Россию вернули! Джокович — в погоне за новыми рекордами! Расклады на мужской Уимблдон-2023

В понедельник 3 июля в Лондоне стартует самый старый и знаменитый турнир «Большого шлема».

После прошлогодней «смуты», когда британцы отказали в допуске игрокам из России и Белоруссии, а АТР с WTA в ответ «отключили» турнир от своих рейтингов и влепили его организаторам шестизначные штрафы, Уимблдон возвращается в нормальное состояние. И слава богу – столь легендарному соревнованию с почти полуторавековой историей (первый розыгрыш состоялся 146 лет тому назад) негоже прогибаться под изменчивую политическую повестку дня. Власть придержащие приходят и уходят, а Уимблдон остается. На окраине Лондона, название которой благодаря теннису знает весь мир, с идеальным травяным газоном и клубникой со сливками.

За 24-м титулом и третьей четвертью «Большого шлема»

И, разумеется, с Новаком Джоковичем. После победы на «Ролан Гаррос» он взял трехнедельную передышку, так что приспосабливаться к быстрым травяным кортам после медленного грунта сербу придется прямо на Уимблдоне. Однако его конкурентам не стоит на это рассчитывать, подобный фокус Джокович проделывал уже не раз. Включая прошлый сезон, когда он не только стал 7-кратным чемпионом лондонского «Шлема», но и начал здесь 4-месячную победную серию (20-0!), растянувшуюся аж до ноября.

Нет, Джокович не просто фаворит, он «фаворит в квадрате». Тем более, что перед сербом маячит заманчивая порция новых рекордов: во-первых, догнать единственного 8-кратного чемпиона Уимблдона Роджера Федерера, во-вторых, взять 24-й «Большой шлем» в карьере и сравняться с лидером всех времен по их количеству Маргарет Корт и, в-третьих, сделать предпоследний шаг к полному «Шлему» — четырем главным титулам за один год.

Плюс, между делом, вернуть себе звание первой ракетки мира, перехваченное две недели назад шустрым Карлосом Алькарасом. Сейчас испанец опережает Джоковича на символические 80 очков, что равносильно ничьей: кто будет лучше в Лондоне, тот и возглавит рейтинг 17 июля.

Алькарас? Кирьос? А может, Бублик?

В списке претендентов на чемпионство Алькараса, только что выигравшего свой первый турнир на траве, ставят под №2, сразу после Джоковича. Но с большим отрывом и во многом из-за отсутствия другой альтернативы. Уимблдон тем и славен, что угадать заранее, кто здесь «выстрелит», практически нереально. Многие топ-звезды – такие, как Даниил Медведев, Стефанос Циципас, Каспер Рууд — травяные корты не жалуют. Это покрытие — для «темных лошадок», а в их табуне, поди, разберись.

Возьмем, к примеру, финалиста Уимблдона-2022 Ника Кирьоса. С октября он провел в АТР-туре ровно один матч, 13 июня в Штутгарте, благополучно проиграл китайцу Ву Ибину, после чего снялся с турнира в Галле, сославшись на травму колена. Спору нет, Кирьос — парень непредсказуемый, но пусть он сначала разберется с бельгийским ветераном Давидом Гоффеном. Как бы первый матч в Лондоне не стал для австралийца и последним.

Скорее есть смысл последить за Александром Бубликом, который только что одержал в Галле блестящую победу, последовательно положив на лопатки Янника Синнера, Александра Зверева и нашего Андрея Рублева. Уроженец Ленинградской области, с 2016 года выступающий за Казахстан, вполне годится на роль «нового Кирьоса» — как своей пушечной подачей, так и эксцентричностью. Неясно, правда, хватит ли у Бублика терпения на серию матчей в пятисетовом формате. Аккуратничать, играть рационально, на результат – этого он никогда терпеть не мог.

Кто еще? Господи, да кто угодно! Скажем, из американцев, которые традиционно хороши на травяных кортах, – недаром Фрэнсис Тиафо недавно выиграл титул в Штутгарте, а двухметровый Крис Юбэнкс в эту субботу сделал то же самое на Мальорке. Да и в других странах «джокеры для газона» тоже есть: поляк Хуркач, голландец Грикспор, перечислять можно долго…

А как же наши?

Медведеву и Рублеву с жеребьевкой не повезло

Российских теннисистов на Уимблдоне пятеро и ждать от них чего-то выдающегося довольно трудно. Трава — не наше покрытие. Как известно, мужской Уимблдон — единственный титул «Большого шлема», который россияне не брали ни разу. Да и финал у нас тут всего один, причем полувековой давности: 1973 года с Александром Метревели.

Можно было бы понадеяться на Карена Хачанова, но тот в Лондоне, увы, отсутствует из-за травмы. А Рублев с Медведевым здесь и в четвертьфинале никогда не играли. Даня вообще не может дойти до 1/4 «Большого шлема» уже целых полтора года, с Australian Open-2022.

Кроме того, турнирная сетка россиянам досталась так себе. Медведеву во 2-м круге «светит» очень неприятный француз Адриан Маннарино, трижды обыгрывавший Даниила на траве, включая этот сезон. Рублев на той же стадии 1/32 финала может пересечься с Асланом Карацевым, дальше – Гоффен или Кирьос и, наконец, в 1/8 – недавний обидчик Андрея Бублик. Попробуй, продерись.

5 россиян в мужском одиночном разряде Уимблдона-2023

 УИРСоперник в 1-м круге
Даниил Медведев3 (3)1/8Фери (Великобритания)
Андрей Рублев7 (7)1/8Перселл (Австралия)
Аслан Карацев471/64Ван Аш (Франция)
Роман Сафиуллин94Баутиста-Агут (Испания, 20)
Александр Шевченко97Маннарино (Франция)

№ — место в рейтинге (в скобках — номер посева), УИР – личный рекорд на Уимблдоне.

На кого ставить?

На победе Джоковича особо не заработаешь, ставки на его чемпионство принимаются с коэффициентом 1,65. Следом идут Алькарас с 5,50 и, как ни странно, Медведев, но он уже «на безрыбье» — за 18,0. Соответственно, у остальных претендентов коэффициенты еще выше, а шансы – наоборот, безнадежнее. Это полная лотерея.

Остается искать варианты для экспресса: какую ставку добавить к Джоковичу? Например, за выход Алькараса в 1/8 финала, дают 1,20, Хольгера Руне – 1,30, Тэйлора Фрица – 1,42, а у Тиафо с Хуркачем аналогичные коэффициенты вообще заоблачные: 2,75 и 3,20 соответственно! Хотя сетка в начальных раундах у них вполне терпимая.

Из вышеперечисленного можно составить 2-3 коротких экспресса с трех-, а то и четырехкратной доходностью. Какой-то наверняка сыграет.

Какими будут пары 1/4 и 1/2 финала, если никто из топ-8 посева не вылетит раньше

Алькарас (Испания, 1)/Руне (Дания, 6) – Медведев (Росия, 3)/Циципас (Греция, 5)

Джокович (Сербия, 2)/Рублев (Россия, 7) — Рууд (Норвегия, 4)/Синнер (Италия, 8)