"Рубин" лишил "Сочи" "серебра" по итогам первого круга. Как Слуцкий вырвал волевую победу на "Фиште" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Рубин» лишил «Сочи» «серебра» по итогам первого круга. Как Слуцкий вырвал волевую победу на «Фиште»

Сочи Рубин

Казанцы в заключительном матче первого круга РПЛ первыми пропустили в Сочи, но затем благодаря голам датских легионеров Оливера Абильдгора и Андерса Дрейера добыли неожиданную волевую победу (2:1).

Казань – конкурент «Спартака» в номинации «главный провал осени»

К концу первого круга сочинцы и казанцы подошли в совершенно разном моральном и материальном состоянии. Команда Леонида Слуцкого, кажется, собрала на себя 33 несчастья, включившись в борьбу с московским «Спартаком» в номинации «главный провал осени в РПЛ». Все началось с необъяснимой продажи Дениса Макарова в «Динамо», после чего не продажа Хвичи Кварацхелии за рубеж выглядела еще более абсурдно.

В результате юный грузинский талант в столице Татарстана заскучал, а на игроков «Рубина» обрушились травмы. Джордже Деспотовича по этой причине даже временно исключили из заявки на сезон. Сеад Хакшабанович, купленный на замену Хвиче, мало чем себя проявил за целый круг. Вызванный в сборную защитник Илья Самошников «сломался», и даже Юрий Дюпин, которого в какой-то момент стали называть главным претендентом на роль первого номера сборной России, стал нервничать и ошибаться.

В довершение ко всему на днях Олег Шатов вполне в тренде последних недель объявил о намерении приостановить карьеру и расторгнуть контракт с «Рубином». При этом бывший хавбек сборной страны не исключил, что к зимним сборам вновь обретет вкус к футболу и присоединится к казанской команде на тренировочных сборах.

Вот в таком разобранном психологическом и кадровом состоянии (без дисквалифицированного за перебор желтых карточек Кварацхелии) команда Слуцкого приехала в гости к «Сочи». На контрасте состав южан полностью повторял ту обойму игроков, которая две недели назад здесь же вкатала в газон «Фишта» московских армейцев (4:1). Представляете, после паузы на игры сборных главный тренер Владимир Федотов не внес ни единого изменения в стартовый состав! О такой стабильности может мечтать любой наставник команды.

Гол Родригао не стал черной меткой для «Рубина»

По стартовым минутам встречи хозяева ожидаемо обозначили свое значительное игровое преимущество. У них здорово работали фланги, причем в первой половине тайма активнее смотрелся Кирилл Заика справа, а во второй – Сергей Терехов слева. Уже в дебютные десять минут Матео Кассьерра нанес опасный удар головой чуть выше перекладины, а Артур Юсупов слева метил в дальний угол ворот, но немного промахнулся.

Когда гостям вроде бы удалось притушить стартовый натиск соперника, «Сочи» все-таки открыл счет. Подопечные Федотова отлично использовали еще одно свое действенное оружие – «стандарт». После поданного Кристианом Нобоа углового центральный защитник Родригао смял оборону казанцев и головой переправил мяч в ворота, впервые отличившись в РПЛ.

Обычно первый гол сочинцев на своем поле служит для любого соперника своеобразной черной меткой: отыграться в гостях у команды Федотова неимоверно сложно. Однако на «Рубин» пропущенный мяч произвел обратный эффект: команда вдруг ожила, побежала вперед и почти сразу сравняла счет. Солтмурад Бакаев завершил свой рейд с мячом по левому флангу зрячей передачей на линию штрафной, откуда Оливер Абильдгор эффектно пробил низом с ходу в дальний угол ворот. И попал так, что у голкипера Николая Заболотного не было шансов выручить свою команду.

Но самое интересное, что после этого гости не отошли в полном составе к своей штрафной, а продолжили играть на встречных курсах. И у Георгия Зотова до перерыва была возможность ударом с лета вывести свою команду вперед. Либо сделать результативную передачу в центр штрафной на Германа Онугху. В свою очередь и сочинцы несколько раз угрожали воротам Дюпина, делая заход на второй гол.

В формате «10 на 10» гости нашли свой шанс

В начале второго тайма южане снова сделали попытку добиться преимущества в счете. Юсупов плотно пробил в ближний верхний угол – Дюпин перевел мяч на угловой. Последовала подача Нобоа от флажка – Родригао головой отправил мяч выше перекладины.

На первых минутах после перерыва дважды напомнил о себе VAR. В случае с попаданием мяча в руку Абильдгора в своей штрафной видеоассистенты согласились с решением главного арбитра Алексея Матюнина, не назначившего пенальти. А вот желтую карточку Игоря Юрганова VAR порекомендовал Матюнину «перекрасить» в красную – защитник «Сочи» явно фолил против соперника, убегавшего один на один с вратарем. Так южане остались в меньшинстве.

Правда, всего на пару минут. Почти сразу один из героев матча Абильдгор превратился в антигероя. На чужой половине поля датчанин с выставленными вперед шипами бросился блокировать вынос Заики и нарвался на второе предупреждение. Последние полчаса игры соперники провели в формате «10 на 10».

Черноморцы после удаления одного из центральных защитников перешли на схему с четырьмя игроками обороны: вышедший на замену Данила Прохин составил компанию Родригао в центре, а Тимофей Маргасов и Терехов расположились по краям. Слуцкий, в свою очередь, возникшую в середине поля брешь закрыл заменой Солтмурада Бакаева на Леона Мусаева.

Ключевым же в концовке стал эпизод… с переобуванием Андерса Дрейера. Во время замены Германа Онугхи на Ивана Игнатьева датский полузащитник решил поменять бутсы. И новая обувка оказалась счастливой! Вскоре Дрейер дошел с мячом до штрафной хозяев и мощным ударом под перекладину не оставил шансов Николаю Заболотному.

Федотов сразу использовал три оставшиеся замены, но «Рубин» сдержал атаки южан (в контратаке Дрейер даже еще раз забил в пустые ворота, но, как оказалось, из офсайда), не позволил им закончить первый круг на втором месте в таблице, а сам поднялся на восьмое – с отставанием в пять очков от того же «Сочи».

РПЛ

15-й тур

«Сочи» – «Рубин» (Казань) – 1:2 (1:1)

Голы: Родригао (Нобоа), 27 – 1:0. Абильдгор (С.Бакаев), 31 – 1:1. Дрейер (Хван Ин Бом), 81 – 1:2

«Сочи»: Н.Заболотный – Маргасов, Родригао, Юрганов – Заика (Прохин, 65), Нобоа (Ангбан, 86), Цаллагов (к), С.Терехов – Бурмистров (Воробьев, 72), Юсупов (Жоаозиньо, 85) – Кассьерра (Дуганджич, 85)

«Рубин»: Дюпин – Г.Зотов, Тальби, Уремович (к), А.Зуев (Костюков, 46) – Абильдгор, Хван Ин Бом – Дрейер, Хакшабанович, С.Бакаев (Мусаев, 69) – Онугха (И.Игнатьев, 78)

Предупреждения: Заика, 22. Абильдгор, 24. А.Зуев, 26. Онугха, 78. И.Игнатьев, 84

Удаления: Юрганов, 59 (фол последней надежды). Абильдгор, 61 (вторая желтая карточка)

Судья: Алексей Матюнин

21 ноября. Сочи. Стадион «Фишт»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале