показать лучшее время в полуфинале американцу Райану Мерфи, но и что с того? Евгений квалифицировался в решающий заплыв со вторым временем, Колесников – с пятым.

Первую половину дистанции выиграл Клим. Он на своей второй дорожке опередил соотечественника на шесть сотых секунды, а Мерфи привез аж 0,36. После поворота Женя включился на полную мощь, и уже к середине бассейна стало ясно, что золото в дуэли разыграют наши парни.

В итоге финишным спуртом Рылов обыграл Колесникова на две «сотки», попутно установив европейский рекорд (51,98). А Мерфи, отставшему на две десятые, оставалось только сожалеть, что разозлил русских победой в полуфинале. И утешаться бронзой.

Ефимова готова составить компанию Великой и добраться до Парижа-2024

К сожалению, совсем чуть-чуть не хватило до той самой бронзы россиянкам Евгении Чикуновой и Юлии Ефимовой в финальном заплыве на 100 метров брассом. Чикунова показала четвертый результат, проиграв американке Лилли Кинг 36 сотых секунды. Ефимова осталась на пятой позиции, но не следует забывать, что ее коронная дистанция – двухсотметровка, а на ней Юля не прошла отбор на эти Игры.

После относительной неудачи Ефимова, которой в следующем году исполнится 30, не исключила, что попробует добраться до золота на следующей Олимпиаде – через три года в Париже. Где-то мы совсем недавно это слышали – от Софьи Великой, не оставляющей надежды завоевать чемпионский титул в индивидуальном турнире саблисток.

И это здорово, что в России уже выросло поколение молодых победителей (София Позднякова и Евгений Рылов – лучшие примеры), а «старая гвардия» совсем не желает складывать оружие и вешать легендарную розовую плавательную шапочку на гвоздь. Они еще повоюют за свое заслуженное золото!

Олимпиада-2020

Плавание

Мужчины. На спине, 100 м

Финал

1. Евгений Рылов (ОКР/Россия) – 51,98 (рекорд Европы)

2. Климент Колесников (ОКР/Россия) – 52,00

3. Райан Мерфи (США) – 52,19

Женщины. Брасс, 100 м

Финал

1. Лидия Элис Якоби (США) – 1.04,95

2. Татьяна Скунмакер (ЮАР) – 1.05,22

3. Лилли Кинг (США) – 1.05,54

4. Евгения Чикунова (ОКР/Россия) – 1.05,90

5. Юлия Ефимова (ОКР/Россия) – 1.06,02

27 июля. Токио

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале