Россия через год возглавит рейтинг ИИХФ? Мировой хоккей сам поставил себя в анекдотичное положение

В обновленном рейтинге Международной федерации хоккея отстраненная от международных турниров сборная России (4065 баллов) неожиданно поднялась с третьего места на второе, опередив финнов (3955) и уступая только канадцам (4100).

Такая ситуация возникла благодаря правилам, которые приняла сама же Международная федерация хоккея. Россия не играет на чемпионатах мира уже три года подряд, но каждый раз при подсчете рейтинга добавляется сумма баллов, которая была у нашей сборной в 2022-м, когда команда играла в финале пекинской Олимпиады.

Нет, это не происки дружественного нам швейцарца Рене Фазеля, который возглавлял ИИХФ на протяжении многих лет. Два года назад уже при Люке Тардифе федерация решила на время бана ежегодно начислять очки России, чтобы один из лидеров мирового хоккея не скатился далеко вниз. Сразу было заявлено, что вернутся русские в элиту, а не в низший дивизион. Однако европейцы наверняка не думали, что история с отстранением растянется надолго.

А она затянулась, и пока не видно ей конца и краю. Если бы традиционные лидеры последних лет сборные Канады и Финляндии снова удачно завершили ЧМ, то никуда Россия не поднялась бы. Но «Кленовые листья» сенсационно не вышли в финал, а финны вовсе вылетели в четвертьфинале, испортив себе статистику. Более того, если нынешняя система начисления останется в силе на следующий год, то россияне в случае непопадания Канады в финал возглавят рейтинг!

Система подсчета рейтинга ИИХФ не нова, была утверждена в 2003 году. Рейтинг базируется на результатах выступлений на последних Олимпийских играх и на последних четырех чемпионатах мира. Чемпион мира или Олимпиады получает 1200 очков, разница между соседними позициями небольшая — всего 40 баллов. Результаты ближайшего прошедшего турнира имеют больший вес в расчете. Последний ЧМ учитывается на 100 процентов, предпоследний — на 75 и т. д. Олимпиада имеет такой же вес, как и чемпионат мира того же года, потому у России, которая пропустила ЧМ-2022, все равно были хорошие цифры за тот год — 1520.

Влияет рейтинг на распределение сборных в групповом этапе чемпионатов мира. Любопытно сегодня слышать критику рейтинга от бывшего вице-президента ИИХФ, давнего «друга» русских Калерво Куммолы. Финн ныне мэр Тампере, и вот что он заявил после опубликования нового рейтинга: «За три последних года моей работы на посту вице-президента ИИХФ (в 2018–2021 годах) Россия выиграла одну бронзовую медаль. Не знаю, что там происходит, но выглядит все настолько нелепо, что лучше вообще упразднить этот рейтинг».

Прикольно, конечно, слышать из уст этого чинуши слова «что там происходит». Куммола был вторым человеком в ИИХФ 18 лет. Никто не спорит, что ситуация похожа на анекдот, но кто ее сотворил?

Председатель Федерации хоккея Финляндии Хейкки Хиетанен полагает, что ИИХФ может пересмотреть систему рейтинга сборных в связи с Россией. «Это кажется забавным. Разве правильно, что Россия по-прежнему получает заработанные когда-то очки? Мы обсуждаем, как с этим бороться в будущем. Когда принималось решение о «заморозке» положение России в рейтинге, мы не хотели наказывать их понижением или потерей очков. Мы подумаем, насколько это справедливо для других стран», — цитирует Хиетанена Yle.

Президент ФХР Владислав Третьяк в своем комментарии был лаконичен: «Рейтинг придумали не мы, а международная федерация. Поскольку они придумали, они и должны за него отвечать. Мы же подчиняемся правилам международной федерации», — приводит слова Третьяка ТАСС.

Пока же на основе рейтинга после ЧМ-2024 оглашены предварительные составы групп на чемпионат мира 2025 года, который пройдет в Швеции и Дании.

Группа А (Стокгольм, Швеция): Канада, Швеция, Швейцария, Словакия, Латвия, Австрия, Франция, Словения.

Группа В (Хернинг, Дания): Финляндия, Чехия, США, Германия, Дания, Норвегия, Казахстан, Венгрия.